Анна Старшенбаум. Встреча с ангелом

«Ко мне сейчас притягивается только хорошее. Вспоминать об отношениях, построенных на вампиризме, страшно».
Фото: Павел Щелканцев

Общение наше было бурным.

Когда мне исполнилось восемь, наша семья распалась окончательно. Мама с подругой поехала отдохнуть в Крым и в каком-то баре познакомилась с певцом и гитаристом с Украины Сашей. Такого поворота сюжета легко было ожидать. Она рано вышла замуж, не нагулялась, никаких мужчин, кроме папы, не знала. Мама всегда была жизнелюбивой, изучала Кастанеду, эзотерику, считала, что душа — это главное. А рядом муж, у которого жизнь расписана по часам. В общем, вернувшись в Москву, мама заявила папе: «Я влюбилась». Тот наивно посоветовал ей включить голову. Но маму было уже не остановить, ее роман с Сашей набирал обороты. Наступали выходные, и мама мчалась в Харьков, а вскоре вообще перевезла Сашу в Москву.

Когда однажды они возникли на пороге нашего дома, папе не оставалось ничего другого, как собрать вещи и уйти. Какое-то время он помогал маме, ждал, пока она разберется в новой ситуации. Но потом исчез из ее жизни, а заодно и из моей.

Саша оказался очень обаятельным человеком, но я его так и не приняла — постоянно помнила: из-за него ушел папа, которого я очень любила. Саша — музыкант-самоучка, по профессии слесарь — был полной противоположностью столичному профессору. Мама очень скоро это поняла и стала раздражаться. Опять в доме пошла нескончаемая ругань.

Пару лет спустя папа женился. Думаю, Лариса, как в свое время мама, пришла к нему на консультацию. Меня она невзлюбила с первой же секунды. Может потому, что я очень похожа на маму и так проявлялась ревность Ларисы к бывшей жене?

Папа никогда сам мне не звонил.

Я набирала его номер, чтобы договориться о встрече. Трубку обычно снимала Лариса, успевала подскочить к телефону. Однажды я позвонила второй раз за месяц, что просто вывело ее из себя:

— До каких пор ты будешь навязываться отцу? Мы имеем право на личную жизнь?

— Простите, почему вы мне все это говорите? Я не жена его бывшая, не любовница, я дочь!

— Если ты ничего не понимаешь, у тебя проблема с мозгами! — отрезала Лариса и бросила трубку.

Папа меня не защитил, не вырвал у нее трубку.

Я стала рыдать — ведь звонила родному человеку, а в такие моменты душа нараспашку, это было единственное место, где, точно знала, меня не обидят, а тут раз — под дых! Когда ожидаешь плохого приема и закрыта — это одно, а когда открыта — это очень больно. Лариса изложила отцу свою версию нашего разговора. Выходило, что я чуть ли не матом ее послала. Папа перезвонил:

— Ты должна перед ней извиниться.

— За что?!

— За грубость.

— Это она нагрубила и должна просить прощения.

Но папа настаивал, я плакала и в конце концов бросила трубку, поняв, что я ему не особо нужна. Мы не общались почти год.

Единственным человеком, который мне сочувствовал, была моя подруга Юля.

Фото: PersonaStars.com

Она позвонила Ларисе с детской угрозой: «Вы теперь на улице почаще оглядывайтесь, а то всякое может случиться». Глупость, конечно, но больше меня никто не поддержал.

Год спустя я попыталась наладить отношения, но ответного тепла не ощутила, наши разговоры стали все больше напоминать сеанс психоанализа. При этом я знала, что отец меня любит, ему со мной хорошо, что из всех детей и родственников только во мне он чувствует родного человека. Но папе было тяжело встречаться со мной, думаю, он видел во мне маму: те же черты, мимика, жесты. Он еще долго любил ее и не мог простить. Когда мы в последний раз с ним виделись, папа опять начал оправдываться, говорить, что все дело в его жене.

На это я сказала: «Папа, ты десять лет твердишь, что дело в Ларисе! Это смешно и глупо. Тебе семьдесят лет, ты взрослый человек. Если бы хотел видеть меня чаще — видел бы. Вы с женой уже довели ситуацию до того, что я чувствую себя виноватой из-за того, что с тобой общаюсь».

У меня всегда ноет сердце, если говорю о нем. Но все же решила больше ему не звонить, захочет повидаться — пусть звонит сам. Хотя надежды на это мало. Когда его младший сын от первого брака Юра начал выпивать, просаживать деньги в игровых автоматах и когда в конце концов из квартиры нашей бабушки исчезли все ценные вещи, отец не бросился его спасать, а просто обиделся и перестал с ним общаться. Изредка он созванивается со старшим сыном Володей, но они в основном обсуждают плохое поведение Юрки.

Мама с Сашей из Харькова прожила лет пять, а потом выгнала его.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Оксана Акиньшина. Водовороты любви

Оксана Акиньшина. Водовороты любви

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте