Вера Брежнева. Мои любимые

— Кричи, предлагай свой товар, — говорил хозяин. — Покупайте томатную пасту, самую вкусную, самую красную! — кричала я. И преуспела.

Экономя на всем, мама тем не менее не забывала о праздниках. Какие отбивные с картофельным пюре готовила она на наши дни рождения! А еще нам разрешалось в этот день не ходить в школу. Я тоже не настаиваю, чтобы Соня проводила свой день рождения на занятиях, но она сама туда спешит: ей хочется угостить одноклассников именинным тортом со свечками. Ведь самое вкусное на детском празднике — это сладкий стол.

Счастливое время наступало летом. Нас отправляли в заводской оздоровительный лагерь имени пионера-­героя Вити Коробкова. Там кормили три раза в день плюс полдник — наедались до отвала. До сих пор люблю вкус еды в столовых.

В лагере устраивали конкурсы, соревнования. Я была очень активной: тут же записывалась в кружок художественной самодеятельности, участвовала в концертах.

Помню, читала со сцены рэп про Колобка, пела частушки. За что удостоилась почетной грамоты. Но на этом не остановилась и напросилась в команду «кладоискателей». Сейчас такую игру любят работники, засидевшиеся в офисе: ищут «ключи», идут, продираясь через заросли, обшаривая подвалы, от одной метки к другой, пока наконец не обнаружат «клад». На тех соревнованиях я оказалась одной из самых шустрых и сообразительных, мы добрались до финиша первыми. Открыли сундучок и глазам не поверили: о счастье! — там лежал целый килограмм любимого «Птичьего молока». Хватило на всю команду. Сколько раз потом я ни повторяла подобный рекорд, такая удача улыбнулась лишь раз. Мне доставались все больше кубки. Почетные, конечно, но, увы, несъедобные.

Я (слева), мои сестры — Вика (рядом со мной), Галя (в центре наверху), Настя (крайняя справа) и наши подружки Я (слева), мои сестры — Вика (рядом со мной), Галя (в центре наверху), Настя (крайняя справа) и наши подружки Фото: Фото из архива В. Брежневой

Как-то папа купил нам с премии блок жвачки. Мы с сестрами тут же стали его делить: каждой по двадцать пять штук. Разложили это богатство на четыре кучки — нет, выходит несправедливо. Скинулись по пять жвачек для родителей: вот теперь порядок — всем поровну.

Маме мы помогали с ранних лет: мыли посуду, убирали квартиру, стирали белье. Дежурили с сестрами по очереди. Теперь свою «смену» можно было продать за жвачку, она стала для нас бесценным валютным резервом.

А еще у нас с сестрами была договоренность: если кто-­то прогуливает школу — должен за это убрать квартиру. Иногда мама, возвращаясь с работы, замечала: в доме чистота, раковина в ванной и плита на кухне надраены до блеска. «Так, — говорила она, — ну-­ка, признавайтесь, кто из вас не был на занятиях?»

Вспоминаю те времена и думаю: ведь мы жили в постоянной нужде, но никогда в семье не было скандалов.

Мои любимые двойняшки — Вика и Настя Мои любимые двойняшки — Вика и Настя Фото: Фото из архива В. Брежневой

Мои родители не орали на нас и ни разу не подняли руку.

Самым страшным наказанием для меня было лишиться вечерних прогулок, остаться дома. Однажды за какую-то мою провинность папа не разрешил гулять во дворе. Я выбегала на балкон, смотрела на подружек, прыгавших через «резиночку», и чуть не плакала от тоски. Но отец оставался непреклонным. Он сдался, лишь когда я протянула резинку между батареей и ножками стула и мы с сестрами, вчетвером, несколько часов скакали прямо в комнате, топая как кони. «Все, — не выдержал папа, — можешь идти во двор, я тебя прощаю».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Александр Асташенок. К тебе все дороги ведут

Александр Асташенок. К тебе все дороги ведут

Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте