Жанна Эппле. «Незачет» в любви

«Я проклята. Я, как мои бабушка и дед, как папа и мама, не смогла жить нормально. Как люди».

Я проклята. Я, как мои бабушка и дед, как папа и мама, не смогла жить нормально. Как люди. Я не могу по-человечески. И я — виновница того, что мои дети вырастут без отца.

Когда наш младший сын Фима впадал в истерику, Илья бил его. Американец Бенджамин Спок, которого муж читал на досуге, давал подробные инструкции, как нужно поступать с непослушными детьми. Илья следовал учению Спока, Фима задыхался от крика, а мне хотелось выпрыгнуть в окно.

Когда очередной раз Илья спокойным голосом под аккомпанемент Фиминых воплей начал объяснять, что я ничего не понимаю в воспитании детей, потому что у меня не было нормального детства и моя мать — кукушка, я сорвалась. И стала выкрикивать ему в лицо все, что копила в себе несколько трудных лет в его страшном доме. И кричала до тех пор, пока меня не остановил ослепляющий удар. Я отлетела в угол и ударилась об стену. Был разрыв связок плеча. От боли я ничего не понимала какое-то время. Услышала лишь грохот входной двери, которую захлопнул за собой мой муж, отец моих детей...

Мы привыкли к тому, что у человека должны быть мама и папа. Мы знаем, что это норма, что это — необходимый набор для производства людей. Что человек не может появиться на свет в отсутствии хотя бы одного компонента этого набора.

Папа ушел от нас, едва мне исполнилось два года Папа ушел от нас, едва мне исполнилось два года Фото: Из архива Ж. Эппле

Мама и папа. Само собой разумеется, что эти двое — муж и жена. И потом будет много фотографий, где трое: мама, папа и их малыш — держатся за руки, улыбаются в объектив.

То, что не соответствует правилу, называется неполной семьей. Мальчики из неполных семей часто бывают истериками, иногда идут плохой дорогой, но гуманный суд всегда принимает во внимание то, что подсудимый происходит из неполной семьи, что он — безотцовщина. С девочками тоже бывает нехорошее. Часто настолько, что и говорить не хочется.

Мои мама и папа расстались, когда мне было два года. Чтобы как-то освободить себе пространство для маневра, родители отправили меня на Сахалин, к деду и бабушке. Таким образом, мой отец пробыл со мной не так уж и долго.

Во всяком случае, ничего о нем тогдашнем не помню. Совсем ничего.

Мой папа Владимир Николаевич Эппле женился на моей маме, Людмиле Николаевне Трудолюбовой, когда той было восемнадцать. Папе было тридцать четыре. Она ходила к репетитору для подготовки к поступлению в университет, а за ширмой кто-то беспрерывно кашлял.

«Извините, Людочка, — сказала Лия Ильинична, — это мой племянник, непутевый Эппле. Схватил ангину». И тут из-за ширмы вышел писаный красавец в кальсонах, старой рубашке и сером шарфе. Вышел, поздоровался простуженным голосом. И все.

Через какое-то время Лия Ильинична сказала: «Людочка, Володя на вас никогда не женится. Потому что он — известный арбатский ловелас!

В детстве я редко виделась с отцом — мама была против. Когда повзрослела, мы стали с ним очень близки В детстве я редко виделась с отцом — мама была против. Когда повзрослела, мы стали с ним очень близки Фото: Из архива Ж. Эппле

И хорошо, Людочка, Господь вас храни!»

Но через год уже родилась я.

А потом меня отправили на Сахалин.

Мои сахалинские дед и бабушка были единственной маминой родней. Дед был журналистом. Он писал во все сахалинские газеты и иногда выпивал от невыносимой сложности жизни. А бабушка была главным бухгалтером в управлении исправительно-трудовых учреждений. Их брак не был идеальным в нынешнем понимании, но тогда, кажется, все было какое-то неидеальное. Такое было время. Тогда не обращали внимания на мелочи. Выживали сильнейшие, в семье командовал кто-то один, кто именно — выяснялось в довольно жестких диалогах. Для того, чтобы я не мешала выяснению отношений, работе в газете и в бухгалтерии УИТУ, меня отправили в интернат для малолеток.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Марк Рудинштейн. Убить звезду

Марк Рудинштейн. Убить звезду





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Светлана Ходченкова Светлана Ходченкова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+