Наталья Варлей. Я не боюсь любви

«Семейной жизни у нас с Тихоновым не получилось. По выходным Володя шел не к беременной жене, а к Дороге...»
Фото: Игорь Гневашев

Я написала письмо Мордюковой и получила ужасный ответ. Там была такая фраза: мол, надо еще проверить, Володин ли сын Вася.

Круглый стол накрыт красивой хрустящей скатертью. За ним сидят детишки: человек пять, не меньше. У всех карие блестящие глаза-вишенки, как у меня, и золотистые волосы, как у него. Он тоже здесь с нами, улыбается, хотя заметно устал — пришел с работы, его нужно кормить. Я скорее несу еду на стол и... просыпаюсь.

Мне приснилось счастье. Обыкновенное, женское. Я не раз влюблялась, но искала любовь идеальную, возвышенную, во многом придуманную, вычитанную из книжек.

В пятнадцать лет я впервые снялась в кино: в курсовой работе студента ВГИКа Эльера Ишмухамедова по рассказу Александра Грина «Новогодний праздник отца и маленькой дочери» — и стала зачитываться его романами. Помню, Леня Куравлев, партнер по фильму «Вий», говорил: «Ненавижу Грина! Потому что он обманщик. Такой любви не бы-ва-ет!»

Верить в это не хотелось. Но Леня, увы, оказался прав. Пойму я это много позже. Пройдя через потери и разочарования, напишу в своих стихах:

Я — птица Феникс, я из пепла возрождаюсь,

Я не боюсь любви,

хотя я знаю,

Что ей не суждено

Быть вечной и счастливой...

Но в юности верится в то, что горькое тебя не коснется.

Мои родители Владимир Викторович и Ариадна Сергеевна прожили в любви всю жизнь Мои родители Владимир Викторович и Ариадна Сергеевна прожили в любви всю жизнь Фото: Фото из архива Н. Варлей

Я была молодая, романтичная и влюбчивая цирковая артистка, играющая на концертино, танцующая с кастаньетами, балансирующая в балетной пачке и на пуантах. В своем цирковом номере я сидела на стульчике на качающейся под самым куполом трапеции, как мистер Икс, исполняла «Осеннюю песнь» Чайковского и испытывала счастье от удивительного чувства полета.

Свою первую роль я сыграла в экранизации рассказа Александра Грина
«Новогодний праздник отца и маленькой дочери» Свою первую роль я сыграла в экранизации рассказа Александра Грина «Новогодний праздник отца и маленькой дочери» Фото: Фото из архива Н. Варлей

С этим номером я выпустилась из циркового училища и начала колесить по стране. Судьба привела меня в Одессу. Я попала в программу, где работал великий клоун Леонид Енгибаров, который сразу попросил меня участвовать в одной из его реприз — лирической «Сценке в парке». Жаль, что молодое поколение сегодня почти не знает, кто такой Енгибаров. А он был уникальным, гениальным клоуном, в равной степени владевшим гимнастикой, эквилибристикой, акробатикой, жонглированием, пантомимой, актерским мастерством. Клоун-трагик, клоун-лирик. Леня пытался за мной немножко ухаживать: провожал из цирка до гостиницы, дарил цветы, читал стихи Бодлера и Элюара. Енгибарову в то время было тридцать, объективно — молодой мужчина. Конечно, в него моментально влюблялись женщины. Но мне, восемнадцатилетней дурочке, он казался слишком взрослым, почти старым.

При всей своей влюбчивости я долго оставалась инфантильным домашним ребенком.

Я обходила стороной статусных поклонников, поэтому не получала на дни рождения ни колечек с бриллиантами, ни ключей от квартир. Как-то сидели в Краснопресненских банях с коллегой по Театру имени Станиславского актрисой Милой Поляковой.

— Я всю жизнь считала, что есть «волосатая рука», которая тебе помогает, — призналась она.

— Это почему же?

— Ты ходила всегда так: спинка ровненькая, шейка пряменькая и взгляд как у баловня судьбы.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй