Татьяна Храмова: «Кубики на прессе появились через полтора месяца жесткой диеты и тренировок»

Звезда сериала «Фитнес» на канале «Супер» поделилась секретами красоты.
Татьяна Храмова

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Фитнес» на канале «Супер» поделилась, какими комплексами страдала в подростковом возрасте, почему исключила из меню выпечку, сахар и алкоголь.

— Татьяна, вы мастер спорта по художественной гимнастике, были медалисткой на чемпионате России. Но потом решили стать актрисой и из спорта ушли. Часто спортсмены, перестав тренироваться, резко набирают вес. У вас такое было?

— Да, бросив гимнастику, я поправилась на четыре килограмма. Просто потому, что начала есть все подряд. Правда, набор веса меня не волновал, его вообще не было заметно. Я от природы не склонна к полноте. При этом постоянно сижу на диетах, так как поняла, что правильное питание важно для здоровья, хорошего самочувствия и красоты. Впрочем, я привыкла к ограничению в еде с детства.

Гимнастикой я занималась с пяти лет, а в десять ­уехала в училище-интернат олимпийского резерва. Мы много тренировались и... мало ели. Помню, когда я в первый раз в семь лет поехала в спортивный лагерь, в столовой нам давали на полдник булки, но тренеры их у нас отбирали. Строго следили, чтобы мы не ели хлеб и сладости. Но родители, приезжая, нас подкармливали домашними гостинцами. Мы прятали их в тумбочки и втихаря ели, но знали, что нарушаем запрет…

«Очень уважаю вегетарианцев. Но сама не представляю себе жизни без животных продуктов и очень люблю мясо, которое так вкусно готовит мой муж»

— Спартанское детство!

— Можно сказать и так. С десяти лет я была полностью самостоятельным ребенком. В интернате не было никого, кто тебе постирает, погладит, уберет за тобой: все приходилось делать самостоятельно. Именно это приучило меня к дисциплине на всю жизнь.

— Даже в подростковом возрасте? То есть в 15 лет не хулиганили и в вас не влюблялись?

— Никакой первой любви в то время у меня быть не могло. У всех гимнасток немного заторможено физическое развитие. Мальчики не обращали на меня внимания просто потому, что я даже в шестнадцать выглядела как ребенок: плоская грудь, узкие бедра… Помню, как в интернате мы, гимнастки, бе­зумно завидовали девочкам, которые занимались танцами. У них были красивые женские фигурки, мы на их фоне выглядели детьми. Даже мой первый конкурс красоты в 16 лет «Мисс Нижний Новгород» пришелся на тот период, когда женская фигура только-только начала формироваться. Зато теперь у меня нет никаких проблем! У всех гимнасток после того, как подростковый возраст пройден, фигуры восхитительные.

«Кожа у меня нежная, чувствительная к внешним раздражителям, поэтому после водных процедур всегда использую кокосовое масло»

— Что помогает вам сейчас оставаться стройной?

— Я совсем не ем сахар, не употреб­ляю алкоголь даже по праздникам. Мне просто не нравится состояние опьянения. Кроме того, исключила продукты, содержащие глютен. Не потому, что боюсь располнеть, у меня другие проблемы. Например, сахар очень портит суставы, и, конечно, все увидят, что ты съел, например, кусочек тортика, когда наутро на коже появятся высыпания… Сахар, по моему убеждению, — один из самых вредных продуктов.

Он влияет на состояние костей, кожи, волос. Кожа быстрее стареет, кости становятся менее крепкими и упругими, волосы — тусклыми… Вторая вредность — продукты, содержащие глютен: выпечка, хлеб из пшеничной муки. Замечали, что есть девушки худые, но с животиком, пусть и небольшим? Его называют «глютеновым». Особенно это свойственно американцам. Многие из них не представляют жизни без тостов и бургеров. Животы — как барабаны, так как кишечник забит.

— Хлеб и выпечку не едите, сахар тоже… Может, вы еще вегетарианка?

— Я мясоед. Очень люблю мясо, не представляю себе жизни без животных продуктов. Вегетарианство — это очень хорошо. Здорово, когда люди выбирают такой образ жизни, а еще лучше, когда такую диету воспринимает тело. Мое — нет. Ем нежирное мясо, рыбу и крупы. Самая моя любимая — гречка. После долгого отъезда из дома — например, когда возвращаюсь из Америки, где о гречке даже не слышали, — неделю завтракаю только гречкой. И очень люблю овощи. Стараюсь есть домашнюю еду. Сама готовлю редко, но мой муж любит стоять у плиты. Он и мясо готовит очень вкусно, и борщ, который я обожаю.

«Есть девушки худые, но с животиком. Они не могут обойтись без продуктов с глютеном — хлеба, бургеров. Отсюда и животы: кишечник-то забит!»

— Ваша идеальная кожа — результат такой диеты?

— Не только. На самом деле у меня кожа жирная, склонная к высыпаниям. Поэтому я использую профессиональную лечебную косметику — тоник и крем с фруктовыми кислотами. С тех пор как открыла их для себя, проблем с кожей стало существенно меньше. С одной стороны, жирная кожа — это даже хорошо, процесс старения запускается позднее. 29 ноября мне исполнится 30 лет, но у меня нет ни морщинки.

Интересно, что жирная кожа у меня только на лице, а на теле, наоборот, сухая и очень чувствительная, нежная. Поэтому я всегда после душа втираю в кожу кокосовое масло. А еще влюбилась в корейские маски с улиткой — их мне посоветовала художник по гриму на одном из проектов. Очень часто наношу такую масочку на ночь и засыпаю прямо в ней. Или утром могу нанести на кожу состав такой маски, как крем. Замечательно увлажняет и питает. Спасает во время съемок, когда на кожу постоянно то наносят, то снимают грим.

«Йод — основа хорошего настроения и лучший способ борьбы со стрессом. Поэтому на море люди такие расслабленные и цветущие»

— Слышала, что перед съемками в сериале «Фитнес» вам пришлось позаниматься с тренером в зале...

— Я девушка стройная, но рельефа мышц у меня не было. Это объяснимо: мои любимые гимнастика, пилатес и танцы этому не способствуют. Чтобы похвастать кубиками на прессе, нужно качаться в спортзале, причем под наблюдением тренера. Иначе есть опасность надорвать мышцы, не рассчитать нагрузку. Я всегда считала, что качаться — это вообще занятие не для женщины. Но ради роли решила попробовать. В это же время полтора месяца пришлось сидеть на ­белковой диете. Я даже фрукты исключила. Нагрузка была такая, что после тренировки кружилась голова, чуть ли не до обмороков доходило! Но я азартная спортсменка. Работу проделала большую — и результат поразил воображение. Появились кубики на прессе.

— Во время съемок у вас возникли какие-то сложности?

— Появились проблемы с волосами. У моей героини прическа «конский хвост», очень аккуратная. Поэтому гримеры постоянно прыскали меня лаком. Смена длилась 12 часов, и когда меня расплетали, я стонала от наслаждения. Именно на съемках «Фитнеса» полюбила массаж головы, после такой нагрузки волосы в нем очень нуждались. Массаж восстанавливает кровоток, который необходим для роста волос и для того, чтобы они были блестящими.

— Как вы считаете, надо ли постоянно принимать витамины? Известно, что недостаток кальция и магния в организме делает ногти и волосы ломкими, сухими...

— Я с этим согласна, да. И еще необходимы витамины Е, В и конечно же йод — основа хорошего настроения и, по-моему, лучший способ борьбы со стрессом. Я считаю, на море люди потому такие спокойные, расслабленные, цветущие, что там восполняется запас всех необходимых человеку витаминов.

— Тем не менее на море, особенно в тропиках, люди часто мучаются с отеками...

— Это происходит от недостатка солей. Если вы на море столкнулись с оте­ками, ешьте больше соли! Немногие об этом знают, но именно из-за того, что человек потеет и у него вымываются соли, он и отекает. Так что если хотите избежать этой проблемы, употребляйте в пищу больше соли и минералов.

«Художественной гимнастикой занимаюсь с пяти лет. С детства же научилась есть немного. Все это помогло формированию прекрасной фигуры»

Идеальный завтрак от Татьяны Храмовой

«Половинку авокадо размять вилкой. Веточку кинзы, четверть головки репчатого лука и один средний помидор мелко порезать и смешать с размятым авокадо. Пару ломтиков безглютенового хлеба с семечками поджарить без мас­ла — в духовке или тостере. А затем намазать на хлеб смесь авокадо с овощами и зеленью. Очень вкусно!»

Прогноз на неделю 18 — 24 марта по дате рождения
«Энергия предстоящей недели считается довольно опасной и вызывает нежелательные последствия. По количеству неблагоприятных дней, которых на следующей неделе подавляющее большинство, можно предположить, что наступают непростые времена», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.