Ольга Виниченко: «Когда нужно резко похудеть, скачиваю специальную программу»

Главная героиня сериала «Милиционер с Рублевки» на ТНТ рассказала, что помогает ей скинуть вес.
Ольга Виниченко. Фото
Ольга Виниченко

Главная героиня сериала «Милиционер с Рублевки» на ТНТ рассказала, что помогает ей скинуть ненавистные килограммы и почему она решительно отказалась от диет.

— Вы в прошлом — модель, в настоящем — актриса. Вам наверняка знакомы жесткие ограничения в еде…

— Скорее, контроль за количеством и качеством еды, а ограничения — это не про меня. Люблю вкусно поесть. (Смеется.) Не смогу отказаться от борща с салом, чесноком и черным хлебом. Вот если чувствую, что поправилась, тогда умеряю аппетит. Недавно вернулась с Украины с тремя лишними килограммами. Вроде немного, но по мне сразу видно: появились щеки и округлились бедра. Дело в том, что я высокая девушка, 178 сантиметров. И в кадре с лишним весом выгляжу крупнее, чем на самом деле. Даже если рядом со мной будет невысокая полненькая девушка, она будет казаться изящнее меня. Из-за этого приходится всегда держать себя в форме. А я по опыту знаю, что именно эти три килограмма будет тяжелее всего скидывать.

— В таких случаях стараетесь придерживаться диеты?

— Нет, я за разумное похудение. Нужно просто умеренно и правильно питаться, тогда и лишнее уйдет без стрессов. Правда, не сразу, может понадобиться несколько месяцев. Зато потом ненавистные килограммы долго не вернутся... Когда была студенткой, решила похудеть и ничего умнее не придумала, как день поголодать. Вечером я почувствовала себя очень плохо — закружилась голова, я чуть ли сознание не теряла… В итоге мама заставила поесть. Я сразу успокоилась и решила: больше никогда не буду над собой издеваться. Так что я против диет. После каждого ограничения будешь набирать еще больше. Ни в коем случае нельзя ставить себе короткие сроки для снижения веса! Недавно созвонилась со знакомым актером и поведала ему о том, что скоро пробы и мне нужно сбросить вес. Рассказала, что считаю калории и каждый день устраиваю долгие прогулки по бульвару. А друг говорит: «Ты все неправильно делаешь! Быстро похудеть помогут пресный рис и куриная грудка. Я так обычно и делаю, килограммы буквально тают». Такой совет я сразу отбраковала: не хочу издеваться над организмом. И не исключено, что при таком питании я сорвусь и начну «мести» все подряд.

«Я высокая девушка, 178 сантиметров. И в кадре с лишним весом выгляжу крупнее, чем на самом деле. Из-за этого приходится всегда держать себя в форме»

— Ольга, сколько же калорий вы позволяете себе в день?

— 1900 килокалорий. У меня есть программа в телефоне, которая определила эту цифру с учетом моих параметров (вес и рост) и пожеланий. Каждый раз взвешиваю еду на кухонных весах, вбиваю цифры в приложение и получаю калораж продукта. Если калорий многовато, ограничиваю себя в следующем приеме пищи. Вот я вчера съела хачапури. Когда внесла это блюдо в приложение, показатели зашкаливали. Мне не то что есть уже ничего нельзя было в этот день, но и на следующий тоже. (Улыбается.) Поэтому сегодня день ограничений. Кстати, таким образом я худею на протяжении четырех лет. Месяц считаю калории, вижу, что похудела на два килограмма, и удаляю эту программу из телефона. Потом снова поправляюсь, скачиваю приложение и худею. Такой вот замкнутый круг.

— А можете привести пример вашего рациона в 1900 килокалорий?

— Утром — овсянка на воде с орехами или детский творожок, днем — обязательно суп и салат, вечером может быть рыба со свежими огурцами.

— Голодной себя не чувствуете?

— Я всегда голодная. Люблю поесть, и мне нужно много еды, чтобы не быть злой, сумасшедшей голодной женщиной. (Улыбается.) Иногда задаюсь вопросом: если бы предложили поправиться на пять-семь килограммов за короткий период, что бы я ела? Например, мой обычный завтрак, когда я не в режиме похудения, состоит из творожка со злаками, стакана голубики, большого банана, порции перловой каши, авокадо, шоколада и чашки кофе. (Улыбается.) В общем, я прожорливая.

— Были ли у вас комплексы по поводу своей внешности?

«Мне нужна возможность выплеснуть лишнюю энергию. Йога, пилатес — не мое. Меня раздражает статика, я люблю движение»

— У меня стройная фигура, но бедра широковаты. В модельном агентстве меня даже не взяли из-за этого в заграничную поездку на показ. Грудь и талия — стандартных модельных размеров, а вот бедра — всегда 96 сантиметров. И с этим ничего нельзя было сделать, такое строение. Только если спиливать кости. (Смеется.) Для агентства мои параметры были проблемой. Но надо принимать себя, любить и стараться найти плюсы. Говорят, большинству мужчин нравятся женщины с широкими бедрами. А еще — что мне будет легче рожать. В целом я не сильно комплексовала, но одежду носила преимущественно черную, скрывала объемы. И до сих пор выбираю: что надеть, чтобы выглядеть худее? Это сейчас бодипозитив набирает обороты в России. Когда я росла, о нем и не слышали. Малейшее отхождение от стандарта ввергало девушек в панику. А нужно просто следить за фигурой и не заострять внимание на особенностях, которые вас смущают. Подчеркивать плюсы!

— Каким спортом занимаетесь?

— Мне нравится быстрая ходьба: полезно и эффективно. Раньше я занималась тайским боксом. Считаю этот вид спорта самым лучшим. Во-первых, это отличная кардиотренировка, мышцы приходят в норму, тело подсушивается. Во-вторых, дает возможность выплеснуть ненужную энергию. Вот йога, пилатес — не мое. Меня раздражает статика, я люблю движение. Еще недавно отдыхала с мужем в санатории, и попали на аквааэробику в бассейне. Вроде особо не напрягаешься, а мышцы работают. Обожаю все виды массажа. Мы с мужем купили специальный стол домой, приходит специалист и поочередно с нами занимается. Сначала я делаю лимфодренажный массаж, потом антицеллюлитный, а после — корректирующий. Обычно массаж провожу курсами в десять сеансов, а потом каждую неделю — поддерживающий. Мне очень понравился медовый массаж, но он дает результат в комплексе: сначала лимфодренажный, потом антицеллюлитный и в конце закрепляющий, медовый. Кожа становится упругой, подтянутой, шелковистой. Раз в неделю делаю скраб на все тело: кофейный жмых смешиваю с кокосовым маслом, добавляю апельсиновое аромамасло и немного геля для душа. Это прекрасное средство помогает бороться с целлюлитом и придает коже тонус. После скрабирования обязательно наношу крем для тела.

«Я за разумное похудение, тогда и лишнее уйдет без стрессов. Правда, может понадобиться несколько месяцев. Зато потом ненавистные килограммы долго не вернутся»

— Ольга, совсем недавно вы были блондинкой…

— Да, сейчас я уже брюнетка. Проходила блондинкой всего полгода. Начались съемки в «Милиционере с Рублевки», куда меня утвердили брюнеткой, так что пришлось перекрашиваться. И после съемок обратно осветлиться не получается, потому что утверждена уже в другие проекты именно в таком образе. Когда была блондинкой, кайфовала! Единственно, мне сказали, что я выгляжу старше с таким цветом волос. Но я не согласна. (Улыбается.)

— Как вы решились на такую кардинальную смену цвета? А вдруг бы вы блондинкой себе не понравились?

— Конечно, были опасения. Перед тем как перекраситься, я примеряла парики. И пришла в восторг! Мне очень захотелось измениться. А у меня тогда были длинные волосы, до лопаток. Красили волосы в несколько этапов. Сначала осветляли, делали растяжку и тонировали. Через два месяца схему пришлось повторить. Волосы пострадали очень сильно. Еще я совершила большую ошибку: не защищала их от солнца. Сразу после окрашивания мы с мужем поехали отдыхать во Вьетнам. И вместо того, чтобы носитьпанаму или кепку, использовать защитные средства, я загорала под открытым солнцем. Волосы и так пострадали, а после солнца превратились в солому, стали ломкими и сильно секлись. Пришлось спасать их с помощью профессиональных масок, лосьонов и бальзамов.

Софья Лебедева: «Я перешла на питание по гликемическому индексу»

Софья Лебедева. Фото
Софья Лебедева

«Гликемический индекс — это показатель, который оценивает содержание углеводов в продуктах по шкале от 0 до 100. Я выбираю продукты с индексом не выше 30 единиц: так легко держать себя в форме и даже похудеть, — рассказала актриса. — Раньше отслеживала индекс по специальным таблицам, теперь знаю его наизусть. В моем рационе всегда есть авокадо, булгур, красная фасоль. Я полностью исключила конфеты, шоколад, мед, мороженое, печенье. Когда перестала есть сладкое, не было энергии ни на что. Лучше отказываться от привычных продуктов не так резко. Например, сначала сладкое и мучное заменить фруктами, а потом и их исключить. К фруктам вообще надо относиться осторожно, у многих из них высокий гликемический индекс. Например, у тех же бананов, винограда, арбуза».

Хочу похудеть, но люблю сладкое
Помогут ли сахарозаменители?