Елена Подкаминская о секретах красоты, ботоксе и любимых средствах «за три копейки»

Актриса и амбассадор Braun в России стала героиней нашей рубрики «Бьюти-допрос».
15 Июня 2018

Мы уже устраивали подробные бьюти-допросы Виктории Лопыревой и Насте Ивлеевой – на этот раз расспрашиваем о тонкостях ухода за собой актрису Елену Подкаминскую. 39-летняя звезда представляет бренд Braun, который весной выпустил новый эпилятор, регулирующий силу нажатия на кожу во время процедуры. Мы пообщались с актрисой, когда она представила журналистам обновленный культовый прибор: Елена рассказала 7Дней.ру, в чем сходство фена и люксового автомобиля, какое средство «за три копейки» из аптеки она обожает и почему пока не колет ни ботокс, ни филлеры.

Елена Подкаминская

– Елена, вы амбассадор Braun в России. Расскажите, какие гаджеты для создания причесок ваши любимые?

– Как вы их назвали – гаджеты? Интересное слово, не знала. Так получилось, что, когда на свет появилась Виктория Сергеевна в «Кухне», все полюбили ее шевелюру. Она стала некой укладкой, которая говорит что я – это я. Это был приятный момент попадания в образ, «в себя». Возникло чувство: «Вот то, что мне идёт и придаёт определенное настроение, уверенность в себе и стильность».

Эта прическа непростая, многоэтапная, поэтому для ее создания приходится пользоваться различными – как вы сказали? – гаджетами. Я настолько далека от этой терминологии, что могу неумело ею пользоваться. (Смеется). Для меня это плойки, прикорневые щипцы, фен. И, конечно, себя жаль. Объясню, что имею в виду: с одной стороны, люблю эту шевелюру, итальянщину, ветер в голове, а с другой – я все время в борьбе за то, чтобы уберечь свои волосы. Когда меня стали так укладывать, я в первую очередь посоветовалась со своим парикмахером и с его помощью выбрала правильный уход для волос и правильные краски. У меня от природы волосы вьющиеся, пористые, пышные, поэтому непросто их сохранить здоровыми.

Звезда «Кухни» сильно изменилась после рождения второй дочки
Елена Подкаминская на мероприятии Braun, где был представлен новый эпилятор Silk-epil 9 с технологией SensoSmart

– Как ухаживаете за ними?

– Я долго пользовалась продуктами Secret и Lebel. Очень важно использовать отшелушивающее средство и правильные шампунь и бальзам – для меня важны мягкие насыщенные текстуры, которые дают глубокое увлажнение. После этого я должна обязательно пробрызгать волосы по всей длине увлажняющей эмульсией, и только потом приступаю к сушке. Укладываться сама не умею. Бывают волшебные женщины, которые сами завиваются какими-то щетками, приспособлениями, но я так не могу. Поэтому и выручают гаджеты Braun – ими я могу сама себе завить волосы, пусть и не так красиво, как это делает мастер. Но точно не фен-щеткой – это не моя фишка. С одной стороны я, конечно, заинтересованное лицо, потому что называюсь таким красивым словом «амбассадор», а с другой – у меня действительно сложились тёплые искренние отношения с маркой. Говорю это не потому, что меня подготовили, а потому что так и есть. Например, я знаю, как тщательно в компании тестируют продукцию. После того, как я это узнала, все фены во всех домах, где бываю, я заменила на фены Braun. Это как с машинами: можно ездить на обычной, но возникает совершенно другое ощущение, когда садишься, например, в Ауди.

– Можете выделить лучший совет, который вам давала ваш стилист?

– Главное – правильно подобрать продукты для ухода. Уже тысячу раз замечала, что если пользуюсь неправильно подобранными средствами, сразу – пиши пропало. Мне даже важнее кондиционер, чем шампунь, чтобы сохранить кончики целыми. То же самое касается окрашивания: оно должно быть щадящим, многоступенчатым. Сейчас я перешла на новый итальянский бренд ухода – называется Insight. Он и оставляет волосы упругими, и увлажняет.

– А в юности экспериментировали с образом? Может, красились в необычные цвета, кардинально стриглись?

– Нет, меня это обошло стороной. Никогда не была ни фиолетовой, ни серо-буро-малиновой. Всегда ходила с длинными волосами, они были мягкие, пушистые, волнистые. Чуть влажность повысится – сразу на голове буйство волн.

– Если говорить не только о волосах, но и об уходе за собой в целом – наблюдали за тем, как мама или бабушка ухаживали за собой? Они давали вам советы?

– Мама у меня красивая, женственная. И, знаете, она «очень женщина», поэтому я всегда ориентировалась на нее. Конечно, это были советские времена, поэтому люди не интересовались тогда темой красоты и ухода так, как сейчас. Современные женщины бегут за молодостью, стараются быть ухоженными. Но в той мере, в которой это было актуально, мама следила за собой. Помню, как она сильно бьющими движениями наносила крем – «та-та-та, та-та-та» – и на лицо, и на шею. И, как Софи Лорен, всегда мазала руки кремом. Дома во всех углах стоял крем для рук. Это святое: посуду помыла – руки кремом намазала. Поэтому со мной всегда ощущение нежных маминых рук. И еще помню довольно сильный запах крема для лица – они раньше были с такими активными ароматами.

– Любите отдушки у кремов?

– Нет, наоборот. Например, мне очень нравится косметика Weleda, но только для тела. У их средств для лица, по-моему, слишком сильные ароматы, поэтому не пользуюсь ими, а предпочитаю гели для душа, масла, крем для рук. И покупаю их средства для детей.

– Вы предпочитаете продукты дорогих брендов или бюджетными тоже пользуетесь?

– Бюджетное средство, которое я просто обожаю, – это мазь с календулой за три копейки из аптеки. Сейчас расскажу, что с ней делать. У меня довольно большие губы, которые сохнут, как ни крути. Чтобы этого избежать, я бы посоветовала читателям, во-первых, пить больше воды – сама, кстати, об этом постоянно забываю. Вот когда ходила беременная – была сконцентрирована на себе и всегда носила с собой бутылочку воды. А сейчас, когда «работа-дети, дети-работа», конечно, о воде напрочь забываешь. Так вот, пейте больше воды и наносите мазь «Календула» на губы – и никакие гигиенические помады не нужны, она идеально справляется с сухостью кожи.

В целом я не гонюсь ни за дешевыми, ни за дорогими средствами. У меня есть косметолог, которому я доверяю, и она выбирает для меня продукты. Я с детства послушная (смеется – прим. ред.), поэтому выполняю все ее рекомендации. Из любимых очищающих средств – пенка Ultraceuticals с кислотами. Иногда меняю ее на пенку L’Occitane или пользуюсь еще одним бюджетным средством – белорусской пенкой Belita. После пенки наношу тоник Hydropeptide или Dibi. С последней фирмой у меня сейчас роман – люблю их сыворотку, кремы. Днем не забываю о креме с SPF, а вечером использую более насыщенные и питательные средства.

– Как относитесь к уколам?

– Делаю биоревитализацию, дермароллер с коктейлем полезных веществ. Из нетравматичных процедур люблю JetPeel, когда под давлением струи кислорода с водой очищают кожу, и Cool Lifting – при ней не делают проколов, а под давлением с помощью углекислого газа вбивают в кожу увлажняющую сыворотку с антиоксидантами. Еще делаю алмазный пилинг – он отлично выравнивает кожу. Нравятся альгинатные маски и поверхностные кислотные пилинги. Но пока для меня все эти процедуры из сферы фантастики – в этом году моей жизни времени катастрофически не хватает! (В 2017 году Елена стала мамой дочки Евы, поэтому много времени уделяет малышке, прим. ред.). Приспособления Braun, конечно, спасают и дают возможность почувствовать себя более ухоженной – это важно для матери с двумя детьми, которая вышла работать, когда младшему ребенку исполнилось три месяца.

– А что по поводу филлеров и ботокса? Для вас это табу?

– Не люблю высказывать какие-то табу: думаю, процедуры, сделанные с умом и в меру, допустимы. Но я сейчас такая, какая есть, потому что кормлю ребенка. Хотя иногда думаю, что уже что-нибудь бы кольнула, чтобы чувствовать себя более свежей и молодой. (Смеется.) Пока это только в планах. Не люблю одинаковые и застывшие лица – тем более, у актрис. Актриса обязана быть эмоциональной, живой, и лишаться возможности выражать эмоции ради молодости – преступление для людей нашей профессии. Все должно быть без фанатизма.

Таро-прогноз на неделю 18 — 24 марта для каждого
«Вся предстоящая неделя, которой будет управлять Аркан Рыцарь жезлов, будет состоять из поездок в абсолютно разные места и непредсказуемого развития событий. Чтобы везде успеть, необходимо заранее позаботиться о средстве передвижения. Кроме того, в этот период в вашу жизнь может попытаться вернуться человек, которого вы давно из нее вычеркнули. Не стоит давать отжившим отношениям второй шанс — пусть они так и останутся в прошлом», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера