Анна Снаткина: «Нарушаю советы диетолога раз в две недели»

Актриса поделилась своими секретами красоты.
Инна Фомина
|
08 Июня 2016
Анна Снаткина Анна Снаткина Фото: Instagram.com

В нашей традиционной рубрике Анна Снаткина рассказывает, как научиться соблюдать суточную норму соли и почему она считает, что польза отварного мяса сильно преувеличена.

— Анна, вы много лет занимались спортивной гимнастикой и ­аэробикой. Может, поэтому после рождения дочери Вероники практически сразу снова стали худенькой и стройной? Наверное, вам не приходится прикладывать особые усилия, чтобы держать себя в форме...

— Еще как приходится! Когда после школы я поступила во ВГИК и бросила занятия спортом, тут же поправилась до 62 килограммов. Чувствовала себя прекрасно и лишнего веса не замечала. Правда, педагоги намекали, что студентке Снаткиной надо бы похудеть, но я поняла это только на втором курсе, когда начала сниматься в кино. Увидела себя на экране — с пухлыми щеками и округлившимися формами — так расстроилась! Тут же села на диету по группе крови и похудела на восемь килограммов. А потом опять набрала их... Затем восемь лет я была строгая вегетарианка: не ела ни мясо, ни рыбу.

Но, как выяснилось, нерожавшим женщинам так питаться категорически нельзя (это доказали английские ученые)... Удерживать вес оказалось сложно: я то прибавляла пару-тройку килограммов, то с помощью диет сбрасывала. Оказалось, что идеально я смотрюсь на экране при 52 килограммах. Это не совсем соответствует моему росту в 168 сантиметров. И диетами тут не поможешь, они хороши именно для похудения. А мне была нужна четкая система правильного питания. И я пошла за советом к диетологу.

— Вы решили, что без его помощи не обойтись?

— Самодеятельность в вопросах питания может довести до плачевных результатов, до анорексии например. Зато когда придерживаешься правил, жить гораздо легче. К тому же я в любом деле предпочитаю доверять профессионалам. Кстати, именно благодаря моему диетологу я после родов так быстро вернула свои привычные 52 килограмма.

Анна Снаткина Фото: Instagram.com

— Какую же систему питания он вам разработал?

— В ней нет места фастфуду, чипсам, консервам, копченостям, колбасам, сладким газировкам. Исключаются жаренные на масле мясо или рыба. Нет их и в вареном виде: при варке разлагается то, ради чего мы их едим, — белок. Лучше запекать эти продукты в мультиварке, на гриле или в духовке. Кстати, солить или перчить блюда лучше в готовом виде: пока готовишь, соль всасывается — и хочется добавлять еще и еще. К слову, сейчас в моде бессолевые диеты, а соль организму необходима: в ней есть полезные микроэлементы, к примеру йод. Главное — контролировать ее количество.

Я покупаю соль, расфасованную по одному грамму, и в день использую три пакетика: диетолог рассчитал, что мне этого достаточно. Такие пакетики удобно использовать и дома, и в дороге, и на съемках… Самое же главное в моем рационе — четкая система: строго четыре приема пищи через четыре часа и правильный размер порций. Для жидкостей у меня есть емкость со шкалой, а количество твердых продуктов я отмеряю на кухонных весах. Это оказалось очень удобно.

— Так что же входит в ваш дневной рацион?

— Завтракаю в 8 утра кисломолочными продуктами жирностью от 2,5 до 4 процентов: это могут быть 200 граммов творога, или 300 граммов ряженки, или 350 граммов йогурта, или 400 граммов кефира. Переедать на завтрак не стоит: исследования доказали, что человек, который очень плотно позавтракал, потом не очень активен. Да и я сама чувствую: стоит съесть лишнего, клонит в сон.

Обед у меня в 12 часов: 150 граммов белка (мясо, свинину тоже можно, но постную; рыбу, включая самую жирную) и 150 граммов овощного гарнира — всевозможные виды капусты, кабачки, перец, морковь. Лучше всего перевариваются тушеные овощи, но иногда я ем и сырые. В 16 часов — перекус: съедаю 150 граммов какого-то одного фрукта, предпочтительно сезонного. Сейчас, например, лучшее время для клубники. Кстати, самые сладкие фрукты — виноград, арбуз, дыню — лучше есть до двух часов дня. Я очень люблю и фрукты, и ягоды. Но количество ограничиваю небольшой мисочкой — из-за высокого содержания сахара. И уж конечно никогда не буду смешивать, к примеру, черешню с другой пищей: ягоды и фрукты — это отдельный прием пищи, а не десерт.

Анна Снаткина «Воду и вообще любые жидкости — чай, кофе — не нужно смешивать с едой: можно пить за полчаса до еды и через час после». С мужем Виктором Васильевым Фото: Филипп Гончаров

Ужинаю в 20 часов. В моем меню в это время суток 100 граммов белковой пищи (чаще всего рыба) и 200 граммов овощей (тушеных или свежих) либо только 300 граммов овощей. Прекрасный ужин, к примеру, греческий салат. И после этого ничего не ем, во сколько бы ни ложилась. Если я нахожусь на съемках, а они затягиваются допоздна, ем в перерывах между сценами.

— А если на ночь захочется что-то пожевать?

«Солить или перчить блюда лучше в готовом виде. Потому что, пока готовишь, соль всасывается — и в итоге хочется добавлять еще и еще»

— Если не хотите, чтобы ваши усилия пошли насмарку, то после восьми вечера лучше терпеть: ничего не есть и не пить. Перед сном организм должен настраиваться на торможение, а не «заводиться», чтобы переварить пищу. К тому же, если вы пьете воду после восьми-девяти вечера, утром у вас могут появиться отеки.

— Кстати, вы много воды в день пьете?

— По три литра! Просыпаясь, первым делом пью стакан воды. Раньше, чтобы не забывать, заводила будильник на каждый прием воды. А теперь и без часов чувствую, когда пора. Здесь тоже есть своя тонкость. Воду и вообще любые жидкости — чай, кофе — не нужно смешивать с едой: можно пить за полчаса до еды и через час после. Таким образом, мой последний стакан воды в сутки — в пол-восьмого вечера.

Анна Снаткина «Я то прибавляла пару-тройку килограммов, то сбрасывала. Поэтому пошла за советом к диетологу. Кстати, именно благодаря ему я после родов так быстро вернула свой привычный вес» Фото: PERSONASTARS.COM

— А сладкое едите?

— Я страшная сладкоежка, шоколад для меня жизненная необходимость: пока все не съем, не остановлюсь. Именно поэтому стараюсь даже не покупать шоколадки: одним квадратиком обойтись не удастся. (Смеется.) Балую себя кусочком шоколада только на отдыхе — за утренним кофе. В остальное время пью кофе с молоком (обожаю капучино) и сахаром. К слову, сахар необходим организму, мозгу, — это же глюкоза, Но в день я съедаю его не более 25 граммов.

— Что еще из «запрещенного» можете себе позволить?

— Мы с дочкой очень любим макароны. Но она их ест часто, а я — только в виде исключения.

— А если набрали лишние полкило, как от них избавляетесь?

— Устраиваю кисломолочные разгрузочные дни, как во время учебы в вузе: до двух часов дня ем творог, после двух — кефир. Минус полкило за день гарантировано!

— Вы с мужем бываете на премьерах, светских раутах, днях рождения друзей. Позволяете себе что-то попробовать за праздничным столом?

— Удержаться было бы трудно, да и некрасиво — сидеть с постной миной и жевать один салат, когда хозяева так старались, готовя угощения. Поэтому где-то раз в две недели я позволяю себе съесть немного жареной картошки или пирожное. А разве можно отказаться от свежайших морепродуктов в сливочном соусе, когда отдыхаешь, например, на Средиземном море? Или от пасты — в Италии? Но, повторяю, нарушать правильное меню можно не чаще раза в две недели. Калорийные блюда — это именно праздник, редкое удовольствие, а не повседневный рацион. И еще не забывайте о регулярных занятиях спортом! Для меня это фитнес и йога.

Анна Снаткина «Оказалось, что идеально я смотрюсь на экране при 52 килограммах. Это не совсем соответствует моему росту в 168 сантиметров. И я поняла, что мне нужна четкая система правильного питания. И тренировки» Фото: Instagram.com

Салат с клубникой от Анны Снаткиной

«Приготовить заправку: смешать 100 мл оливкового масла, 50 г меда, 50 г ежевики, 50 мл бальзамического уксуса. Затем промыть и просушить 160 г рукколы и 100 г салата фризе. У клубники (70 г) удалить верхнюю часть с хвостиками, нарезать ягоды пластинками, ежевику (еще 50 г) промыть. Рукколу выложить на прямые тарелки, сверху выложить ягоды, посолить и поперчить. Из козьего сыра (200 г) с помощью двух ложечек сделать дольки и выложить на салат. Обильно полить заправкой и украсить кресс-салатом».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Молодец! Хорошее доброе и откровенное интервью. Побольше вам ролей, Анна и всего доброго.

  • #
    Как скучно(((

  • #
    Бокал-4790, Скучно, так не читайте,а мне понравилось интервью,мне вообще эта девушка очень нравится,красивая,а самое главное не выпендривается как другие.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +