Роберт Фальк. Случайная встреча

Время для любви было самым неподходящим: таких черных туч над Фальком не сгущалось даже после...
Антонина Варьяш
|
02 Декабря 2020
Фото репродукции картины Р. Фалька «Красная мебель»
Фото репродукции картины Р. Фалька «Красная мебель». 1920 г. холст, масло. 105 х 123.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Кое-кто из «бубновалетовцев», в том числе и Фальк, за приверженность новомодным живописным течениям и скандалы с профессорами-ретроградами к тому времени и так уже висел в училище на волоске, рискуя быть исключенным за несколько месяцев до диплома. Но когда и где это останавливало захлебывавшихся творческой свободой молодцов?

«Кстати, знаешь, почему название такое? Миша Ларионов то ли вычитал где, то ли сам придумал, что в старину в Италии на игральных картах бубнового валета рисовали с палитрой в руках. А каторжные «бубновые тузы», которых нам потом постоянно припоминали, были совершенно ни при чем», — смеясь, рассказывал Фальк Геле.

Своего молодцы добились — прогремели на обе столицы. К их картинам начали присматриваться. И в училище, едва выгнав, восстановили, дипломы выдали. А дальше жизнь, еще недавно будто общая для всех, начала распадаться на судьбы...

Война, революция, снова война. Мир клокотал, вчерашние скандалисты, ниспровергавшие авторитеты профессоров, сами становились профессорами новых, уже революционных вузов. В 1918-м бывших «бубновалетовцев» позвали преподавать во ВХУТЕМАС: учить молодежь творить новый мир из линий и красок.

Лет десять спустя волна, поднятая войнами и революциями, в полном соответствии с законом природы начала отступать. Все громче и со страниц советских изданий об искусстве, и с высоких трибун звучали речи о «героическом реализме» и «художественном документализме». Все чаще казалось, что в утонченной Европе, где Шагал, Ларионов, Гончарова, как-то иначе. В 1928 году там же оказался и Фальк.

— Зачем, Роби? Зачем же ты вернулся? — не удержала однажды Геля в себе тот самый вопрос, что невысказанным светился в глазах бывших учениц Фалька, с которыми она работала в ЦДХВД.

— Чтобы жить там, нужно было все время продавать, продавать, продавать, бегать по маршанам, а меня ничто не опустошает сильнее, чем эта суета. Я подумал, что здесь смогу просто отдать картины в музеи. И они останутся там, даже если меня арестуют, — он смущенно покосился на штабель полотен, сложенных у стены.

После двух небольших выставок 1939 года о Фальке вроде бы забыли. Не звали ни выставляться, ни преподавать. К добру или к худу? И надолго ли? Этого не знал никто. В старой мастерской, выделенной некогда Роберту Рафаиловичу как профессору ВХУТЕМАСа, жила теперь его бывшая ученица и бывшая уже жена с сестрой и маленьким сыном, отцом которого был художник Александр Лабас. О том, чтобы выселить ее, Фальк, вернувшийся на родину, не желал и слышать. Почти год ночевал по друзьям и родным, а потом из малоудобной студии в «доме с драконами», где давно обитали Куприн и Рождественский, съехал в новые апартаменты шедший в гору плакатист Соколов-Скаля...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог