.

Людмила Дмитриева. «Мы шаг за шагом время мерим»

Мадемуазель Бриссар из фильма «Ищите женщину» о мстительности Олега Ефремова, сердечности Ии Саввиной и влюбчивости Екатерины Васильевой. А также о годах, прожитых в семье Ардовых, где бывала Ахматова и выросла «одна за всех» Анна Ардова.
Людмила Дмитриева и Ия Саввина Саввина относилась к Юре как к младшему брату: опекала, заботилась, убеждала гнать подальше прилипал. Я в гостях у Иечки в деревне неподалеку от Щелыкова Фото: из архива Л. Дмитриевой

— Олег Николаевич, я не принесу справку, потому что очень боюсь вас подвести.

— Ну нет так нет!

Вопрос был закрыт, на гастроли поехала другая актриса. И перед выходом на сцену ей, игравшей в «Вагончике» мою роль, делали на живот накладку! Это распоряжение отдал Кама Гинкас — видимо посчитав, что мое «беременное состояние» придавало образу секретарши суда особый колорит.

Конечно, переживала, что окончательно испорчу отношения с Ефремовым, но ребенок был дороже. По той же причине отказалась и от главной роли в фильме «Две стрелы...». Алла Сурикова, с которой мне так замечательно работалось на картине «Ищите женщину», позвонила домой:

— Людочка, для тебя шикарная роль!

— Аллочка, спасибо, но я жду ребенка.

— И что? Это даже лучше!

— Нет, прости, не смогу. Не хочу рисковать.

Предназначенную мне роль сыграла Наталья Гундарева. Больше предложений от Аллы Ильиничны не поступало. Другие режиссеры тоже долгое время мной не интересовались...

Юра работал в «Останкино» конструктором декораций. Зарплата у мужа была небольшой, поэтому через два месяца после родов пришлось вернуться в театр. И тут же труппа отправляется на гастроли в Челябинск. Я ехать отказываюсь, поскольку кормлю сына грудью. Это и решило мою судьбу в театре. Обо мне будто забыли. На все прежние роли были найдены замены, а в новых постановках мое имя не значилось даже в массовке.

В тот период я ждала двухкомнатную квартиру — взамен своей однокомнатной. Вместе со мной по инстанциям ходил Петр Щербаков. Ефремов должен был подписать ходатайство от театра. Секретарь передала слова Олега Николаевича: «Подпишу, если она положит на стол заявление об уходе». Сделала это не раздумывая, а Ефремов подмахнул заявление об увольнении по собственному желанию, что называется, не глядя. Стало ли это ударом по моему самолюбию? Нет. Олег Николаевич ко всем актерам относился как к материалу, который можно заменить. Что я, если даже с гениальным Олегом Борисовым, звездой лучших спектаклей МХАТа, худрук расстался в полминуты?!

Театр Советской армии, где Борисов в качестве приглашенного актера играл главную роль в постановке «Павел I», собирался на гастроли. И Олег Иванович в связи с поездкой попросил Ефремова перенести его спектакли во МХАТе на другие дни. «Пожалуйста, езжайте на свои гастроли, — ответил худрук, — а сюда вообще можете больше не приходить». Борисов ушел и не вернулся.

Знаю, многие не могут простить Ефремову и ранней смерти Юры Богатырева. Мы с Юрочкой не были дружны, но очень тепло друг к другу относились. Однажды встретились перед зданием театра, и когда разговор зашел о Ефремове, я сказала:

— Боюсь его до дрожи в коленках.

Юрочка понимающе кивнул:

— Люд, если б ты знала, как я его боюсь!

Юрочка был очень мягким, неуверенным в себе человеком. Не представляю, чтобы он кому-то сказал «нет». Вот и Ефремову, который вытащил его с больничной койки на спектакль «Перламутровая Зинаида», не смог отказать. По рассказам коллег знаю, что Олег Николаевич позвонил прямо в палату. Юра пожаловался: «Ночью был приступ, давление сильно подскочило. Очень плохо себя чувствую...» Но Ефремов настоял на том, чтобы он приехал.

В тот вечер на Богатырева было больно смотреть. Я играла его секретаршу и не успевала подавать сухие салфетки. Пот по лицу Юры лился ручьями. Могу ошибаться, но, кажется, той же ночью Богатырева не стало. Остановилось сердце. Помню, как плакал на гражданской панихиде Никита Михалков. И как в прощальном слове бросил обвинение Ефремову: «Это вы его погубили!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй