.

Людмила Дмитриева. «Мы шаг за шагом время мерим»

Мадемуазель Бриссар из фильма «Ищите женщину» о мстительности Олега Ефремова, сердечности Ии Саввиной и влюбчивости Екатерины Васильевой. А также о годах, прожитых в семье Ардовых, где бывала Ахматова и выросла «одна за всех» Анна Ардова.
Юрий Сенчишин На момент нашего знакомства Юра Сенчишин выглядел мальчишкойпервокурсником. Мне мои тридцать пять тоже никто не давал, однако за плечами уже было замужество Фото: из архива Л. Дмитриевой

Екатерина Сергеевна — уникальный человек. Всю жизнь кого-то опекает, спасает, о ком-то хлопочет. Во МХАТе молодые актеры бегали к ней перехватить денег до получки, просили помочь, если руководство театра долго не выделяло комнату. Васильева никому не отказывала. Без малейшего трепета относясь к деньгам и вещам, легко раздавала подругам привезенные Рощиным из-за границы модные наряды. Помню один забавный случай. Заглядываю в Катину гримерку в подаренном ею джинсовом костюмчике, а там сидит Михал Михалыч. Подруга делает огромные глаза и подает знак исчезнуть. Через секунду выскакивает за мной в коридор: «Людка, с ума сошла?! Он же мог узнать костюм, который мне привез!»

После развода с Рощиным Катя, пожив некоторое время с сыном Митей в общежитии МХАТа, получила квартиру на Беговой. Там дверь вообще никогда не закрывалась. Однажды я была в районе ипподрома по делам и решила на минутку заглянуть к подруге. Позвонила — никто не ответил. Легонько толкнула дверь — та распахнулась. Хозяйки нет, одежда, обувь на виду — бери не хочу, и в довершение картины на столе валяется раскрытый кошелек, из которого торчат купюры. Пришлось сидеть и два часа охранять добро, пока Катя не вернулась. И даже после того как однажды ее квартиру обчистили воры, Васильева своим привычкам не изменила. Замки, запоры, страх лишиться нажитого добра — это не про нее.

Секретов друг от друга у нас не было. Я какое-то время продолжала страдать по Боре и выплескивала на подругу свои переживания. Потом, немного успокоившись, стала замечать других мужчин. В кавалерах с изысканными комплиментами, букетами и прочими знаками внимания недостатка не было. Могла пофлиртовать и даже слегка увлечься, но не более. Мне просто нравилось нравиться. Катя, заметив блеск в моих глазах, радостно всплескивала руками: «Ну наконец-то начала избавляться от своей зависимости под названием «Боречка Ардов»! И кто наш очередной поклонник?»

О своих романах она тоже рассказывала. Причем каждый раз я слышала одни и те же слова:

— Все! Влюбилась по-настоящему! Этот мужчина создан для меня!

Поскольку в нашей дружеской паре у меня была роль ведомой, возражала не очень решительно:

— Катюша, мне кажется, через два-три месяца это пройдет...

— Нет! Нет! На сей раз все по-другому!

А спустя пару месяцев — привычный финал: «Знаешь, Люд, он оказался совсем не тем человеком, которого я себе придумала».

Все мы в молодости совершали ошибки, увлекались, разочаровывались. Большое счастье, когда тебе — пусть даже во второй половине жизни — удается найти главный ориентир и узнать истинные ценности. Катя пришла к Богу раньше, чем я, а потом и мне помогла ступить на верную дорогу. Как это было — речь впереди, сейчас хочу рассказать о встрече, которой судьба компенсировала страдания, причиненные Борей Ардовым.

Мы познакомились на свадьбе моего младшего брата. Володя и Юра учились в одном классе и не теряли связи после школы. Когда братишка представлял друга: «Люда, это Юрий Сенчишин. Пишет стихи, замечательно рисует», — молодой человек как-то странно на меня смотрел. Будто не верил своим глазам. После свадьбы попросил разрешения проводить. Пока ехали до «Академической», рассказал, где и когда впервые меня увидел: «Был март. Вы шли по Ордынке — в черном кожаном пальто и с букетом мимозы в руках. Подумал тогда: «Как Маргарита у Булгакова». Огромные синие глаза, будто не замечающие ничего вокруг, и печать безнадежной отрешенности на лице — вот такой вы и вошли в меня навсегда. Когда сегодня Володя представлял нас друг другу, не мог поверить, что снова вас вижу».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй