.

Людмила Дмитриева. «Мы шаг за шагом время мерим»

Мадемуазель Бриссар из фильма «Ищите женщину» о мстительности Олега Ефремова, сердечности Ии Саввиной и влюбчивости Екатерины Васильевой. А также о годах, прожитых в семье Ардовых, где бывала Ахматова и выросла «одна за всех» Анна Ардова.
Олег Борисов Олег Иванович в связи с поездкой попросил Ефремова перенести его спектакли. «Пожалуйста, езжайте, — ответил худрук, — а сюда вообще можете больше не приходить» Фото: Ю. Белинский/ТАСС

Жестоким ударом ранний трагический уход Богатырева стал и для Ии Саввиной, которая относилась к Юре как к младшему брату: опекала, заботилась, убеждала гнать подальше прилипал, на застолья с которыми актер спускал все гонорары.

А мы с Ией Сергеевной сблизились после того, как посмотрев спектакль «Спокойной ночи, мама», я пришла к ней за кулисы. Эта драма — о сложных отношениях матери и дочери, а по сути — о том, что даже самые близкие люди могут быть очень жестоки друг к другу. В финале дочь кончает жизнь самоубийством. Я так много хотела сказать Ие Сергеевне: как меня потрясла ее игра, что такого пронзительного спектакля давно не помню в театре — но не смогла вымолвить ни слова. Разрыдалась. Тронутая моей непосредственностью и искренностью, Ия Сергеевна принялась меня успокаивать.

Уже работая в театре Александра Калягина Et Сetera, как-то поехала отдыхать в пансионат ВТО «Щелыково». И там узнала, что в последние годы Ия Сергеевна вместе с сыном Сережей проводят летние месяцы в соседней деревне. Когда сказала, что хочу ее навестить, коллеги принялись отговаривать: «Люда, она ни с кем не общается!» Но я все-таки рискнула. Увидев меня, Ия Сергеевна искренне обрадовалась.

Мы пили чай, говорили о новых постановках в московских театрах, вспоминали о Юрочке Богатыреве и других друзьях-партнерах по МХАТу, к сожалению, уже ушедших. Иечка читала любимые стихи Ахматовой. Несколько раз, извинившись, оставляла меня ненадолго одну — ходила в дом проведать сына. Потом возвращалась, и мы снова разговаривали. На минутку заглянул сосед: «Давайте вас сфотографирую!» Сбегал домой, принес камеру и сделал несколько кадров. Я очень люблю эти фотографии — от них исходит тепло.

Когда пришла пора прощаться, Ия Сергеевна попросила:

— Людочка, умоляю: не позволяйте больше никому меня навещать! Вас всегда рада видеть. Ах да, вы же сказали, что скоро уезжаете... Тогда осенью жду в гости в Москве. Ебж, конечно...

— Простите, не поняла. Что такое «ебж»?

— Если буду жива...

К сожалению, это была наша последняя встреча.

Не хочу быть неблагодарной: МХАТу я многим обязана. Прежде всего знакомством и дружбой с замечательными актерами и не менее замечательными людьми. И все-таки по-настоящему моя театральная судьба сложилась только в Et Сetera.

Уйдя от Ефремова, несколько лет сидела дома. Занималась хозяйством, детьми. И просто умирала без работы. Однажды в проезде Художественного театра встретила Сережу Тонгура, с которым вместе служила во МХАТе. Он очень обрадовался:

— Люда, как здорово, что мы пересеклись! Ты что сейчас делаешь? Где-то играешь?

— Ничего не делаю. Сижу дома.

— Саша Калягин создает театр. Велел тебя разыскать и позвать к нам. Пойдешь?

— Конечно!

С Сашей мы работали во МХАТе, играли вместе в нескольких спектаклях, дружили. Моей первой работой в Et Сetera стала Мария Васильевна Войницкая в «Дяде Ване». Возрастная роль, которых прежде не играла. Но все сложилось: и сам спектакль, и моя «маман» имели успех. Премьеру смотрел Ефремов, слова которого потом передали коллеги: «А наша Людка — молодец!»

У Калягина я сыграла два десятка интересных ролей в пьесах Шекспира, Чехова, Островского, Мольера, Вампилова. Спектакль «Конкурс» (пьеса и режиссура Александра Галина), где у меня была главная роль, десять лет кормил театр. А накануне шестидесятилетия уже Et Сetera сделал мне подарок — бенефисный спектакль «Компаньоны» по пьесе того же Александра Галина. Он идет по сей день, собирая полный зал. Не так часто, как хочется, но все-таки получаю приглашения от создателей телесериалов. В «Ворониных» на канале СТС сыграла маму Верочки — Людмилу Васильевну Золотареву. Рада, что съемки продолжатся: на площадке собралась замечательная компания актеров, по которым очень скучаю.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй