.

Людмила Дмитриева. «Мы шаг за шагом время мерим»

Мадемуазель Бриссар из фильма «Ищите женщину» о мстительности Олега Ефремова, сердечности Ии Саввиной и влюбчивости Екатерины Васильевой. А также о годах, прожитых в семье Ардовых, где бывала Ахматова и выросла «одна за всех» Анна Ардова.
Людмила Дмитриева с дочерью Машеньке было три года, когда у Бориса случился служебный роман с дочерью оператора Эдуарда Розовского, снявшего «Белое солнце пустыни» и «Человека-амфибию» Фото: из архива Л. Дмитриевой

— Почему же сейчас не отказались? Поняла бы и не обиделась!

— Как я мог вам отказать? А потом, здесь все-таки Домжур, а не эстрада в городском парке.

На банкете после премьеры «Нины» рядом со мной сидели Евгений Александрович и его жена Лиля Евстигнеева. Я была уверена, что в торжественном застолье примет участие вся труппа, но позвали только оба состава и нескольких чиновников из Моссовета. Во главе стола, естественно, восседал худрук. То ли от того, что хотела снять напряжение, то ли от разочарования (думала, новый спектакль — это общий праздник, а тут какие-то кулуарные посиделки) очень быстро напилась. И стала говорить тосты. Вставала, роняя стул: «Можно скажу?» — и признавалась в любви к театру, режиссеру, партнерам. И к своей бабушке. В середине страстного монолога меня усаживали на место, однако через несколько минут я снова вставала под грохот падающего стула: «Можно сказать?»

После банкета многие отправились по домам, а Евстигнеевы, я, еще кто-то из актеров и Ефремов поехали к его бывшей жене Аллочке Покровской — продолжать отмечать. Там Олег Николаевич мне и сказал: «Сейчас закончу этот роман, а следующий будет с тобой!»

Я была в шоке. Заплакав, ушла в другую комнату. Аллочка Покровская появилась там следом за мной.

— Люда, что такое?

— Представляете, Олег Николаевич сказал, что его следующий роман будет со мной! А я-то люблю мужа! Борю!

Возможно, надо было как-то по-другому к этому отнестись. Отшутиться. А я стала плакаться бывшей жене Ефремова в жилетку и рассказывать, как люблю мужа. Кстати, Алла хорошо знала Борю — впрочем, семью Ардовых в московской творческой среде знали все.

Что, утешая меня, говорила Аллочка, помню смутно. Возможно, советовала не переживать: мол, завтра Олег Николаевич и не вспомнит ни о своих планах, ни о том, как я на них отреагировала. Но надо знать Ефремова, который если любит, то наотмашь, а если что-то не по нему — «закрывает». Вот и меня «закрыл» на долгое время. После «Нины» я не получила ни одной роли в его спектаклях. Более того, когда другие режиссеры хотели занять меня в своих постановках, Олег Николаевич говорил: «Нет-нет, у Дмитриевой не будет времени на репетиции».

Однажды в вестибюле театра меня остановил Кама Гинкас:

— Простите, вы ведь Людмила Дмитриева? Я очень хочу, чтобы вы сыграли у меня в спектакле «Вагончик»... Вы действительно очень заняты?

— Нет. Я вообще ничего не делаю...

— Тогда выручайте!

Спустя несколько лет Кама пригласил в еще одну постановку, которая, как и «Вагончик», стала большим театральным событием. В его спектакле «Тамада» я играла невесту.

Похожая история случилась и с Виктюком, который ставил на сцене МХАТа пьесу Михаила Рощина «Муж и жена снимут комнату». Ефремов все время твердил Роману, что я занята. В результате меня ввели в спектакль перед самой премьерой.

Во МХАТе я играла в замечательных детских спектаклях: наследника Тутти в «Трех толстяках», Тильтиль в «Синей птице». Были и другие интересные роли: Софи Карамзина в «Медной бабушке», Любовь в «Последних», Саша в «Дачниках»... На первый взгляд немало, но если распределить эти работы на пятнадцать лет службы в театре — получится всего ничего.

Невостребованность для актера (а особенно для актрисы, когда число потенциальных ролей с каждым годом катастрофически уменьшается) — вещь страшная, трагическая. Но если вы спросите «Пожалела ли хоть на миг, что отказалась стать «следующей» в списке всесильного худрука?» — отвечу как на духу: «Нет!» Я очень любила Борю и лучше умерла бы, чем изменила ему.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй