.

Людмила Дмитриева. «Мы шаг за шагом время мерим»

Мадемуазель Бриссар из фильма «Ищите женщину» о мстительности Олега Ефремова, сердечности Ии Саввиной и влюбчивости Екатерины Васильевой. А также о годах, прожитых в семье Ардовых, где бывала Ахматова и выросла «одна за всех» Анна Ардова.
Людмила Дмитриева в фильме «Ищите женщину» На просмотре фильма «Ищите женщину» я начала рыдать сразу, как только моя Сюзанна Бриссар появилась в кадре. Готова была умереть от стыда: «Я хуже всех! Какой ужас!» Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО/Кадр из фильма «Ищите женщину»

Коллеги над моими чувствами к мужу подтрунивали: «Люда, нельзя так обожать благоверного! Даже как-то неприлично!» Подруги ругали: «Опять всю зарплату на Боречку потратила? Зачем его балуешь? Себе бы лучше что-нибудь купила!» А как я могла не обожать и не баловать, если Боря был для меня всем?.. Любовь и вправду слепа. Потом выяснилось, что многие знали о легких увлечениях Ардова на стороне и только я пребывала в полном неведении. Более того: даже когда получала «железные» подтверждения, находила мужу оправдания.

Однажды возвращаюсь из театра домой, а там — гулянка. Боря, который в ту пору вел актерское мастерство на курсе Алексея Баталова во ВГИКе, отмечает со своими студентами сдачу сессии. Прохожу в кабинет Виктора Ефимовича — посидеть в тишине, отдохнуть после спектакля — и вижу на столе фотографию одной из Бориных студенток. На обороте надпись: «Моему любимому мужчине». У меня просто крышу снесло! Ворвалась в гостиную с криком: «Вон отсюда, проститутки!» Боже мой, сколько эмоций! Недаром покойная Женя Попкова часто меня урезонивала: «Люд, забрало-то закрой!»

Если бы не была привязана к мужу так сильно, эти «звоночки» насторожили бы. Но я даже думать себе не позволяла, что кто-то может нас разлучить.

Машеньке было три года, когда у Бориса, работавшего после окончания Высших режиссерских курсов на студии «Мульттелефильм», случился служебный роман с Ольгой, дочерью известного питерского оператора Эдуарда Розовского, снявшего «Белое солнце пустыни» и «Человека-амфибию». Поначалу Ардов скрывал, что у него появилась возлюбленная. Поздние возвращения домой объяснял завалами на работе. Признался лишь тогда, когда новые отношения уже нельзя было держать в тайне. Я плакала дни и ночи напролет. Нина Антоновна, сразу принявшая мою сторону, сердилась: «Не смей лить слезы! Пусть Борис уходит, а ты и Машенька останетесь со мной!» Свекровь всегда меня любила, а смерть Виктора Ефимовича еще больше нас сблизила. Кроме того, в ее жизни случилась подобная история и она хорошо меня понимала.

Полтора года Борис жил на два дома: то, повинившись, возвращался, то снова исчезал. Его отношение ко мне и дочке не изменилось: он не был с нами сух или резок, проявлял заботу, но как только у меня появлялась надежда, что все наладится, — уходил. Эта неопределенность сводила с ума. И однажды, не помня себя от отчаяния, я отправилась в любовное гнездышко — забрать мужа домой. До сих пор об этом жалею: зачем так унизилась? Неужели и вправду на что-то надеялась?

Дверь открыла Ольга. Смерила меня взглядом с ног до головы, ухмыльнулась: «Ну и зачем вы приехали? Что хотели увидеть? Как нам с Борей хорошо?» К горлу подкатила тошнота, перед глазами побежали черные точки. Кое-как справившись с дурнотой, развернулась и шагнула за порог. Всю дорогу домой видела перед собой лицо Бориса, который во время моего визита не вымолвил ни слова. Я заметила, как он смотрел на Ольгу, и поняла: между нами все кончено.

Вскоре папа-оператор купил Розовской крошечную «однушку» на «Академической», которую предложили нам с Машей. А Борис с новой женой вернулся на Ордынку. С Ниной Антоновной мы продолжали общаться. Внутренняя интеллигентность не позволяла ей злословить и жаловаться на третью невестку, но по интонациям, по оброненным вскользь фразам становилось понятно: отношения между ними не складываются.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй