.

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» о работе с Валентином Гафтом, Ириной Алферовой, Альбертом Филозовым, Любовью Полищук, Людмилой Гурченко... и о том, почему был вынужден снять с роли Анастасию Волочкову.
Иосиф Райхельгауз с Галиной Волчек Мы с Галиной Волчек на репетиции спектакля «Из записок Лопатина» Фото: А. Гаранин/РИА НОВОСТИ

Попов, человек необычайно скромный и застенчивый, предложил: «Давайте познакомимся, расскажем друг другу о себе». Однокурсник Андрей Андреев сообщил, что его отец — ведущий артист Горьковского театра драмы, мать — директор Горьковского театрального училища, сам он окончил институт военных переводчиков, уже ставил спектакли. Анатолий Васильев рассказал, что с отличием окончил химфак Ростовского университета, плавал на научно-исследовательском судне, собирал материал для диссертации о том, как сделать морскую воду пресной, выпускал спектакли, а еще пишет музыку. Борис Морозов поведал, что окончил Челябинский политех, преподавал теорию машин и механизмов, вместе с братом-инженером руководил театром «Манекен». Я тоже в долгу не остался: меня выгнали из двух институтов, еще из двух сам ушел, был рабочим сцены и помощником режиссера в БДТ, учусь в ЛГУ и руковожу там студенческим театром.

Андрей Алексеевич покраснел, смутился: «А я окончил десять классов средней школы и актерскую студию при Театре Красной армии. Так что давайте попробуем вместе поучиться». Он предложил каждому поставить отрывок из любого произведения.

— И из Солженицына можно? — спросил Толя.

— Можно.

Показ состоялся через неделю. Это была фантастика! Попов никогда не вел себя как наставник, оставался старшим товарищем. Мы часто заваливались в его роскошную квартиру на Смоленской набережной, приводили даже своих девушек. Андрей Алексеевич надевал фартук и метал на стол все, что имелось в холодильнике. Забегая вперед: когда на последнем курсе отчислили из института Андреева и Васильева (опасные элементы, ставят отрывки из Бабеля и Солженицына), а нам с Морозовым влепили на выпускном экзамене тройки, Попов находился на гастролях. Узнав о случившемся, встал за ребят горой — их восстановили.

Банкет по случаю окончания нами ГИТИСа Андрей Алексеевич устроил в ресторане «Прага», сам его и оплатил. Там он встал и сказал: «Никогда больше не возьму режиссеров, это невозможно, это как снова прожить жизнь». Через пару лет он набрал актерский курс и позвал нас с Морозовым и Васильевым преподавать его студентам.

Во время учебы наш курс конкурировал с курсом Юрия Завадского. Однажды те снялись в массовке на «Мосфильме» в ролях гитлеровцев, явились в общежитие перевозбужденными, выкрикивая: «Жиды, выходите, новая власть пришла!» Видно, не вышли из образа. Вломились к нам в комнату и устроили настоящий погром: перевернули тумбочки, вывалили вещи из шкафа, конфисковали недопитую бутылку вина. Оставить такое без ответа мы не могли. Когда в общежитии начался ремонт, всю мебель из пустовавших комнат вынесли в коридор. В одну из ночей мы потихоньку заставили шкафами, стульями и тумбочками комнату «завадских». Перед этим парни сильно выпивали и поэтому не проснулись. А утром не смогли подобраться к двери, полдня выносили мебель, на занятия опоздали, за что получили нагоняй в деканате.

Надо сказать, курс Завадского был очень талантливым, но сильно пьющим. Наши ребята состоялись: Васильев — один из известнейших режиссеров в мире, ставит спектакли в «Комеди Франсез» в Париже, Морозов — главный режиссер Театра Российской армии, Рифкат Исрафилов — народный артист, художественный руководитель Оренбургского драматического театра, Андрюша Андреев — профессор ЛГИТМиКа. А курс Завадского куда-то канул, растворился.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Мельникова. Женское счастье

Анастасия Мельникова. Женское счастье




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй