.

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» о работе с Валентином Гафтом, Ириной Алферовой, Альбертом Филозовым, Любовью Полищук, Людмилой Гурченко... и о том, почему был вынужден снять с роли Анастасию Волочкову.
Анатолий Васильев Моя фамилия на афише отсутствовала, режиссером-постановщиком «Взрослой дочери…» стал Анатолий Васильев Фото: В. Арутюнов/РИА НОВОСТИ

И Игорь Кваша попытался что-то спросить, и Олег Табаков. Но ответ услышали тот же:

— Добже, добже, дале.

Глаза Гафта постепенно начали наливаться кровью.

— Пан Анджей... — начал он.

— Добже, добже...

— Фигли «добже», товарищ Вайда! Что мне здесь играть?

После этого классик мировой режиссуры поднялся на сцену и ответил на все вопросы артистов. С тех пор если постановщик не может найти общий язык с труппой, кто-нибудь обязательно бросит: «Фигли «добже», товарищ Вайда!»

Счастливое было время. Мы позвали в театр Марину Неелову, Лену Кореневу, Стасика Садальского. Фокин подтянул своих однокурсников Костю Райкина и Юру Богатырева. Через некоторое время появилась Лена Яковлева. В общем, Волчек совершила невероятное! Театр зазвучал еще громче.

В ночь с пятнадцатого на шестнадцатое апреля «Современник» традиционно отмечает свой день рождения: именно тогда отцы-основатели сыграли свой первый спектакль «Вечно живые». При мне театр отмечал восемнадцатилетие. Естественно, поздравить пришли самые большие друзья — артисты «Таганки». У них в «Гамлете» играл петух, вот ребята и подарили нам петуха и ведро водки: «Вы совершеннолетние, вам можно!» Мы с Фокиным готовили капустник. До сих пор помню текст: «И ни Любимов, ни Волчек, ничего не свято, вы молчок, и мы молчок, все не так, ребята!»

Через несколько дней, двадцать третьего апреля, наступил десятилетний юбилей «Таганки». Мы привезли в театр огромный кофр, спрятали в нем Табакова, всем сказали, что его не будет. После капустника кофр открылся, из него выпрыгнул Олег Павлович и, обращаясь к директору «Таганки» Николаю Дупаку, провозгласил: «Табак Дупака видит издалека». А закончил стихами для Юрия Петровича: «Не дай вам бог, Любимов, быть другим!» Мы заказали в ресторане целую кастрюлю цыплят табака и со словами «Попробуйте снискать такую же народную любовь, как они» вручили вечно голодной труппе «Таганки».

Табаков обладает невероятным чувством юмора. Продолжая гастрономическую тему, вспомню, как однажды нас пригласили на прием в американское посольство. Угощали пиццей. Я знать не знал, что это, пришлось Галине Борисовне специально объяснять. Поскольку мы с Райкиным, Фокиным и Нееловой очутились на приеме в первый раз, боялись допустить ошибку и чинно сели за столы, которые были красиво сервированы красными морковками. Табаков сказал: «Ребятки, у меня с зубами не очень, а вы должны морковки погрызть, хотя бы из уважения к хозяевам». Мы, идиоты, взяли и начали грызть. Как вдруг заметили, что официанты смотрят на нас с ужасом. В общем, выяснилось, что морковки поставлены для очистки ножей. Олег Павлович нас разыграл.

В другой раз «Современник» выехал на гастроли в Ригу. Нас разместили в Юрмале, где в один из вечеров все отправились в ночной ресторан. Захватили с собой и детей — Антона Табакова и Дениса Евстигнеева, но швейцар мальчиков тормознул. Тогда Табаков отвел его в сторонку и громким шепотом отчитал: «Как вы смеете оскорблять этих людей? Лилипуты имеют такие же права, как все!» Растерянный страж порядка еще и извинялся.

В остроумии Табакову могла составить конкуренцию Волчек. Однажды Галина Борисовна репетировала страстную сцену с Анастасией Вертинской и Владимиром Земляникиным.

— Володя, ты входишь в дверь, ты сражен, потрясен, видишь Настю и почти теряешь сознание, — объясняла она, но не могла добиться от Земляникина нужной эмоции. Тогда Волчек попросила его выйти, поднялась на сцену, разделась до пояса и крикнула: — Володя, можно!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Мельникова. Женское счастье

Анастасия Мельникова. Женское счастье




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй