.

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» о работе с Валентином Гафтом, Ириной Алферовой, Альбертом Филозовым, Любовью Полищук, Людмилой Гурченко... и о том, почему был вынужден снять с роли Анастасию Волочкову.
Альберт Филозов, Любовь Полищук
и Иосиф Райхельгауз Альберт Филозов, Любовь Полищук и я репетируем «Пришел мужчина к женщине», 1989 год Фото: из архива И. Райхельгауза

Страшно заинтригованный, я тут же примчался в Москву. Попов уехал на съемки все того же «Обломова», Морозов находился на гастролях, Толя Васильев — в родном Ростове-на-Дону. В театре я застал лишь нового директора Егиазаряна, кандидатуру которого спустили сверху. Попросил его вызвать в Москву Васильева для продления контракта и получил ответ: «Нецелесообразно». Вопросы множились, за ответами ринулся в Управление культуры. Тамошняя кураторша нашего театра объяснила: «Главное сейчас срочно выписаться из общежития, иначе вам не выдадут ордер. Лучше поторопитесь, оформите документы сегодня же». Притащив в паспортный стол бутылку коньяка, я получил заветный штамп «Выписан».

И уже на следующий день в театре на доске объявлений увидел приказ: «Освободить Райхельгауза Иосифа Леонидовича от должности режиссера-постановщика в связи с отсутствием московской прописки». Только тогда понял, как виртуозно разыграли свою партию люди из Управления культуры, как ловко они избавились от неугодного им человека. А все потому, что мы на свой страх и риск сыграли мой запрещенный властями спектакль «Автопортрет» на гастролях в Ростове. Я дал телеграмму Толе Васильеву: «Срочно прилетай, плохие дела». А сам отправился репетировать со студентами — актерами курса Попова. Там и потерял сознание — инфаркт.

В больнице провел пару месяцев. Толя Васильев навестил, пообещал «подхватить» «Взрослую дочь...». Он действительно довел спектакль до выпуска, и постановка стала сенсацией, сегодня ее разбирают в учебниках по истории отечественного театра. Слышал, что моя фамилия стояла на афише, но Управление культуры потребовало ее убрать. Я так и не видел «Взрослую дочь...», двадцать лет вообще не переступал порога Театра имени Станиславского, пока режиссер Володя Мирзоев не уговорил прийти к нему на премьеру. Высидел первый акт, и стало реально плохо. До сих пор когда проезжаю мимо театра по Тверской, чувствую, как перехватывает дыхание.

Не смирившись с увольнением, я подал в суд на Управление культуры, но, конечно, проиграл. В Москве меня не прописывали. Если поступали приглашения в столичные театры, в итоге передо мной извинялись: «Мы бы с радостью, но брать вас на работу не рекомендовано». Неделями лежал на диване у друга с одной мыслью: жизнь кончена. Куда теперь идти — в грузчики, в таксисты? Именно тогда зазвонил телефон, в трубке хриплый голос:

— Иосиф, это Коля Мокин, главный режиссер Хабаровского драмтеатра. Срочно прилетай и поставь у нас спектакль.

— Но я персона нон грата.

— Все нормально, Иосиф, жизнь сюжетна.

Я занял денег, полетел в Хабаровск... За следующие несколько лет поставил спектакли в пятнадцати городах Советского Союза — Харькове, Омске, Элисте, Минске, Одессе, Владимире... Это в Москве работа идет в течение года, в провинции репертуар надо обновлять постоянно. Я выпускал новый спектакль за полтора месяца.

С Толей Васильевым некоторое время отношения были натянутыми, но потом обиды ушли. Васильев, как каждый гений, разрешает себе все. По поводу «Взрослой дочери...» он с собой как-то договорился. Мой выбор был прост: вспоминать ту историю до гробовой доски или дружить с ним? Для меня важнее общение. Зачем меряться славой? Я выпустил более сотни спектаклей. Из них три-четыре таких, которыми могу гордиться. Еще десять-пятнадцать — высокого качества. Остальные семьдесят пять — просто нормальные. Так что одним спектаклем больше, одним меньше — какое это имеет значение?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Мельникова. Женское счастье

Анастасия Мельникова. Женское счастье




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй