.

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» о работе с Валентином Гафтом, Ириной Алферовой, Альбертом Филозовым, Любовью Полищук, Людмилой Гурченко... и о том, почему был вынужден снять с роли Анастасию Волочкову.
Иосиф Райхельгауз с дочерью Марией
и ее мужем Алексеем Трегубовым Старшая дочь Маша и ее муж Алексей Трегубов — художники-сценографы Фото: М. Штейнбок/7 Дней

Должен сказать, когда мы встретились, артисткой она была замечательной. Третьекурсницей изумительно играла Людмилу у Васильева в спектакле «Первый вариант «Вассы Железновой», за что получила премию «Театральная весна». И в спектакле Бориса Морозова «Брысь, костлявая, брысь!» была фантастической. Когда случилась история с моим увольнением из Театра Станиславского и я попал в больницу, от меня многие отвернулись, испугались. А Марина каждый день приходила в палату, приносила еду, записки от студентов, какие-то книжки. Выйдя из больницы, я понял, что ближе и роднее ее нет.

Не знаю среди артистов, особенно женщин, человека такой высокой нравственности. При том, что у нас с ней прямо противоположные взгляды на религию, особенно на иерархов РПЦ. Тем не менее я уважаю ее служение людям. Высокий слог, но это так. Когда начал ездить за границу со «Школой современной пьесы», стал покупать ей подарки. У меня плохой вкус: платья, которые привозил, жена почти все относила в храм. Я сердился: как так, ведь я покупал на свои кровные, сэкономленные! Но не помню случая, чтобы кто-то заболел или попросил помощи и Марина не откликнулась. Долгие годы она служит в «Современнике», играет главные роли, но ее знают лишь заядлые театралы. Правда, она по этому поводу совсем не расстраивается.

У меня замечательные дочери, это тоже Маринина заслуга. Я сердился, кричал и переживал, что она их крестила. Считал, хорошо было бы как минимум меня об этом спросить. С другой стороны, нет ничего плохого в том, что жена поступила по-христиански, соблюдает посты, приобщила детей к православию. Несколько лет назад посвятил жене свою книжку «Не верю», в предисловии написав: «Посвящаю Марине Хазовой, которая верит». Этим все сказано.

Никогда не хотел, чтобы дочери становились артистками. Старшая, Маша, окончила сценографический факультет ГИТИСа, мастерскую Дмитрия Крымова. Он сразу предложил ей стать главным художником его Лаборатории, и Маша уже за первую работу получила «Золотую маску», потом еще и еще, сейчас собрала почти все российские и зарубежные премии. Она — выдающийся сценограф, я теперь сам стою к ней в очереди.

Саша окончила филологический факультет МГУ. Пока училась — ездила по стране, записывала фольклор, но ко времени написания диплома к этому охладела. Еще со студенческих лет дочка работает администратором в «Школе драматического искусства»: выписывает билеты, встречает людей, что довольно скромно для человека с хорошим образованием и папой, который мог бы помочь в карьере. Не раз предлагал:

— Хочешь, устрою на телевидение, на радио, в журнал?

Но она отвечает:

— Да ну, это неинтересно.

Режиссер театра «Модернъ» Света Врагова говорит: «Мне нужен завлит! У тебя же девочка такая образованная, пусть придет ко мне». Довожу предложение до Саши, она в ответ: «Ты с ума сошел!» Иногда ночью зачитываюсь ее текстами в «Фейсбуке». Так хорошо пишет! Ничего не понимаю. Она для меня абсолютно непредсказуема. Спрашиваю:

— Хочешь поехать со мной на гастроли на Камчатку? Ты же иначе никогда ее не увидишь!

— Неудобно отпрашиваться на работе, значит, кто-то должен будет меня подменять.

Удивительный человек!

Не люблю, когда меня называют дедушкой, но внучку Соню обожаю. Скоро ей исполнится два года. Машин муж, Сонечкин папа — мой любимый театральный художник Алексей Трегубов. Иногда так хочется взять Соню за руку и повести на прогулку в лес! Но вышло так, что всю неделю, включая выходные, по-прежнему пропадаю в театре. Судьба подарила мне сразу два дома, и я ей за это благодарен.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Мельникова. Женское счастье

Анастасия Мельникова. Женское счастье




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй