.

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» о работе с Валентином Гафтом, Ириной Алферовой, Альбертом Филозовым, Любовью Полищук, Людмилой Гурченко... и о том, почему был вынужден снять с роли Анастасию Волочкову.
Саид Багов и Анастасия Волочкова В последней редакции спектакля главные роли играли Саид Багов и Анастасия Волочкова. На сцену они вышли всего дважды. Сыграли не то, что я ставил, не так, как просил. Актеры меня не слышали. Пришлось расстаться Фото: Чеснокова/РИА НОВОСТИ

Сегодня мы с Толей очень близки: встречаемся при любой возможности. На майские праздники выпивали и жарили мясо у меня на даче. Считаю, что наша страна сильно проигрывает от того, что Васильев сейчас работает во Франции. Это говорит о слабой, дурной культурной политике. Ему немедленно надо дать театр, и пусть делает что хочет: он притягивает талантливых людей со всего мира.

Очень жаль, что из нашей компании выпал Боря Морозов. Когда-то единственный коммунист на нашем курсе, он и сегодня держит нос по ветру, руководит армейским театром, огромной махиной! Профессией как таковой уже давно не занимается, только производством спектаклей. Мне за него очень обидно.

...Пока разъезжал по стране в поисках работы, мои ученики время от времени показывались Юрию Петровичу Любимову. Он всякий раз интересовался: кто ставил отрывок? Захотел со мной познакомиться. Я честно предупредил, что меня «не рекомендуют». Это Любимова еще больше раззадорило, и он пригласил в штат «Таганки».

Тут же приступил к репетициям пьесы любимого драматурга Семена Злотникова «Сцены у фонтана» — с Золотухиным, Филатовым, Фарадой, Шаповаловым... В постановке было все: клоунада, балет, эксцентрика, опера, драма — поэтому выкладывался по полной. Артисты удивлялись: «Зачем? Сделайте начерно, Петрович придет и выпустит спектакль!» Любимов действительно пришел на генеральный прогон, но высказал лишь пару мелких замечаний. Устроили показ «для пап и мам». Золотухин по ходу пьесы взлетел под потолок, где выделывал цирковые трюки, потом опустился на сцену, сделал пару шагов и... осел.

— Вы что, изменили мизансцену? — спросил Любимов.

— Нет.

Спектакль остановили. Валера — без сознания. Оказалось, сломал ногу в двух местах. В институте Склифосовского ее загипсовали до бедра, я выносил Золотухина на руках из перевязочной, а сидевшие в коридоре страдальцы просили его оставить автограф на их загипсованных конечностях. Сдачу спектакля перенесли.

Юрий Петрович как раз собирался в Лондон на постановку, я случайно застал его в театре в выходной день. Разговорились. Любимов показал пиджак, в котором играл роль Олега Кошевого в Театре Вахтангова, позволил коснуться струн гитары Высоцкого... Спросил:

— У вас есть ребенок?

— Дочь Маша.

— Глупо подписывать фотографию коллеге. Передайте дочке.

И вручил свой портрет с надписью: «Марии Иосифовне от старого деда». Тогда мы виделись в последний раз. Юрий Петрович в страну не вернулся, спустя время его лишили советского гражданства. И накануне очередного сезона в театр пришел новый главный режиссер Анатолий Эфрос. Его представление труппе было назначено на двенадцать утра, а с десяти Губенко, Шаповалов, Филатов, Золотухин, Смехов репетировали «Пугачева», швыряли топоры в доски. Ребята явились на встречу с Эфросом едва прикрыв голые торсы, уселись в президиуме. Труппе представили нового руководителя, Эфрос успел произнести:

— Я хочу...

Тут из зала раздался голос актера Димы Межевича:

— Как вы можете?

И взорвалось! Все начали кричать, возмущаться, требовать. Согласие Анатолия Васильевича возглавить «Таганку» артисты посчитали предательством по отношению к Любимову. Сесть в кабинет Юрия Петровича Эфрос побоялся, меня принимал в предбаннике. Я доложил, что спектакль «Сцены у фонтана» готов. «Не буду его смотреть, — заявил новый главреж. — От меня ждут поступков. Неужели вы думаете: первое, что сделаю, — выпущу спектакль, принятый Любимовым? У меня самого много замыслов».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Мельникова. Женское счастье

Анастасия Мельникова. Женское счастье




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй