.

Александра Равенских: «Вера Васильева любила моего отца всю жизнь...»

Дочь театрального режиссера Бориса Равенских об отце, его романе с Верой Васильевой, интригах в Малом театре и легендарном доме на Бронной, где жили многие знаменитости.
Руфина Нифонтова Звезда Малого театра Руфина Нифонтова была невероятной красавицей с голубыми глазами-озерами Фото: из архива А. Равенских

— А оно тебе нравится?

— Не знаю... но когда иду мимо него, я со всем согласен.

А вот на то, чтобы у меня вдруг появилось «увлечение», папа был категорически не согласен. Романов при жизни папы у меня никаких не было — он был ревнивым человеком. И полушутливо-полусерьезно предупреждал: «Шурик, я не справлюсь с собой. И даже самого хорошего спущу с лестницы, как только он откроет дверь».

Первая любовь пришла ко мне, когда папы не стало. С Мишей Кецлахом, который учился у Гончарова, мы познакомились в институте. Неординарный студент с уникальной памятью с детства знал наизусть всего Блока. Он был из Калуги и жил в общаге. Это было вечное бесприютство. Однажды, гуляя на наших любимых Патриарших прудах, я пожаловалась Мише:

— Представляешь, моей сестренке задали написать стихи об осени. Что делать?

Миша тут же прочитал экспромт:

— «Патриаршие пруды холодны, даже лебеди с них улетели. И на тополе листья видны еле-еле...»

Там же, на Патриках, зимой он впервые признался мне в любви. Это был красивый студенческий роман, а серьезные отношения начались, когда я уже поступила в Театр Маяковского.

Он был физически сильный, красиво сложенный, но с очень ранимой, трепетной душой. Наверное, актерская профессия стала для Миши невыносимым ярмом. Он боялся выйти на сцену, боялся людских глаз. Чтобы в этом разбираться, надо бы быть психиатром, а не юной неопытной девушкой. Я вряд ли могла ему помочь. Он зашел в тупик, не мог справиться со своими нервами. Уехал в Ленинград, чтобы еще раз показаться в один из театров. Но опять не получилось. Мне позвонили его питерские друзья и сказали, что Миша покончил с собой...

На похоронах со мной была мама, она помогала мне справиться с горем. Долгий период я была очень замкнута. Меня спасала профессия. А еще мне помогли встречи с удивительными людьми театра. Например, с режиссером Петром Фоменко. Одна из первых моих ролей — горничная Таня в «Плодах просвещения» Толстого — это его подарок. Я практически со студенческой скамьи попала в звездный ансамбль: Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Татьяна Васильева, Игорь Костолевский... Я играла эту роль одна более двадцати лет! Однажды Фоменко подсказал мне: «Шура, знаешь, как бывает? Приехала девочка из провинции в Москву, прошло три года, и это Екатерина Фурцева — министр культуры. Вот что нужно играть!» Тогда, в 1985-м, мы с Фоменко подружились на всю жизнь. Он звонил очень поздно, чаще ночью. Это было нормально, ему было можно.

В «Плодах просвещения» моим многолетним партнером был Александр Лазарев. Однажды он зашел ко мне в гримерку и увидел на столике много маленьких наперсточков.

— Шур, а ты что, наперстки собираешь?

— Нет, Александр Сергеевич, я просто очень люблю девочкам все чинить: сережки, цепочки. Однажды надела наперсток, потому что не могла иголку протолкнуть. Кто-то это увидел и сказал: «Тебе этот наперсток не подходит». Принесли другой, потом еще. С тех пор все стали дарить мне наперстки...

— Какая прелесть! Я тоже буду тебе привозить...

Теперь у меня целая коллекция этих наперстков. Люди просто открывают дверь, молча ставят их и выходят...

Один из дорогих моему сердцу подарил любимый папин актер Алексей Локтев, запомнившийся зрителям по фильму «Я шагаю по Москве». Много лет подряд я играла жену Достоевского Анну Сниткину вместе с Локтевым в его пьесе «Федор и Аня». Последние годы спектакль шел в Театре Маяковского. Леша как-то сказал: «Когда я увидел на афише две фамилии рядом — Равенских и Локтев — вздрогнул, потому что выше Бориса Ивановича у меня режиссеров не было». Леша прошел всю жизнь вместе со своим учителем. После смерти папы не смог работать ни в одном театре и стал свободным художником. Уехал в Питер в «Александринку», какой-то период страшно пил. Ему в лицо говорили: «А мы думали, что ты по пьянке давно умер!» Жена вытаскивала Лешу из пропасти, спасала как могла. И в один прекрасный день он резко перестал пить. Говорил: «Я сделал это ради нее». Локтев вернулся в профессию, написал много пьес и играл в моноспектаклях. Подготовив новую программу о Есенине, он уехал в Благовещенск на кинофестиваль. Перед отъездом позвонил: «Как ты думаешь, мы будем в новом сезоне играть вместе?»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анне Вески. Крутые повороты моей любви

Анне Вески. Крутые повороты моей любви




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй