.

Александра Равенских: «Вера Васильева любила моего отца всю жизнь...»

Дочь театрального режиссера Бориса Равенских об отце, его романе с Верой Васильевой, интригах в Малом театре и легендарном доме на Бронной, где жили многие знаменитости.
Борис и Шура Равенских Борис и Шура Равенских Фото: из архива А. Равенских

Кстати, отец всегда мечтал, чтобы я стала агрономом. Я и стала, потому что все свободное время сижу на грядках, руки по локоть в земле. Вечно что-то пересаживаю с места на место. Потом залезаю на крышу и как Наполеон осматриваю «композицию» сверху. У меня все растет треугольником, «я с детства не любил овал» — это про меня. Даже детская песочница была треугольной. Да и все садовые дорожки сходятся под углом, это очень неудобно, но зато красиво...

На Белгородчине, куда мой дед увез семью от Гражданской войны, папа окончил школу, в его аттестате появилась необычная запись: «Обнаружил особую склонность к драматическому искусству». Вскоре по сельской дороге он уйдет из дома поступать в Ленинградский театральный институт. С третьего курса Борю забрал Всеволод Мейерхольд в свой театр в Москву. Равенских стал его последним и любимым учеником. Там он встретился и навсегда подружился с Игорем Владимировичем Ильинским. Между прочим, много лет спустя Ильинский сыграл решающую роль в выборе моей профессии.

Все детство я пугала родителей, что когда вырасту, буду водить товарные поезда. На семидневку в сад на станцию Отдых меня возили по «Казанке». Мама опаздывала на репетицию, но мы стояли на платформе не двигаясь с места, пока я не пересчитаю все вагоны товарняка. Я была как под гипнозом: «Представляешь, один человек везет столько товаров родине!» Правда, когда через несколько лет я заявила, что буду воздушным акробатом, родителям не полегчало.

Еще с третьего класса папа постоянно пытал меня:

— Кем ты будешь? Пора решать. Лермонтова в двадцать семь уже не было на свете.

Я в растерянности отвечала:

— Не знаю. У меня только один талант — я за всех все чувствую.

— Это немало... — сказал он и замолчал.

Много лет спустя папа работал над спектаклем «Возвращение на круги своя», где Игорь Ильинский играл Толстого. Помню, мы встречали Новый год у Ильинских. И когда я неожиданно для папы призналась:

— Буду поступать на актерский, — Игорь Владимирович посоветовал:

— Иди, если тебе есть ЧТО сказать.

И это сказал актер, который знал, КАК создать любой комедийный образ. И все же главным он считал — ЧТО.

Я понимала, что быть актрисой с фамилией Равенских безумно трудно, но менять ее не собиралась. Накануне моего поступления в ГИТИС папа пришел часа в три ночи, разбудил меня:

— Ну, давай хоть мне прочитай. Какая у тебя программа?

Я вскочила, надела свое школьное выпускное платье, встала у стенки и сказала:

— Басни у меня нет. Это не мой жанр.

Он хохотал безумно:

— Ну ты и наглая! Ты это собираешься Кнебель сказать?

— Я буду читать стихи Берггольц о блокаде.

Когда я произнесла строчки «Огромный город умирал за ним в седых лучах январского заката...», у папы дрогнули губы — ведь его мама умерла в блокадном Ленинграде. Он был поражен моим выбором, в тот момент, наверное, узнал про меня что-то новое...

После окончания ГИТИСа меня пригласил в Театр Маяковского Андрей Гончаров. Это был мэтр российской режиссуры и... наш сосед по дому. Папа очень смешно говорил о походке Гончарова: «Вся его стать будто удивляется — я иду, а движение на улицах города не останавливается. Странно...»

А папа любил ходить со мной под ручку, причем всегда просил: «Ты по мостовой, а я по тротуару. (Он был маленького роста.) Пусть скажут — смотрите, Равенских гуляет с молодой актрисой!» Часто наш маршрут пролегал мимо здания ТАСС. Как-то я спросила папу:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анне Вески. Крутые повороты моей любви

Анне Вески. Крутые повороты моей любви




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй