.

Александра Равенских: «Вера Васильева любила моего отца всю жизнь...»

Дочь театрального режиссера Бориса Равенских об отце, его романе с Верой Васильевой, интригах в Малом театре и легендарном доме на Бронной, где жили многие знаменитости.
Юрий Никулин Юрий Никулин часто приглашал нас с сестрой на свои представления в цирк Фото: А. Макаров/РИА НОВОСТИ

— Ниночка, скажи, а птички, птички в конце скерцо были слышны?

— Были, были слышны, Славочка, не волнуйся!

Она говорила с ним как с ребенком — ласково и терпеливо.

Когда мы вошли домой, папа рассказал анекдотический случай. Как-то Рихтер возвращался поздно из консерватории, вдруг из подворотни ему наперерез выскочил хулиган. Великий пианист сразу понял, что тому нужны деньги. Он высоко поднял над головой руки и зачастил: «В левом кармане забирайте, в правом тоже есть деньги. Забирайте, только руки, руки не трогайте! И еще в брюках мелочь была — не забудьте! Да, да, вытаскивайте. Только руки, умоляю, руки не трогайте!»

Когда в 1973 году по телевизору шли «Семнадцать мгновений весны», жизнь в доме замирала: все переживали за пастора Шлага, нашего соседа — Ростислава Плятта. Кстати, драматург Ион Друцэ, работавший с папой над спектаклем «Возвращение на круги своя», уверял, что Леонид Броневой для роли Мюллера очень многое подметил у Равенских: манеру говорить, жестикуляцию и даже мимику. Я не знаю, был ли папа знаком с Броневым, но глядя на Мюллера, понимаю, что Друцэ в чем-то прав...

Этажом выше, над нами, была квартира Валентина Плучека, главного режиссера Театра сатиры. Когда его жена Зиночка приникала к телеэкрану, она забывала обо всем на свете. Часто это происходило, когда она что-то стирала в раковине, например Валечкино кашне. Его засасывало в раковину, и нас заливало. Не раз. Как-то сверху, помню, раздался страшный крик Зины: «Сволочь! Сдохни, сдохни сейчас же!» Плучек тихо застонал. Мы замерли. Но для супругов этот эпизод ровным счетом ничего не значил. Они трепетно любили друг друга и порой с итальянским темпераментом выясняли отношения. Ровно через десять минут после скандальной вспышки я встретила их у подъезда дома. Абсолютно счастливых.

— Какое у вас, Валентин Николаевич, очаровательное кашне! — как ни в чем не бывало произнесла я.

Он улыбнулся:

— Это все она, моя Зиночка...

Мои родители были такими же странными, как и остальные обитатели дома. Все было не как у людей: папа репетировал ночами. У него не было сил и времени на игры с нами. Однажды папа сказал: «Я вот все думаю, а как же раньше мужчины стрелялись из-за женщин? Ведь надо же убить! — а потом добавил: — Если бы тебя, Шурик, кто-нибудь обидел, я бы стрелялся». И я вдруг поняла, что он меня очень любит. У меня до сих пор хранится его визитка, где написано: «Шурик, я очень любил тебя. Твой Борис Равенских». Почему в прошедшем времени? Наверное, чувствовал, что мы скоро расстанемся...

Папа всегда опаздывал на мои дни рождения, приходил поздно, приносил охапку белых гвоздик. Я уже спала. Он тихо садился на мою кровать и гладил меня по голове. Я ощущала сквозь сон эти нежные прикосновения и просыпалась. Чтобы отвлечь от театральных проблем, расспрашивала о его детстве. У папы появлялась озорная улыбка, и он начинал рассказывать о том, как мальчиком ходил по деревням и до бесконечности выменивал петухов. Потому что у Бори Равенских должен был быть самый красивый петух во всей округе!

Еще вспоминал, как соорудил немыслимую грядку, носил песок, помет, обихаживал ее и всем на удивление вырастил... огромную дыню. Этому заморскому чуду оставалось дозревать недели две. Рано утром Боря вышел на крыльцо и увидел, что дыня сорвана! Он в момент вычислил похитителя и ворвался в его сарай. Соседский мальчишка сидел на земле, а вокруг него валялась разрезанная дыня. «Если бы ты знала, Шурик, как я его лупил, засовывая ему в рот куски зеленой дыни!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анне Вески. Крутые повороты моей любви

Анне Вески. Крутые повороты моей любви




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй