.

Александра Равенских: «Вера Васильева любила моего отца всю жизнь...»

Дочь театрального режиссера Бориса Равенских об отце, его романе с Верой Васильевой, интригах в Малом театре и легендарном доме на Бронной, где жили многие знаменитости.
Никита Михалков, Евгений Стеблов, Алексей Локтев и Галина Польских Свою звездную роль Локтев сыграл в фильме «Я шагаю по Москве». Никита Михалков, Евгений Стеблов, Алексей Локтев и Галина Польских Фото: EAST NEWS/Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

И вот нам в театре раздали репертуарные книжки. Увидев число, когда мы с Лешей должны были выйти на сцену, подумала: «Надо сообщить, порадовать его». А через час мне позвонили и сказали, что Локтев разбился. Он, радостный и счастливый, ехал после концерта в машине с устроителями фестиваля. И в чистом поле на перекрестке две машины столкнулись. Погиб только Леша...

Есть люди, встречи с которыми забыть невозможно. Один из сезонов «Маяковка» открывала спектаклем про Гражданскую войну «Молва», где мы играли с Наташей Гундаревой. Я только что вернулась из Гурзуфа страшно загорелой. Вдруг Гончаров как закричит на репетиции:

— Как вы с таким лицом собираетесь играть вечером про холод и голод поселка Птюнька?!

Я пролепетала:

— Но ведь существует грим...

Тут у него началась истерика. Наташа быстро увела меня, всю в слезах, к себе в гримерную. Умыла мое лицо и стала сама гримировать, никого не пуская. «Успокойся, сейчас все поправим. Главное — глаза. Вот меня недавно спрашивают:

— Наталья Георгиевна, как вы так красиво гримируете глаза?

А я отвечаю:

— Ну, во-первых, надо иметь такие глаза... А у тебя, Шур, они есть...»

Для меня тоже прежде всего важны в человеке глаза. Я и про будущего мужа, когда в первый раз его увидела, подумала: «Какие глаза. Мои глаза...»

Знакомы мы с Димой были давно, еще с ГИТИСа. Он учился на курс старше. Так вот, стою как-то в сквере перед ГИТИСом, вдруг на велосипеде с огромной спортивной сумкой за спиной подъезжает студент Полонский. Весь его облик не соответствовал моим представлениям о человеке искусства. Помню, как Дима играл Кая в дипломном спектакле «Жестокие игры» по Арбузову. Мы приятельствовали, но общались крайне редко: у него своя жизнь, у меня своя...

До меня Дима был женат на Жене Симоновой, актрисе нашего театра. Они познакомились на съемках, наверное, там и случился роман. Как-то, еще до их свадьбы, Женя спросила меня, знакомы ли мы, я ответила, что он мой приятель и очень красиво поет. Волею судеб мы с Женей сидим в одной гримерной. А «одногримерочников», как и родственников, не выбирают. Для меня Женя — удивительный человек, способный ощутить восторг перед жизнью, какой бы трудной она ни была. Мы любим смотреть вместе премьеры, Женя приходила на вечер памяти моей мамы, я хожу на фортепианные концерты ее дочки. Мы понимаем друг друга. У нас с ней есть общий спектакль «На чемоданах». Отыграв трагическую сцену, где меня навсегда покидает дочь, я выхожу за кулисы. В полной темноте меня за руку берет Женя: «Здорово, Шурка, здорово!» Это дорогого стоит...

Дима с Женей прожили недолго, около года. Потом они развелись, у него была какая-то новая жизнь, о которой я ничего не знаю. И вдруг среди зимы Дима неожиданно позвонил в мою дверь... Стоит на пороге, синевато-красноватый от холода, в тапочках, джинсах и футболке. И виновато улыбается: «Шура, дай мне, пожалуйста, три рубля на такси и шарф. С возвратом. Я пошел провожать девушку в чем был, поймал ей машину, а уехали вместе... Утром поссорились, и я ушел. Иду по улице и вдруг вспоминаю, что ты живешь рядом».

Пришлось напоить чаем и накормить. В благодарность нежданный гость спел под гитару. Вру. Нет, не в благодарность, а просто увидел гитару и спел. Он всегда это делал здорово. На следующий день мне вернули шарф и деньги и пригласили в гости. Нет, не в кафе или кино, а сразу к папе, кинорежиссеру: «Шур, папа просил заехать к нему, я сказал, что приеду с девушкой. Но это не все: у него в гостях Тонино Гуэрра с Лорой. Они дружат».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анне Вески. Крутые повороты моей любви

Анне Вески. Крутые повороты моей любви




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй