.

Борис Иофан и Ольга Сассо-Руффо: любовь на тонущем корабле

Семья архитектора выглядела совершенно обычной советской семьей, однако поговаривали, что дома он разговаривает с женой по-итальянски.
Ллойд Райт, Борис Иофан и Ольга Сассо-Руфф Борис и Ольга Иофан на I съезде Союза советских архитекторов познакомились со знаменитым американским зодчим Ллойдом Райтом (1937 г.) Фото: из собрания Екатерины Макаровой, правнучки Б.М. Иофана

Ольга увидела, как через широко распахнутые двери рабочие выволакивают мраморные статуи с петлями на шее и сбрасывают с высоты на землю! Зрелище поразило ее до глубины души, домой она пришла в слезах.

— Боренька, там ангелы в грязи и крылья…

Иофану было не до этого. Вроде бы его утвердили руководителем грандиозного проекта Дворца Советов, вроде бы его эскизы понравились наверху больше всего, но вдруг навязывают соавторов — архитекторов В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха. У каждого свое мнение, и договориться, вернее, перекричать друг друга троим творцам было непросто. Частенько по ночам Ольга заставала разгоряченных разгневанных мужчин, измученных работой, бессонницей, которых душили сроками и спешкой, и они были готовы уже пустить в ход кулаки вместо аргументов. У Бориса глаза красные, а голос тихий, шелестящий — это значит, он на последнем издыхании, и ему бы не кофе, а успокоительных капель.

— Уберите отсюда эту женщину! Почему она во все вмешивается! — сорвался однажды академик Щуко, и Ольга испуганно замерла. Иофан подскочил к коллеге и, взяв его за галстук, прошипел:

— Извиняйся, быстро!

Никакого творческого удовольствия от работы над главной постройкой страны Иофан давно не испытывал. Его лишили инициативы. Ежедневно сверху поступали все новые указания, противоречащие предыдущим: «В высоте, в верхних ярусах, Дворец должен быть круглым, а не прямоугольным, — и этим отличаться от обычных дворцовых зданий. И выше. 415 метров, не меньше». «Верхнюю часть Дворца завершить скульптурой Ленина величиной 50, нет, 75 метров с тем, чтобы Дворец Советов представлял вид пьедестала для фигуры вождя».

У Иофана потух взгляд, опустились руки, он не знал, как угодить, боялся попасть впросак. В дикой ярости он рвал чертежи, нервничал, курил, отмалчивался, и Ольга боялась задавать мужу вопросы. Она уже смутно догадывалась о роли Бориса в советском строительстве, гнала от себя эту крамолу, но догадка прилипла крепко: Иофан был рабом, и никаких прав, никакой творческой свободы у него нет. Понял ли он это сам или все еще пребывает в прекраснодушных иллюзиях? Вполне возможно, что супруги никогда не говорили об этом.

Тем временем вопросов возникало все больше, все сильнее росло удивление от происходящего вокруг. Почему теряет посты их добрый знакомый Алексей Иванович Рыков? От председателя Совнаркома его уже понизили до наркома почт и телеграфов. Ходили слухи, что Сталин им недоволен, считает предателем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй