.

Борис Иофан и Ольга Сассо-Руффо: любовь на тонущем корабле

Семья архитектора выглядела совершенно обычной советской семьей, однако поговаривали, что дома он разговаривает с женой по-итальянски.
Борис  Огарев и Ольга Сассо-Руффо Тезку Иофана, Бориса Петровича Огарева, своего первого мужа, Ольга оставила. Между прочим, супруг был внучатым племянником Николая Огарева, друга Герцена Фото: Новая персона, из собрания Екатерины Макаровой, правнучки Б.М. Иофана

40-летнего Бориса Иофана назначили главным архитектором этого колосса, что, с одной стороны, разжигало в нем творческий огонь, с другой — напрочь лишало сна, из головы испарились все остальные мысли — остались только вспыхивающие зарницы идей, расчетов, фрагментов, набросков…. Жена Бориса Михайловича — Ольга, подвижная, энергичная, всегда улыбающаяся, до утра носила Бореньке в мастерскую свежесваренный кофе — без него он не мог работать, причем любил только кофе, сваренный женой. Присев в кресло и закинув ногу на ногу, Ольга дымила сигаретой наравне с мужчинами, Борис часто обращался к ней, и взгляд его делался мягким и ласковым, как у теленка.

— Оля, смотри, вот тут я решил сделать спиралеобразные террасы, ты одобряешь?

Коллеги тихонько посмеивались над манерой Иофана во всем искать одобрения жены, а он считал Ольгин вкус безупречным, и если она не одобрит спиралевидных террас, то их и не будет. Многие считали Иофана подкаблучником, жене он возразить не смел, зато среди товарищей демократии не терпел и высказывался резко, вспыхивая, повышал голос, в сердцах кидался ластиками, более крупными предметами швыряться в гневе не решался. Создавая проект Дворца Советов, Иофан в самом деле чувствовал себя творцом центра мироздания, пупа Вселенной, ни больше ни меньше.

Товарищ Сталин положил ему за этот проект непомерно большое жалованье, так решил Иофан. Взволнованно меряя комнату шагами, Борис все повторял жене, что это ведь не работа, а честь, зачем же за нее такие деньги платить? Он и так вознагражден доверием! Ольга соглашалась:

— Не нужны нам такие деньги, Боренька, у нас же все есть, а вокруг столько бедных людей, у меня сердце кровью обливается, когда вижу, как они живут. Откажись.

Всю ночь супруги сочиняли письмо товарищу Молотову: пожалуйста, урежьте вознаграждение втрое, это совершенно излишняя роскошь. По правде говоря, роскошью Иофаны считали и свою нынешнюю квартиру, и вообще все квартиры в доме на Серафимовича, где они окончательно поселились. А ведь этот первый остров коммунистического рая проектировал тоже Борис Михайлович, даже мебель во всех квартирах — они предоставлялись уже обставленными — сделана по эскизам Иофана: добротная, прочная, надежная, из мореного дуба. Конечно, пока среди двухэтажной мелкоты Замоскворечья, косых домишек, лепящихся друг к другу, словно грибы на пне, церквушек, колоколенок их дом смотрелся несколько тяжеловесно и даже как-то несуразно, но ведь в Москве затеяно великое социалистическое строительство, скоро таких домов будет много!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй