.

Борис Иофан и Ольга Сассо-Руффо: любовь на тонущем корабле

Семья архитектора выглядела совершенно обычной советской семьей, однако поговаривали, что дома он разговаривает с женой по-итальянски.
Проект Дворца Советов Месяцами Иофан с помощниками и соавторами бились над проектом, который должен был стать главной постройкой в стране и самой грандиозной в мире — гигантским, потрясающим воображение Дворцом Советов. 40-летнего Бориса Иофана назначили главным архитектором этого колосса Фото: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Вот это обстоятельство не лезло вообще ни в какие ворота: надо же, влюбился в герцогиню, у которой двое детей — малолетняя дочка Ольгетта и сынок Борис?! Детские крики, визг, возня и хохот часто оглашали виллу, их перебивал строгий голос няньки, однажды мяч попал в открытое окно Иофана, и дети испуганно спрятались за кустами, боясь нагоняя.

О муже и отце своих детей Ольга говорить не любила, но скрывать что-то тоже было не в ее характере. Тезку Иофана, Бориса Петровича Огарева — он живет в Париже — Ольга оставила. Между прочим, супруг был внучатым племянником Николая Огарева, друга Герцена. Ольга и Борис венчались в 1908 году в Санкт-Петербурге, потом у них родились дети, и молодые перебрались в Париж. Борис был полковником, служил в Пажеском корпусе его Императорского Величества, воевал на фронтах Первой мировой войны... Несмотря на то что он пошел по военной стезе, ему нравилось жить на широкую ногу, по-барски, с русской ленцой, с русским шиком, а Ольга никак не желала вписываться в этот уклад. И в конце концов они расстались, она переехала от мужа, забрав детей, сюда, на свою итальянскую виллу. Сейчас на современный лад сказали бы, что они не сошлись характерами. Конечно, можно было винить в этом Томмазо Кампанеллу, которого Ольга начиталась под воздействием одного из своих друзей. В принципе Огарев, если бы мог, с радостью привлек бы средневекового философа к ответу, потому что тот засорил прекрасную головку герцогини вздорными идеями об идеальном обществе, о всеобщем равенстве, справедливом и процветающем городе Солнца. Характер Ольги идеально соответствовал этим мечтам.

Старшая дочь итальянского герцога Фабрицио Сассо-Руффо и русской княжны Натальи Александровны Мещерской, Ольга с детства не походила на остальных детей. Вместо того чтобы лакомиться печеньем и сладостями, она тайком таскала их на конюшню и наотрез отказывалась учиться ездить верхом, уверяя, что «лошадкам больно». С девочкой не было никакого сладу! В 15 лет она все-таки осторожно взгромоздилась на самую норовистую лошадь, та прижала уши и пошла смирным шагом, ни разу не взбрыкнув. Если считать, что фея положила Ольге в колыбель чувство справедливости, то отмеряла его какой-то гигантской мерой, совершенно непропорциональной мерам других людей. Оленькины игрушки и украшения, подарки и книги немедленно оказывались разделенными поровну — «по справедливости» — между подругами, прислугой, дворовыми. Так же она поступала и теперь: Иофан был свидетелем того, как энергично она распределяла посылки с подарками в округе.

— Я мечтаю устроить здесь школу для бедных, — поделилась с Иофаном Ольга. — Предоставлю им жилье и сама буду учить, а плата будет совсем мизерная, чтобы родители могли осилить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй