.

Борис Иофан и Ольга Сассо-Руффо: любовь на тонущем корабле

Семья архитектора выглядела совершенно обычной советской семьей, однако поговаривали, что дома он разговаривает с женой по-итальянски.
Лев Руднев Архитектор Лев Руднев построил здание университета на Воробьевых горах практически по чертежам Б. Иофана Фото: ТАСС

Обстановка становилась все более гнетущей, росла всеобщая подозрительность, слежка, слухи о потайных комнатах, из которых осуществлялась прослушка; соседи исчезали на глазах сначала десятками, потом счет пошел на сотни: Чубарь, Блюхер, Тухачевский, Корк, Кутяков... Показать мужу степень своего растущего ужаса Ольга не могла — он должен работать. Борису Михайловичу доверили очередной ошеломительный проект — павильон СССР на Всемирной выставке в Париже! Он должен был работать в сотворчестве с Верой Мухиной, создававшей по эскизу Иофана гигантскую статую «Рабочий и колхозница», украшающую сегодня Северный вход ВДНХ.

Весной 1937 года Борис отправился возводить советский павильон в Париж, а Ольга вздрагивала от каждого звонка в дверь. В который раз приходила портниха, жившая в их подъезде. Ее назойливость бесконечно досаждала. «Не решились пока на новый наряд, Ольга Фабрициевна? — с улыбкой спрашивала женщина. — Ваш супруг часто на партийные приемы ходит, так и вам бы приодеться!»

Ольга знала, что когда-то Светлана Ломакина одевала царскую семью. Почему она повадилась к Ольге, пронюхала что-то про ее родственников?

— Спасибо, — сухо отзывалась Ольга. — У меня достаточно нарядов.

Четыре платья — вот и все ее туалеты, если уж говорить правду. У них и тапочек-то лишних нет, они живут скромно из принципа — ведь собственность растит эгоизм. Но зачем повадилась к ней гражданка Ломакина? Ольге мучительно было ее видеть, потому что память начинала раскручивать непрошеные воспоминания. А сколько душевных сил положено на то, чтобы отогнать их! Прошлое казалось призрачным, но лучше бы оно исчезло совсем, чтобы и туманные образы перестали тревожить ее. Портниха царской семьи… А ведь родная сестра Ольги — Елизавета, или Эльза, как ее называли родные, еще в 1918 году вышла замуж за Андрея Романова, старшего сына великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. Десятки лет Ольга не видела сестру, отношения разорваны, но иногда душа рвалась к ней, жившей в Лондоне; или к другой сестре — Марусе, еше в далеком1902 году ставшей женой морского атташе в Риме барона Петра Георгиевича Врангеля. Маруся жила в Париже, там же, где сейчас находился Борис, разумеется, они не встретятся, да и зачем? Сестры были на свободе, зато Ольга со своей семьей оказалась в ловушке, теперь ей это стало окончательно ясно.

Этот дом, с такими светлыми идеалистическими устремлениями построенный ее мужем, сделался тюрьмой, откуда никуда не сбежать, разве что… Ольга не хотела знать, что происходит с соседями, но все равно становилось известно, что, пытаясь избежать ареста, люди выбрасывались из окон, вешались, травились газом.

Борис со Всемирной выставки вернулся счастливый: ему аплодировал весь Париж, французские газеты превозносили советскую экспозицию и пестрели фотографиями Иофана и Мухиной. Это был настоящий мировой триумф. Ольга силилась улыбаться, как обычно, ей хотелось поддержать мужа, разделить его гордость. Ведь и павильон, и скульптура признаны самыми грандиозными, передающими всю мощь страны Солнца…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй