.

Борис Иофан и Ольга Сассо-Руффо: любовь на тонущем корабле

Семья архитектора выглядела совершенно обычной советской семьей, однако поговаривали, что дома он разговаривает с женой по-итальянски.
Борис Иофан В 50-е годы Иофан продолжал много работать, звание народного архитектора СССР значило для него много Фото: РИА Новости

Однако подхватившая Ольгу и Бориса Иофана любовь готовила им совсем другое будущее. Встретившись, они больше не расставались. Борис оказался сговорчивым, покладистым, чутким и нежным; ее дети привязались к нему, и он искренне полюбил их.

За революциями в России наблюдали вместе из итальянского далека. Ольга познакомила Бориса со своими давними друзьями-социалистами Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти. Романтично настроенные молодые люди не сомневались, что именно Россия станет той страной, о которой мечтал Кампанелла, что именно там будет построен город Солнца. Эти идеи вошли в сердце Ольги, Россия приходилась ей родиной — по крайней мере наполовину. На самом деле она выросла в Италии, мать Наталья Александровна Мещерская, выйдя за богатого венецианского герцога Сассо-Руффо, не слишком часто наведывалась в Россию.

Как причудливо переплела судьба нити, чтобы свести вместе, да еще и отправить в красную Россию этих двоих людей, в сущности принадлежавших разным планетам, — герцогиню Ольгу Сассо-Руффо и сына одесского швейцара Бориса Иофана. Как обычно, все решил случай.

В 1924 году в Италию приехал председатель Совнаркома Алексей Иванович Рыков с женой Ниной Семеновной. К этому моменту Иофан вместе с Ольгой уже вступили в Итальянскую компартию, поэтому именно Бориса через советское посольство попросили показать Рыковым Италию, взять над ними «шефство». Иофан переполошился: какая честь, ведь Рыков, второй человек в Советах после Ленина, здоровается с ним за руку, водит личную дружбу! Бывает, между четырьмя людьми вдруг вспыхивает горячая взаимная симпатия. Ольга, Борис, Алексей и Нина Рыковы, что называется, сошлись. Веселый остроумный Рыков, «человек-шутка», как звали его товарищи, веселиться любил и умел. Раздобыли балалайку, Алексей Иванович играл и пел народные русские и итальянские песни, не забывал и рассказывать о том, что делается в России — вековой закостеневший уклад взорван, все в движении, в бурлении, в переделке. И, между прочим, страна очень нуждается в архитекторах — ведь надо строить дома будущего, дворцы будущего, города будущего. Рыков соблазнил Иофана: обещал в Москве свое покровительство и полную творческую свободу. Не какие-то заурядные дома для богатеньких будет проектировать Иофан, а громады для новых людей, жителей города Солнца.

— Ты поедешь со мной? — это был главный и самый страшный вопрос в жизни Бориса Иофана, адресованный герцогине Сассо-Руффо. Он-то был готов ехать. Его не обременяла собственность, он был равнодушен к роскоши, единственное богатство — библиотеку, которую успел собрать за последние годы, недавно продал и деньги передал голодавшим в Поволжье детям. Ольга этот жест мужа одобрила.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй