.

Борис Иофан и Ольга Сассо-Руффо: любовь на тонущем корабле

Семья архитектора выглядела совершенно обычной советской семьей, однако поговаривали, что дома он разговаривает с женой по-итальянски.
Борис Иофан и Ольга Сассо-Руффо У бывшей герцогини Сассо-Руффо не было ожиданий, она жила любовью, и эта любовь не угасла до самой ее смерти. На фото: супруги Иофан в Снегирях, 1956 г. Фото: из собрания Екатерины Макаровой, правнучки Б.М. Иофана

А вскоре кто-то из соседей шепнул Ольге, что Иофан «в расстрельных списках». И Ольга заметалась. Душу рвала на части мысль, что это она подвела Бореньку под монастырь. И своих детей. К чему же мог придраться Берия, составлявший списки? Не к Иофану же, хоть и еврею, но практически пролетарию; наверняка камень преткновения — она, вернее, ее прошлое. Уничтожала его, стирала, писала в анкетах, что родилась в Курске, сочинила себе пролетарскую биографию, ни словом никогда не обмолвилась ни о сестрах, ни о родственниках, ее дети поступили в самые скромные вузы, Ольгетта работала инженером, Боря — авиационным техником. У дочери в 1932 году родился сын Сергей. Что с ними со всеми будет? Сказать Борису? И что? Куда они убегут? Никуда. Значит, что остается? Полагаться на судьбу.

Весной 1938 года в квартире Иофанов раздался резкий ночной звонок, и вся семья окаменела от ужаса. Ольга вскочила, бросилась к дверям… За дверью стояли они — серые люди в штатском, воплощение ее кошмаров.

— Что вам нужно? — залепетала Ольга. — Это квартира знаменитого архитектора Бориса Михайловича Иофана. Он…

— Иофана? — переспросил высокий. — Извините, гражданочка, мы ошиблись.

Ольга Фабрициевна потом признается: она уверена — ее любовь к Бореньке сотворила чудо, потому что была очень сильна. Сталин вычеркивал Иофана из «расстрельных списков», представляемых Берией, и раз, и другой, и семья архитектора стала чуть ли не единственной, кого не тронули на этом трагическом, гибнущем острове — «Доме на набережной».

…Жизнь продолжалась... Но в ту незабываемую ночь судьбу Иофана словно столкнули с зенита. Никогда не построят его мечту — Дворец Советов: вбухают миллионы в грандиозную стройку, а потом... разберут для нужд начавшейся войны. Послевоенный амбициозный проект МГУ на Воробьевых горах, входящий в план построения семи высоток в Москве, в последний момент у Иофана отберут и отдадут архитектору Льву Рудневу. Тот построит здание практически по чертежам Иофана, но слава достанется вовсе не Борису Михайловичу.

Всё о звезде

И снова поддержала жена, найдя единственно правильные слова: «Все равно ты уже вошел в историю, Боренька, и статья о тебе в «Советской энциклопедии» есть!» Возможно, если бы не Ольга, он погрузился бы в отчаяние, но во многом благодаря ей этого не случилось. В 50-е годы Иофан продолжал много работать, занимался со студентами и учениками. Сталинская премия, звание народного архитектора СССР значили для него много: жизнь прожита не зря. Часто он задавался вопросом:

— Оленька, я оправдал твои ожидания?

Но у бывшей герцогини не было ожиданий, она жила любовью, и эта любовь не угасла до самой ее смерти. Уже больная, на смертном одре, она просила дочь Ольгетту «заботиться о Бореньке, не бросать его». После смерти Ольги Фабрициевны в 1961 году у нее на сердце обнаружили 16 рубцов — то есть 16 перенесенных микроинфарктов!

Борис Иофан пережил жену на целых 15 лет и умер 11 марта 1976 года за чертежной доской санатория «Барвиха», который сам же когда-то проектировал...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй