.

Дочь Нины Руслановой: «Малявина прокляла нас с мамой в зале суда»

Олеся Рудакова — о разводе родителей и своих непростых взаимоотношениях с матерью.
Нина Русланова Если бы у меня были возможность и деньги, я снимала бы фильмы, чтобы в них играла моя мама... (Церемония вручения профессиональных призов Союза кинематографистов СССР, 1989 г.) Фото: РИА Новости

Конечно, родителям было со мной тяжело. Ничего меня не устраивало, было наплевать на все, что происходит вокруг. Я ходила только на те уроки, которые были мне интересны: литературу и биологию. Все остальные предметы игнорировала: слонялась по школе, ожидая звонка. Мой дневник (причем, как у всех порядочных людей, дневников у меня было три) пестрел красными чернилами: «Два! Три! Два! Прогуляла! Кол по поведению! Родители в школу!» Но родители в школу не ходили. Они со мной дома ругались, призывали к порядку. В шестом классе я вдруг решила: хватит учиться. Маме позвонил директор школы: «Учтите, Нина Ивановна, Олесю оставят на второй год!» Мама была на удивление спокойна: «Не хочешь учиться, не надо. Давай тогда на стройку!» И действительно повела меня на стройку. Три часа водила с экскурсией по этажам и показывала, кем я могу работать: маляром, штукатуром.

— Это тоже достойная работа. Ты хочешь этого? Нет? Ну тогда школа...

Наутро я сдала все «хвосты».

Порой родители ради чистоты педагогического эксперимента делились на «доброго и злого следователей», потом менялись ролями.

А вот доводила я их одинаково. Пробовала жить и с папой, и с мамой, и без них. Было время, когда я жила у отца. Мама уезжала на съемки, и меня не с кем было оставить. Я жила то с папиными, то с мамиными знакомыми. Наконец наступил момент, когда меня спокойно оставляли дома одну.

Хотя какое там спокойно! Я трепала родителям нервы постоянно: не звонила, пропадала, очень рано хотела самостоятельности. Меня пытались загнать в какие-то рамки, но я, естественно, старалась «хапнуть» свободы как можно больше. А это приводило к проблемам...

Как-то зимой мама уехала на съемки в Питер. За день до ее приезда мы с подружкой решили рвануть в Белоруссию к дедушке и бабушке, ничего не сказав об этом родителям. Решение приняли спонтанно. Даже записки не оставили. Оделись, сунули в сумки зубные щетки, купили билеты в плацкартный вагон и поехали. Бабушка тайно, видно, позвонила папе: мол, не волнуйтесь, Олеся у нас. Когда родители узнали, где мы, ломанулись в Прибалтику к бабушке подруги. Когда и там нас нашли, срочно сорвались с места и укатили на Украину к бывшей однокласснице. Месяца четыре нас не было дома. Представляете, что пережила моя мать? Она подняла всех знакомых. К моему возвращению была уже без сил, только и смогла сказать: «Когда уходишь, звони, дочка. Ты можешь сказать, что жива, а дальше вешай трубку и не слушай, как я буду ругаться...»

У меня вообще было мало запретов, в этом плане мама — очень лояльный человек. Когда она узнала, что я курю в свои 14 лет, подошла ко мне и спокойно сказала:

— Я знаю, что ты куришь, ты у меня таскаешь сигареты.

— Да ты что? Это мои друзья...

— Не хочешь бросить?

Я сделала возмущенное лицо: мол, ну я же не курю! «Значит, не хочешь, — сказала мама. — Единственное, за что я тебя буду бить нещадно, если вдруг увижу с сигаретой на улице. Кури дома! С сигаретой в зубах ты будешь выглядеть как проститутка!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй