.

Наталья Таласбаева о Владимире Жечкове: грустная песня «Белого орла»

«Рублевские жены» редко пускаются в откровения, жизнь за 5-метровыми заборами закрыта от обывателя...
Дочь Владимира Жечкова Был журнал такой — Seventeen, и в февральском номере 2002 года Надя позировала в черном, рассказывала о том, насколько удачен может быть этот цвет. Заметка вышла симпатичной, только Надя на фото траурная получилась… Фото: из личного архива Н. Таласбаевой

Моя любовь — воздушный шар, что рвется в небо высоко», — стучали в моей несчастной голове слова и аккорды. И жара, расплавляющая воздух жара. Потом все — черная дыра.

Не могу вспомнить, отвез ли нас кто-то и кто именно, но… Следующая картинка: мы с Вовой сидим друг против друга уже в Архангельском. Долго молчали, и вдруг муж говорит: «Давай выбирать, как уйдем. Отравимся? Повесимся? Нет никакого смысла жить дальше. Это все. Конец». Я совсем не воцерковленный человек, мало знаю про каноны. Но почему-то твердо помнила, что души самоубийц с душами умерших не могут встретиться в том, другом мире… «Жечков, — говорю, — у нас с тобой на нормальную загробную жизнь шансов и так немного. Если покончим с собой, точно застрянем в каком-нибудь сумраке и никогда больше не увидим Надю». Только это нас и остановило. Потому что Вова был прав в одном: ответа на самый главный вопрос — «ради кого?» — больше не существовало. Спать мы практически не могли, даже снотворное, запиваемое алкоголем, не помогало. Мы сходили с ума. И это ни фигура речи, реальные проблемы с психикой были.

На девятый день мне все-таки удалось провалиться во что-то, напоминающее нервную отрывочную дрему, и приснилась дочь. Звонок в дверь, открываю, на пороге — Надя. «Я уезжаю, мам». «Ты же умерла», — говорю я в своем сне. «Нет, не умерла, ты ничего не понимаешь, а объяснять долго». Она собирает вещи, машет мне рукой и уходит. Я не хотела просыпаться...

Первые пять лет после смерти Нади я только и делала, что разговаривала с ней. Задавала вопросы и ей, и себе. Можно ли обмануть судьбу? Как бы мы жили, не случись той роковой машины тем страшным днем? Потом я много читала на тему жизни и смерти, про то, что там, за чертой. Моуди, Гроуфа... И стала фаталисткой. Пришла к выводу, что точки отсчета и точки конца у всех нас определены. Между ними могут быть варианты, но конечную точку ничто не изменит. Да, я верю в предопределенность.

И тем не менее я переносила гибель дочки кошмарно тяжело, а Жечков еще хуже. Сорока дней по Наде не прошло, как Вова засобирался во Францию, у нас дом там. Сказал, что ему в России невыносимо, надо уехать. Я даже рада была. Остались бы вместе, не знаю, чем и кончилось бы. Через месяц муж вернулся.

В Архангельском у нас был целый банный комплекс, где обычно мальчики обсуждали дела. Приехали Кох и еще кто-то. Меня тоже позвали, раньше мы частенько собирались там большими компаниями, но в тот день не было ни сил, ни настроения. Не помню, почему часа в 4 утра я подняла трубку стационарного телефона, наверное, хотела сказать Вове, что пора бы закругляться… Трубку в бане не выключили, и она работала как микрофон. «Завтра летим во Францию, жду тебя в vip-зале…» — говорил мой муж, вероятно, по сотовому одной из своих многочисленных подруг. Слушала, как с незнакомой мне барышней ворковали и сюсюкали, я долго. Не могла заставить себя отключиться. Потом накинула халат и пошла в баню. Захожу — все мне улыбаются. Охранники, Жечков. «Что не спишь?» — спрашивает. «Вов, дай пожалуйста свой телефон», — прошу, а он ничего не понимает, не знает же, что я подслушивала, и протягивает трубку. Швырнула ее в бассейн и говорю: «Я все слышала! И что мне теперь делать?.. Что?! За телефоном, туда, на дно?» Тут у всех, конечно, улыбочки с лиц сползли. Я еще много что сказала, не очень цензурного, чтобы печатать в журнале. Всех как тайфуном унесло, а с Вовой был серьезный разговор.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй