.

Мария Иванова о своем приемном отце Алексее Грибове, его женах и последней любви

Приемная дочь Алексея Грибова рассказывает романтическую историю знакомства актера с ее матерью.
Приемные дочери Грибова У мамы, которая была моложе Грибова на 26 лет, было двое детей от предыдущих браков. Приемные дочери Грибова: Алена с младшей сестрой Машей Фото: из личного архива М. Ивановой

Мой отец тоже был актер. Мама любила театр, бегала с подругами на все интересные постановки. Как-то их пригласили на дипломный спектакль в Щепкинское училище, в роли Отелло — подающий надежды студент… Завязался бурный роман, но мамин первый муж, отец моей сестры Алены, долго не давал развода. Однако мой отец оказался не создан для семьи, хотя чувства были сильные. Восходящий актер пользовался вниманием женщин… В результате они с мамой расстались. «Сегодня трудный день, после которого закончатся мои мучения», — написала она на одной из своих фотографий. Мне тогда было около трех лет, нашей совместной с отцом жизни я почти не помню...

...Как и не помню, чтобы меня знакомили с чужим дядей, — Алексей Николаевич словно всегда был с мамой... Когда я подросла, она стала отпускать нас везде вдвоем… Как-то он взял меня на бега (которыми раньше очень увлекался), чтобы я первый раз поставила на лошадку. А дома у нас хранилась медаль — в молодые годы Алексей Грибов занял первое место в заезде упряжек имени Книппер-Чеховой. Это умение, кстати, пригодилось ему в фильме «Смелые люди»: взялся сам управлять тачанкой на горной тропе в Крыму… Лошади тогда вдруг чего-то испугались и чуть не утянули его в пропасть. Выручили сноровка и солдаты, которые помогали на съемках. Алексей Николаевич был очень азартным, мы с ним вместе болели за «Спартак».

Любой совместный поход — это всегда «история». Заходим, например, в Смоленский гастроном, и Алексей Николаевич рассказывает, что на этом месте до революции был Смоленский рынок: «Утром там выкатывали огромную бочку с рассолом, к которой стягивались похмеляться мужики, а среди них и я с отцом...» Или: «Здесь мы брали калачи. А ты знаешь, почему у калача такая форма: булка с ручкой, выпеченной из теста? Чтобы за нее могли взяться золотари — рабочие, которые чистят нужники, — саму булку съедят, а за что подержались, выкинут». До сих пор не знаю, шутка это была или правда. Или идем арбатскими переулками, и Грибов показывает мне дом, где в былые времена они с Есениным водили компанию.

По ночам мы с ним ловили «вражьи голоса» на привезенном из Японии транзисторе. На Пасху Алексей Николаевич ставил будильник, и на рассвете мы слушали церковную службу по BBC. Мама нас вечно разгоняла: «Когда вы с Машкой ляжете спать?» Кстати, Алексей Николаевич обладал полезной способностью мгновенно отключаться и засыпать даже на 10—15 минут. Всегда старался отдохнуть перед спектаклем. Но какое-то время не мог лежать из-за страшного радикулита. Засыпал сидя, мама даже привязывала его к стулу, чтоб не упал. В этот период Грибов месяцами не высыпался… А как в таком состоянии играть? Мама с трудом уговорила его лечь в Кунцевскую больницу. Туда вызвали какого-то китайского доктора с золотыми иголками, который ему и помог.

«Давайте пить чай с мармеладом», — Алексей Николаевич приучил нас с сестрой к чаепитиям. А сестра у меня красавица, да еще и озорница… Грибов ею любовался: «Ну, Аленка, у тебя глаза — как чашки!» Я тут же закручинюсь, что не так хороша… Он утешает с хитрым взглядом: «Машка, а у тебя — как блюдца!» Любил расспрашивать о моих девичьих делах: «Машка, вот скажи, кто твой идеал?» Я своими рассказами ухахатывала Алексея Николаевича так, что у него слезы по щекам лились ручьями. Когда стала постарше и вытянулась, он переживал: «Ну что ты такая худая?» И тут же рассказывал о «такой же худой» Ангелине Осиповне Степановой, женщине «не нашего типа красоты», у которой были «ох, какие мужья!» Иногда спрашивал: «Мария, ну когда ж ты влюбишься?» Ждал. Но мой первый настоящий роман совпал по времени с его болезнью, и Алексей Николаевич переживал, что я часто ухожу из дома... А когда ко мне заглядывали приятели, он с удовольствием принимал их в свою компанию — смотреть хоккей или футбол.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй