.

Мария Иванова о своем приемном отце Алексее Грибове, его женах и последней любви

Приемная дочь Алексея Грибова рассказывает романтическую историю знакомства актера с ее матерью.
Алексей Грибов  с внучкой Главным лекарством для Грибова была внучка Катька. Она ползала по деду, постоянно смешила его, Алексей Николаевич просто души в ней не чаял Фото: из личного архива М. Ивановой

Готовя новую роль, Грибов часто привлекал на помощь меня — реплики подавать. Так, я в спектакле «Село Степанчиково» изображала всех чудовищ и ангелов разом. Алексей Николаевич утром преподавал в Школе-студии МХАТ, потом отправлялся на репетицию, вечером спешил на спектакль — а их у него бывало по 28 в месяц. Параллельно шли записи на радио, работа над мультфильмами, съемки. Абсолютный трудоголик. Он не хотел, чтобы мама работала. Считал женский труд по дому и заботу о семье тяжелой обязанностью, отнимающей массу времени. В результате был единственным кормильцем, и не только нашим, — его заработков должно было хватать на нас троих, бабушку, помощь Алеше и Елене Владимировне Барановской. На день рождения кто-то даже подарил ему игрушечную композицию: большая птица сидит в гнезде и кормит пятерых птенцов, широко раскрывших клювы. Они с мамой были бессребрениками, не делали никаких сбережений. Нас выручало то, что до последнего дня Грибов числился артистом МХАТа. Когда он умер, мамина жизнь стала нелегкой. От переживаний открылся диабет, работать она уже не могла. Пенсия была крошечная.

Алексей Николаевич не стремился к власти и дружбы с ней избегал. Екатерина Фурцева, с которой он был хорошо знаком, даже обиделась, когда Грибов не пригласил ее на свое 70-летие, — в ресторане «Прага» тогда собралась вся театральная Москва. «Никогда на моем празднике не будет чиновников», — заявил Грибов. Для многих это был странный жест, учитывая, что он отмечен всевозможными правительственными наградами — первым в Москве получил Сталинскую премию среди артистов. Мы однажды даже поспорили: «Машка, как думаешь, что мне дадут? Звезду «соцтруда» артистам не дают…» — «Это и получите!» На кону была, как всегда, наша копилка с металлическими рублями... И Алексей Николаевич проиграл.

Кроме того, Алексея Грибова часто приглашали на официальные торжества как исполнителя роли Ленина. Обычно он играл сцену из «Кремлевских курантов», которые поставил еще Немирович-Данченко. И дома в шкафу хранился сценический костюм: манишка, жилетка, кепка.... Стабильно призрак вождя навещал нас по советским праздникам: 7 ноября Алексей Николаевич, перебираясь с концерта на концерт, забавлялся реакцией пешеходов, когда его машина останавливалась на светофоре и в ней на заднем сиденье примечали Ленина… Кто-то даже крестился под лукавым прищуром Ильича...

Перед тем как назначить Олега Ефремова руководителем МХАТа, Фурцева предложила возглавить его Алексею Николаевичу. «Мое дело — играть, больше я ничего не умею», — как отрезал он. «И артист-то я никудышный», — мог и такое добавить. Преклонялся перед Станиславским. Тот заметил Алексея Николаевича еще в студии МХАТа, когда он помогал студентам выпускать дипломный спектакль «На дне». Всего лишь подавал им текст за Луку, и Станиславский сказал: «А вот вы, молодой человек, на правильном пути». Грибов потом сыграет эту роль на сцене МХАТа и в спектакле театра «Современник». Алексей Николаевич считал, что без режиссера артист не создаст полноценного искусства: «Мне нужно зеркало». Начиная репетиции легендарного спектакля «Соло для часов с боем», режиссер Анатолий Васильев предложил: «Алексей Николаевич, да вы сами знаете, как играть». «Позовите мне Ефремова!» — потребовал Грибов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй