Владимиров о знаменитом отце, романах и о том, почему не берет фамилию Державин

Галина: На сцену вышел конферансье и объявил: «Дорогие товарищи! Сегодня произошло очень важное событие. Авдотья Никитична... стала отцом!»
Борис Владимиров — знаменитая Авдотья Никитична Борис Владимиров — знаменитая Авдотья Никитична Фото: из личного архива М. Владимирова

В день моего появления на свет папа был на гастролях в Германии. На сцену военного гарнизона вышел конферансье Олег Анофриев и объявил зрителям: «Дорогие товарищи! Сегодня произошло очень важное событие. Авдотья Никитична... стала отцом!» Зал весело зааплодировал…

Мои родители познакомились за год до этого события на пляже в Ялте. А виновником их знакомства стал мой дядя, известный артист Михаил Державин.

Тем летом моя мама, Танечка Державина, решила отдохнуть с братом Мишей и его женой Ниной Буденной в ялтинском санатории.

Накануне отъезда она очень неудачно сделала себе маникюр: рванула крышку пузырька с лаком и стеклом перерезала сухожилие на пальце. В больнице ей даже сделали операцию — вытягивали сухожилие и накладывали швы. Так что мама отправилась к морю с забинтованной по локоть рукой.

В первый же день после приезда они все втроем пошли на городской пляж. В Ялте только что с громким успехом прошли концерты Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны, которых играли Боря Владимиров с Вадимом Тонковым. Перед отъездом в Москву артисты решили искупаться. Вдруг видят — Миша Державин, а рядом загорает молоденькая, хорошенькая девушка.

Папа тут же подсел к Мише: «А кто эта девушка с гипсом?» — «Танечка, моя младшая сестра».

Мой дядя их и познакомил. Все сразу же заметили, что Борису очень понравилась Таня. Как потом мне рассказывала мама: «Боря тут же стал передо мной безумно выпендриваться». Не знаю, обратил бы папа внимание на маму, если бы не ее перевязанная рука?

— А вашей маме эта встреча запомнилась?

— Думаю, на следующий же день она о ней забыла.

К этому моменту мама развелась с мужем, у нее было много романов со знаменитыми актерами, и на недостаток мужского внимания она не жаловалась.

Ее первый муж, обладатель шикарной внешности и редкого имени Гарри Дунц, был артистом Театра им.

Евг. Вахтангова и сыном латышского стрелка. В Вахтанговском служил и папа Миши и Тани — народный артист России, лауреат Сталинской премии Михаил Степанович Державин. Семья Державиных жила на улице Вахтангова рядом с театром.

Гарик Дунц был частым гостем в доме Державиных, он дружил с мужем маминой сестры Ани. Последний все время подтрунивал над ним: «Вот было бы здорово, если бы ты женился на второй сестре!» Так и произошло. Гарри стал ухаживать за мамой, когда она еще училась в школе. А спустя два года сделал ей предложение.

Разные у Тонкова и Владимирова получились «бабушки»: папина Никитична — простая, из народа, у Вадима Маврикиевна — интеллигентная, из «бывших». («Голубой огонек», 1973 г.) Разные у Тонкова и Владимирова получились «бабушки»: папина Никитична — простая, из народа, у Вадима Маврикиевна — интеллигентная, из «бывших». («Голубой огонек», 1973 г.) Фото: ИТАР-ТАСС

Дунц играл в знаменитой «Принцессе Турандот» Бараха. Юрий Яковлев в роли Панталоне все время шутил на сцене, импровизировал. Однажды отпустил шутку, которая потом стала крылатой: «А что, если посыпать… Дунцем?»

По словам мамы, Гарик ее очень ревновал. Мама была хороша собой, да и способностями не обижена. Она решила сдавать экзамены в Щукинское училище, но срезалась на конкурсе. Как выяснилось впоследствии, ревнивый муж так боялся ее потерять, что стал умолять своих коллег в приемной комиссии не зачислять его жену в училище. И ему пошли навстречу. Его первая жена была актрисой, он уже знал, что это такое: «Хочу, чтобы жена у меня была нормальная!» Мама хотела поступать на второй год, но Гарри ее отговорил. Впрочем, это ему не помогло, через шесть лет они все равно развелись.

— А когда же ваши родители снова встретились?

— Почти через месяц после мимолетного знакомства.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй