.

Мария Иванова о своем приемном отце Алексее Грибове, его женах и последней любви

Приемная дочь Алексея Грибова рассказывает романтическую историю знакомства актера с ее матерью.
Алексей Грибов Алексей Грибов Фото: РИА Новости

Поначалу моя мама относилась к артисту Грибову более чем равнодушно: слишком часто он появлялся на съемках «Гуттаперчевого мальчика» в непотребном виде. Но однажды Алексей Николаевич отозвал ее в сторону и предложил: «Наташенька, хотите я посвящу вам трезвость?» От неожиданности она сказала: «Да».

Незадолго до этого маму отправили его спасать… В тот день все было готово для съемок сцены в цирке, не хватало только главного действующего лица — клоуна Эдвардса. Режиссер сразу понял, что Грибов опять «приболел». И решил отправить за ним молоденькую ассистентку. Наверное, подумал: «Наташа Валандина красавица, у нее получится...» Когда в дверь его коммуналки на улице Кирова постучали, артист открыл с мрачным видом, собираясь быстро отделаться от нежданного гостя... Но увидев мою маму, оторопел и попятился обратно в комнату… Наташа решительно шагнула через порог и... вдруг встретилась глазами с собственной фотографией! Когда-то она была известной в Москве пионервожатой и попала на обложку журнала «Огонек». Именно этот номер с серьезной ясноглазой девушкой в красном галстуке стоял за стеклом книжного шкафа народного артиста, а тот смущенно пытался заслонить изображение широкой спиной. «Поехали работать», — строгим голосом сказала ему красавица с обложки. И Алексей Николаевич поддался, хотя в пути был хмур и неприветлив. А уже на съемочной площадке Наташа налила ему чайку и уложила поспать… Тяжелый запой был прерван, фильм благополучно досняли.

Мама уехала в Ленинград на следующую картину. Алексей Николаевич приехал к ней, так начались серьезные отношения. Конечно, «протрезвел» Грибов не так скоро... При случае маме звонили с киностудии: «Выручайте!» И раньше по Москве ходили разные слухи о его пьяных причудах — например, как с актерской компанией гулял в Сандуновских банях и выпустил в бассейн аквариумных рыбок… Грибов как-то признался: «У меня болезнь — это наследственное, отец крепко пил… Я готов себе руку отрезать, чтобы этого не было». Мама тогда заплакала от жалости.

За артиста боялись, когда он уезжал от моей мамы, и, бывало, ее вызывали приводить его в чувство. Позже, уже в конце семидесятых, по дороге в Судак таксист травил мне местные байки, естественно, не подозревая, кого везет: «А у нас же тут снимали «Полосатый рейс»! И Грибов, который капитана играл, перебрал лишнего — так бузил, что его жену из Москвы вызывали! Ну она ему устроила!» Для меня, конечно, это и спустя десятилетия было не смешно.

Совсем без присмотра Алексей Николаевич оставался за границей, куда мама не могла поехать с ним. Однажды сорвался в Софии… Заперся в номере и никого не впускал. Гастроли оказались под угрозой. Телефон разрывался. От мамы поступила короткая телеграмма: «Настоятельно рекомендую лечь в госпиталь, иначе по возвращении отправитесь к себе на улицу Кирова». Через пару дней она получила ответное письмо: «Осмеливаюсь послать о себе весточку… Пойми мою смятенность…» Водворение обратно на улицу Кирова оставалось в таких случаях самой главной маминой угрозой.

В коммуналке Грибов несколько лет жил по соседству со своей бывшей женой Еленой Владимировной Барановской, которая была старше его на 10 лет. Она была вдовой первого театрального педагога Алексея Николаевича по школе-клубу рабочей молодежи. То есть знаком он с ней был еще в юности, а когда уже стал известным артистом МХАТа, однажды случайно столкнулся со старой приятельницей на улице. Елена Владимировна в слезах поведала, что потеряла мужа, да и жить не на что. А шел 41-й год, война... Тогда Грибов предложил: «Поехали с МХАТом в эвакуацию в Тбилиси?» Вскоре после возвращения они расписались, и Елена Владимировна смогла пользоваться его продуктовыми карточками в голодное военное время. Он помогал ей и после развода. Когда Алексей Николаевич заболел, иногда я заносила «тете Леле» еду… Она пережила его на несколько лет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй