.

Мария Иванова о своем приемном отце Алексее Грибове, его женах и последней любви

Приемная дочь Алексея Грибова рассказывает романтическую историю знакомства актера с ее матерью.
Наталья Валандина и Людмила Гурченко Мама в молодости довольно тесно дружила с Людмилой Марковной Гурченко. Именно она пригласила молодую артистку пробоваться на главную роль в «Карнавальную ночь» Фото: из личного архива М. Ивановой

Наверное, Елена Владимировна понимала, что не сможет долго удерживать Грибова возле себя. В результате его «служебного романа» с Изольдой Апинь в 1947 году родился сын Алеша. Но с Еленой Владимировной Грибов развелся только через пять лет. Женившись на Апинь, он не спешил съезжаться, их отношения продолжались в театре, на гастролях… Ради сына Алексей Николаевич возглавил кооператив МХАТа и построил квартиру на улице Горького. Сам же остался в коммуналке, по соседству с первой женой. Куда однажды и приехала его «спасать» моя мама…

Осенью 1959 года Изольда Апинь встретила пару, выходящую из подъезда дома на Кировской: «Я только хочу посмотреть в глаза ее!» На эти слова Грибов ответил: «А вы не хотели тринадцать лет назад посмотреть в глаза Елене Владимировне?»

Изольда Федоровна не справилась с этой ситуацией и боролась за Алексея Николаевича всеми правдами и неправдами... Они продолжали видеться во МХАТе, где Апинь была режиссером-постановщиком. В коллективе она долгое время имитировала параллельную реальность — будто у них продолжаются отношения, но у него появилась любовница... До мамы доносились эти слухи, и однажды ее подруга решила их проверить. Пока Грибов, по обыкновению, отдыхал в спальне перед спектаклем, мамина приятельница позвонила домой Изольде Федоровне и попросила артиста к телефону. «Алексей Николаевич спит, я не буду его будить. Звоните позже в театр», — не дрогнув голосом, ответила Апинь. В общем, убедились! Грибов никогда не оставлял сына. И, конечно, с каждых гастролей привозил Алеше интересные подарки, с годами игрушки сменили всякие технические новинки, аппараты… А после этих встреч мхатовская машина часто забирала артиста от дома Изольды Федоровны, поэтому в театре ей многие верили. Мамину жизнь омрачали и совсем уж дикие слухи, что она еще и спаивает Грибова! При том, что сама фанатично ненавидела алкоголь. Уже будучи совсем взрослыми, мы с сестрой не могли ей признаться, что выпили даже шампанского... Нас с детства запугивали участью знакомого, известного драматурга Погодина: «Он любил шампанское и умер от него!»

Поначалу у мамы с Алексеем Николаевичем был «подпольный» период. Тогда подруга позвала их пожить на подмосковную дачу (своей у нас не было) в поселке Театральный. Перебрались. Утром Грибов выходит покурить на крылечко и слышит из-за забора: «Здравствуйте, Алексей Николаевич!» Тут он и осмыслил название дачного поселка — будто из театра и не выходил... С годами настоящим отдыхом Алексей Николаевич стал считать уединение. Так, они с мамой сбежали из актерского пансионата в Мисхоре и жили на маяке. На фотографиях они там выглядят такими счастливыми!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй