.

Мария Иванова о своем приемном отце Алексее Грибове, его женах и последней любви

Приемная дочь Алексея Грибова рассказывает романтическую историю знакомства актера с ее матерью.
Алексей Грибов  и Олег Ефремов Перед тем как назначить Олега Ефремова руководителем МХАТа, Фурцева предложила возглавить театр Грибову. «Мое дело — играть, больше я ничего не умею», — отрезал актер. На юбилее Театра Вахтангова Фото: из личного архива М. Ивановой

В чем-то жесткий, Грибов абсолютно не мог устоять перед женой. Когда мы, еще подростками, ее не слушались, не было хуже проступка: «Разве так можно с матерью?» Для него это было святое понятие. Сам помнил только мачеху, вместе с которой у Грибова появилось еще четверо братьев и сестер… И он, как старший, раньше всех пошел работать. «В детстве у меня не было детства», — вспоминал Алексей Николаевич.

Никогда не пользовался своим положением и ничего для семьи не просил. Только раз за меня заступился — когда завалили мое сочинение при поступлении… Хотя я всеми силами старалась состояться независимо. Поначалу хотела быть театральным художником или оператором документального кино, но думала: «Возьмут только потому, что я дочка Грибова». Алексей Николаевич считал, что это слишком тяжелая во всех смыслах работа: «Машка, ты камеру-то не поднимешь!» В результате подала документы в МГУ на историю искусства, но получила недостаточную для поступления оценку за сочинение. И Алексей Николаевич не поверил, что «Машка сочинение не смогла толком написать». И тут родители впервые в жизни решили вмешаться. Алексей Николаевич сказал, что хочет увидеть это сочинение. Думала, умру от ужаса и стыда за эти два часа: сейчас-то все узнают, какая я идиотка… Возвращаются довольные: не подвела! Сочинение перечитали вместе с деканом, нашли всего две спорные запятые, но время было упущено, я стала студенткой на следующий год. Кроме того, они со смехом рассказывали, как просочились в здание: в период экзаменов посторонних в институт не пускали. Тогда мама не терпящим возражений тоном сказала: «Разрешите! Профессор Грибов!» Что, собственно, было сущей правдой — Алексей Николаевич уже преподавал, только в Школе-студии МХАТ.

Теперь наши традиционные разговоры перешли на новый уровень, я изучала искусство, а Грибов бывал во многих главных музеях мира. Охотно описывал мне европейские памятники архитектуры... Театр и кино мы тоже, конечно, обсуждали. Когда в Москве проходил международный кинофестиваль, еще школьницей я бегала за «Спутником кинозрителя». Там печатались фотографии кинозвезд, и мы обсуждали, кто из артистов хорош собой… Алексей Николаевич тяготел к классическим лицам: Николь Курсель, Брижитт Бардо... Иногда, собираясь на прием или премьеру, Грибов «сверял часы»: «Какие актеры тебе нравятся?» Во многом наши предпочтения совпадали: Андрей Миронов, Олег Даль, Сергей Юрский… Как-то я посоветовала родителям пойти на «Гамлета» с польским актером Даниэлем Ольбрыхским. Дали финальный занавес, тот смотрит: к нему приближается Грибов… «Что он мне сейчас скажет?» — разволновался Даниэль. «Дайте, пожалуйста, автограф для моей дочки», — попросил Алексей Николаевич. И поздравил с успехом. Это мне сам Ольбрыхский потом со смехом рассказывал! Сейчас думаю, что, наверное, автограф — это была шутка Алексея Николаевича, я никогда их не собирала.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елизавета Боярская Елизавета Боярская актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй