Антон Васильев: Катя и мужчины, которые ее любили

«Сестра постоянно твердит, как меня любит, а я ей ехидно напоминаю: «Как же любишь? Ты ж меня чуть не убила!»

Катя и у меня снималась — в фильме по рассказу Чехова вместе с Георгием Бурковым. Но у меня ведь в основном документальное кино. Фильм «Земля в беде» о переброске северных рек — это самое значительное, что я совершил в жизни. До сих пор мечтаю снять картину, где главную роль будет играть моя сестра. Работая с Катей, я обратил внимание, как добросовестно она относится к работе. Сидит и все послушно записывает в тетрадочку. Не как звезда, а как пролетарий от искусства. Она себя заводит перед съемкой, звереет просто. Я даже близко боялся подойти к ней в таком состоянии. Она словно в транс себя вводит. А как только съемки закончились — снова милейшее создание.

Катя хоть и соглашается сниматься, но делает это из-за денег и если не очень стыдно. До недавнего времени она играла в антрепризном спектакле, который поставил Кшиштоф Занусси, вместе с Валерой Золотухиным.

Не знаю, с кем она теперь будет играть.

Катя продолжает работать, потому что всех — и своих, и чужих, кто к ней заходит, — надо кормить. И благотворительностью заниматься. Я знаю, что она деньги раздает, иногда ругаю ее за это, но все бесполезно…

Да и никем, кроме актрисы, Катя быть не может. Ее казначейство в храме — тоже роль. И здесь талант сестры пригодился. Катю иногда посылают выбивать деньги для храма священномученика Антипы, что за Пушкинским музеем. Этот храм для нас как второй дом. Мы здесь собираемся на праздники всей семьей.

Там раньше был архив. Ирина Антонова долго его не отдавала, несмотря на постановление правительства.

Катя ходила к ней на прием много раз. А однажды Катю послали к Березовскому просить денег на храм. Она сидела у него полдня и наблюдала за тем, как Березовский из своего кабинета руководит телевидением, а значит, и страной. У него стояло несколько телевизоров, которые транслировали разные каналы, подведомственные ему. Если что-то было не так, тут же поднимал трубку, и начинался разнос: «Как вы смели сказать то, а не это!» Спустя время он наконец обратился к просительнице: «Катенька, я сам верующий. Мне лично два раза являлся Николай Угодник…» В конце беседы обещал дать денег, но так и не дал ни копейки.

Она просила деньги и у Чубайса. Когда он наконец появился в приемной, кинулась к нему так, что он от неожиданности в стену вжался. «Я — Екатерина Васильева!»

— «Вот этого вы могли бы и не говорить!» Но денег тоже не дал…

Катя всегда была особенной, ни на кого не похожей. Лет десять назад, помню, я сказал ее подруге детства Наташе Яшиной: «Ты знаешь, моя сестра Катя — самая несчастная…» Она ответила: «Но ведь все равно… опять самая!»

Это она только на вид такая грозная. На самом деле Катя нежная, добрая и ранимая. В ее богемную молодость это было не так видно, зато сейчас совершенно очевидно. Она очень сильно с тех пор изменилась, стала совсем другим человеком. Богемная молодость прошла. Теперь Катя живет в полной гармонии с собой. Она бабушка семерых внуков. Только иногда огонек вспыхнет в ее глазах под медной челкой и она вздохнет: «На почту... на почту... на почту...»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Вера Брежнева Вера Брежнева певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй