Антон Васильев: Катя и мужчины, которые ее любили

«Сестра постоянно твердит, как меня любит, а я ей ехидно напоминаю: «Как же любишь? Ты ж меня чуть не убила!»

к Гене Шпаликову.

Они с Сережей прожили вместе лет пять. Молодые, легкомысленные, бурно ссорились, бурно мирились. Разрыв у них был долгим и болезненным. От Сережи она уходила несколько раз. Первый раз ушла в 69-м. Я учился тогда в десятом классе, собирался поступать во ВГИК. Помню, как Катя однажды заявилась домой в компании Гены Шпаликова.

Шпаликов проснулся знаменитым после фильма Данелии «Я шагаю по Москве». Гена не только написал сценарий этого фильма, но и, говорят, прямо на съемочной площадке чуть ли не на коленке сочинил шлягер «А я иду, шагаю по Москве». Одним словом, гений! А Катя любила только очень талантливых мужчин…

Когда она объявила, что Шпаликов — ее новый муж, мама упала в обморок.

Пережить такую новость ей было тяжело, хотя она, как всегда, покорно промолчала. Гена уже в первый свой визит к нам домой был абсолютно невменяемый. И тут же занял у меня, как у будущего родственника, три рубля на опохмелку. Я ему отдал свои «кровные», заработанные на сдаче стеклотары. Долг он, кстати, так и не вернул...

Помню, едем куда-то с Катей и Шпаликовым в такси. Он вдруг заметил на ее пальце обручальное кольцо.

— А ты что, до сих пор его носишь? — спросил он.

— Ой, я и забыла!

С последним своим мужем художником Андреем Ларионовым Катя познакомилась на картине «Ключ без права передачи» С последним своим мужем художником Андреем Ларионовым Катя познакомилась на картине «Ключ без права передачи» Фото: из личного архива А. Васильева

Катя тут же сняла и швырнула кольцо в окно. Я выскочил из машины, долго пытался найти кольцо на проезжей части, мне возмущенно гудели проезжающие машины, чуть не задавили. Я почему-то наивно думал: вот найду кольцо — и Катя с Сережей не разведутся. Я очень этого не хотел. Но увы, так и не нашел…

Это странное «замужество» Кати продолжалось недолго. Полгода она самоотверженно таскала вечно пьяного Шпаликова на себе по всей Москве, пока, думаю, он сам куда-то от нее не делся. Он тогда и в стихах про нее написал так:

Была бы ты, Катя, хоть сука!

Но ты, к сожалению, нет!

Не в ее характере было бросать сирых и убогих. Когда спустя годы Гена повесился, Катя взяла шефство над его дочерью от Инны Гулая.

И до сих пор тащит на себе Дашу Шпаликову. Та живет уже много лет в психушке, а Катя на пару с Никитой Михалковым оплачивает ее содержание, возит ей передачи.

Катя после неудачного «похода замуж» за Шпаликова вновь вернулась к Соловьеву. А потом снова от него ушла — на сей раз к Михаилу Рощину. Это был 71-й год.

Сережа очень на нее обижался, безумно переживал, что она его бросила. Помню, как-то приезжаю к нему на «Юго-Западную». Дверь открыта, он сидит в прихожей, одетый в дубленку, и ревет.

Но все же они с Сережей и после развода сумели сохранить хорошие отношения. Катя снялась в его «Анне Карениной» в роли матери Вронского.

Многие говорят, что она с годами только набирает в мастерстве, а по мне — куда уж еще? Она всегда была гениальна! И мы с Сережей по-прежнему дружны. Он меня при встрече всегда родственником называет. Помню, как-то встретились с Соловьевым, он со мною расцеловался, сказав своей дочке: «Аня, познакомься, это наш родственник».

Потом, уже после развода Кати и Сережи, я работал на его картине «Сто дней после детства» ассистентом по актерам и помогал ему искать ребят по московским школам.

Рощина Катя полюбила за то, что он диссидент. Он написал повесть «Бунин в Ялте», что в то время было подвигом. «Вот это человек!» — восхищалась сестра. Михаил писал пьесы для МХАТа, как когда-то Чехов. Он был очень дружен с Олегом Николаевичем Ефремовым.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй