Мамонт Дальский: игра по-крупному

«Ленком» работает в этом доме по сей день. Мало кто помнит, что в нем давал последние представления неистовый Дальский.
Мамонт нарушил правило, которого придерживался  многие годы: в первый раз в жизни он сел в трамвай.  Точнее говоря, попытался сесть Мамонт нарушил правило, которого придерживался многие годы: в первый раз в жизни он сел в трамвай. Точнее говоря, попытался сесть Фото: из коллекции М. Золотарева

Подавившись, можно умереть…

Он кивнул и про себя послал к черту мысли о том, что у него что-то там не получилось.

…Сильному позволено все — собственность, кража… Он им всем еще покажет! Они про него еще услышат!

Собственность в революционной Москве сохранить было сложно. Февральская революция открыла тюрьмы, оружие стало ходким и доступным товаром. Раиса часто рассказывала Дальскому о том, что творится на их тихой улице. Вырезали всю семью Фоминых: уборщица вошла в квартиру и завизжала — хозяин лежал в прихожей с проломленной головой, жену зарезали, маленькую дочь задушили подушкой.

— Неделю назад бакалейщика Парамонова убили прямо в магазине средь бела дня, после этого вывезли всю лавку.

Я боюсь оставаться одна…

Тогда Дальский поселил у себя старого товарища, провинциального актера трагика Бельского. Внешность тот имел устрашающую, был высок, говорил пропитым басом. Дальский вручил ему маузер в деревянной кобуре, после этого жена успокоилась.

Полиции не было, милиция Керенского исчезла вслед за ней. Но в Москве уже работала ЧК. Уследить за всем, что творилось в городе, она не могла, и все же самыми громкими преступлениями чекисты занимались. Дзержинскому сообщили, что за налетами на контору пароходного общества «Кавказ и Меркурий» и склады Всероссийского земского союза стоят анархисты и Мамонт Дальский.

Разбираться чекисты не стали: решили покончить с ними одним ударом.

В ночь с 11-го на 12 апреля 1918 года были захвачены все 25 занятых анархистами московских особняков. «Дом анархии» отбивался долго: у засевших в нем была горная пушка. Когда все закончилось, бывший Купеческий клуб выглядел страшно: в него попало несколько снарядов, был разбит фасад, сильно пострадали интерьеры. Анархистов отправили в тюрьму, но Дальского среди них не было: он знал о том, что произойдет, и не пришел на Малую Дмитровку. После разгрома особняков начались аресты. В интервью «Известиям» Дзержинский помянул «дело Мамонтова-Дальского» — последствия могли быть скверными, но помог Луначарский. Он пошел к Ленину и заверил вождя, что знаменитый артист обещает вести себя прилично, — и Дальский получил охранную грамоту.

Анархисты ушли в подполье, стали готовиться к террору, а Мамонт остался на свободе и не у дел — растерянный и нелепый, словно выброшенная на сушу огромная доисторическая рыба.

Как актер он был архаичен и в молодости: время приподнятой, романтической игры, рвущих страсти в клочья трагиков закончилось в XIX веке. Дальский был последним и, возможно, самым ярким из них, но, оставив сцену и занявшись карточной игрой и коммерцией, он выдохся.

Через год анархисты взорвали Московский горком ВКПб. Погибло 12 видных большевиков. Теракт готовили загодя, но Дальский не имел отношения к делам подполья: он жил на то, что удалось припрятать, воспитывал 5- летнюю дочь Ларису и пытался начать новое театральное дело.

Старые знакомые говорили, что Мамонт и коммерцией-то занимался ради того, чтобы воплотить в жизнь свою мечту: построить самый большой в мире театр с залом на десять тысяч мест.

8 июня 1918 года Дальский отправился в гости к Шаляпину. Машины у него больше не было, и Мамонт нарушил правило, которого придерживался многие годы: в первый раз в жизни он сел в трамвай. Точнее говоря, попытался сесть.

Трамвай был переполнен, и Дальский повис, уцепившись за поручень. Рядом с ним стояла дама, он посторонился, чтобы ей было удобнее… На Большой Никитской, напротив Чернышевского переулка, трамвай накренился, Дальский не удержался и полетел на рельсы, под колеса. Спасти его не удалось...

Бывший Купеческий клуб, который он превратил в «Дом анархии», стал Центральной школой партийной и советской работы.

Вскоре она обернулась Коммунистическим университетом имени Свердлова: в 1920 году в нем прошел I съезд комсомола, и Ленин сказал советской молодежи, что ей надо «учиться, учиться и еще раз учиться». Потом здесь начал работать кинотеатр «Малая Дмитровка» с залом на 800 мест, позже здание отдали Театру рабочей молодежи — в 1938 году ему было присвоено имя Ленинского комсомола.

Театр «Ленком» работает в этом доме и по сей день. Мало кто помнит, что когда-то в нем давал свои последние представления гениальный, неистовый и безумный Мамонт Дальский, перепутавший жизнь и театр.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй