Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Его жизнь стала тайной для всех. Никто не подозревал, что Марис живет у гражданской жены и у него растет дочь Маша.

Папа сохранил аудиозаписи, где я отвечаю на его вопросы. Помню, как летом часто приезжал ко мне в пионерлагерь. Воспитательницы ради его приезда будили меня даже в тихий час. Мы сидели у озера, папа доставал диктофон и спрашивал. «Что такое дружба? Кому надо верить, а кому нет? Кем ты хочешь стать?» Я честно по-детски отвечала на его вопросы. А он мне потом втолковывал: «Не надо никому верить. Твои друзья — это только мама и папа». Казалось, что он, сильно обжегшись в жизни, старается уберечь меня от боли, которую могут мне причинить люди. Он боялся за мое будущее…

Когда я, повзрослев, стала слушать эти записи, вдруг ощутила, как ему было тяжело, как он был одинок, как смертельно ранен предательством близких людей.

Его никто не понимал. До сих пор помню его слова: «Ты мой единственный любимый дружочек…»

Евгения Шульц: Сколько же нам пришлось выдержать, прежде чем мы соединились! Мне ничего от него не надо было. Я не требовала, чтобы он на мне женился, не устраивала скандалов, когда пропадал. В конце концов мы решили пожениться. Но, увы, так и не успели…

Министерство культуры наконец выделило Марису однокомнатную квартиру на Арбате. Он вначале так был окрылен: свой долгожданный угол наконец появился. Сделал ремонт, бегал туда постоянно, развешивал занавески, буфет купил. Импортный с резными фигурками, но не антикварный, простой. Как он однажды сказал: «Антиквариат весь на улице Неждановой остался, я больше этим не занимаюсь».

И вот когда он стал туда-сюда мотаться, единственный раз в жизни я ему сказала:

— Послушай, вон стоят твои чемоданы, у тебя уже есть своя квартира, так что собирайся и переезжай.

— Ты меня что, выгоняешь?

— Ты сам этого хочешь…

— Я не уеду!

А потом ему там надоело, ведь он не привык жить один. Однажды приезжает оттуда и говорит: «Зачем мне эта квартира, если я живу здесь?» И мы поменяли его квартиру на двухкомнатную в нашем доме. «А почему я должен отдельно от вас жить?» — сказал однажды Марис. И мы снова стали искать вариант, чтобы объединить наши квартиры.

Я навсегда запомнила папу ласковым, добрым.  Он постоянно мне втолковывал: «Когда вырастешь, помни: проходя мимо уборщицы, всегда здоровайся,  ведь завтра ты можешь оказаться на ее месте...» Я навсегда запомнила папу ласковым, добрым. Он постоянно мне втолковывал: «Когда вырастешь, помни: проходя мимо уборщицы, всегда здоровайся, ведь завтра ты можешь оказаться на ее месте...» Фото: Алексей Абельцев

Но для этого надо было зарегистрировать наши отношения. «Ну и что? Хоть я этого и боюсь, но придется», — махнул он рукой. Мы подали заявление, но пожениться так и не успели. Марис внезапно умер. Он успел в свою квартиру прописать Машу, так что съезжались мы уже с дочкой...

В последний год Марис все время повторял фразу: «Потерпи, уже немного осталось…» Я думала: он имеет в виду, что вот-вот все наладится, а оказывается, он чувствовал, что скоро уйдет…

Мария Лиепа: В тот вечер папе стало плохо с сердцем. Приехала «скорая». Я стала на его ноги, обняла и попросила: «Пап, привези мне куклу в костюме медсестры». Папа засмеялся, оценив мое чувство юмора. Я уже привыкла к тому, что папа часто лежал в больнице, и не думала, что видимся в последний раз….

Андрис помогал маме с похоронами.

На похоронах главной обсуждаемой темой было наше с Илзе невероятное сходство. Для бывшей жены отца Маргариты Ивановны встреча со мной была шоком. О том, что у Мариса есть дочь, она узнала в день его похорон. А тут еще на кладбище увидела, что мы с Андрисом разговариваем. Все это время дети обо мне ей не рассказывали. Видимо, ему за это сильно влетело, потому что с братом потом я встретилась только через пятнадцать лет...

Помню, что мы всей семьей (в первый и последний раз) сидели вместе на поминках, кто-то вставал и говорил речь об отце. Я тоже очень хотела сказать всем, какой был хороший мой папа, но мне не дали.

Мала еще…

Евгения Шульц: Марис гордился бы своей дочерью. Маша с блеском окончила театральное училище, играла на сцене театра Розовского, в настоящий момент поет в Центре оперного пения Галины Вишневской, ее стали приглашать в кино.

Как-то Маша перебирала архив и обнаружила программку балета «Григор–сюита», где танцевали все звезды Большого. В роли Феликса Юсупова был ее отец. Она была поражена совпадению: спустя много лет она играла на сцене «Геликон-оперы» его жену Ирину Юсупову.

Сестры стали общаться только после ухода из жизни Мариса, спустя много лет. Помню, как-то Марис сказал: «Как я мечтаю, чтобы мои девочки общались как сестры. Боюсь, что этого не будет…»

Маша и Илзе встретились случайно на спектакле в «Щуке».

Маша там была одна, Илзе туда пришла с мужем. Маша сама подошла к Илзе и сказала: «Я твоя сестра Маша…» А публика вокруг заохала: ну надо же, встретились две дочери великого танцора.

Маша очень тянулась к Илзе. Старшая сестра стала ей еще и крестной. После смерти Мариса я пыталась Машу окрестить, а она отмахивалась. А еще Илзе стала крестной моей внучки Машеньки. Я вижу, что Илзе и Маша очень близки, Илзе часто советует Маше, как жить, а Маша к ее мнению прислушивается, ведь она для нее старшая сестра…

Я знаю, что старшие дети Мариса до сих пор считают свою мать вдовой Мариса. Но никто из нас такого права не имеет.

Если вы меня спросите, считаю ли я себя официальной вдовой Мариса, отвечу так — вдовы у него, получается, нет.

Мы не успели расписаться, а с предыдущими женами он развелся. Он был трижды разведен и однажды не женат…

А что у меня внутри? Это другой вопрос. В моем сердце Марис живет до сих пор, наверное, поэтому я уже 23 года после его ухода совсем одна…

Благодарим салон «Италформ» за помощь в организации съемки

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анатолий Руденко: «С Леной мы начали все с нуля»

Анатолий Руденко: «С Леной мы начали все с нуля»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй