Марианна Ростоцкая: «О списке Андрея ходили легенды»

«Помню чей-то шершавый свитер, в который уткнулась лицом, а над ухом глухой голос: «У тебя дочка…»
Фото: Persona Stars

Я часто вижу один и тот же сон. Андрей поднимается по горной тропинке, долго стоит на краю водопада и смотрит, как несется вниз вода. Вдруг слышится едва заметный шорох камней — ш-ш-ш-ш, потом неясное движение, которое я скорее чувствую, чем вижу… Я пытаюсь предупредить его: «Отойди от края, упадешь!», но, как это часто бывает во сне, вместо крика с губ слетает еле слышный шепот…

Я никогда не была на месте гибели Андрея. Говорят, там очень красиво.

Над водопадом — небольшой выступ, напоминающий длинные ресницы, с которых льется вода. Наверное, потому он так и называется — «Девичьи слезы». Там и раньше бывали несчастные случаи. На краю водопада лежат «живые» камни — встал на такой валун, он под тобой качнулся, и ты летишь в пропасть. Наверное, Андрею об этом просто не сказали…

В конце апреля 2002 года мой муж улетел на натурные съемки в Сочи — после долгого простоя он наконец-то запустился с фильмом «Моя граница». В пять утра за ним должна была приехать машина. Андрей попросил: «Не вставай. Я сам позавтракаю…», и я его послушалась. Утром встречаемся с Олей на кухне, а она удивляется: «Мам, что это с нашим папой? Три раза меня поцеловал на прощание». Тут и я вспомнила, что Андрей, чмокнув меня, спящую, вернулся и поцеловал еще раз.

«Странно, — подумала. — Совсем на него не похоже…» Андрей не был сентиментальным и трогательные прощания терпеть не мог.

Мне потом рассказывали, что накануне их съемочная группа собралась за столом. Вдруг неожиданно Андрею на колени опрокинулась банка томатного сока. «Дурной знак», — сказал он и ушел спать. Впереди была очень ответственная работа. Перед сном позвонил мне. Мы долго разговаривали. Я запомнила его слова: «Все идет очень медленно, не так, как хотелось…»

На следующий день он поехал осматривать натуру — этот самый водопад…

5 мая… Тревоги, каких-то дурных предзнаменований — нет, ничего такого я в тот день не заметила. Большой веселой компанией мы собрались на даче отмечать Пасху.

Помню, звонит приятель, интересуется — что, мол, вам привезти? Хором кричим в трубку: «Да все у нас есть! Привези только воды». Через два часа он перезванивает: «Я уже в дороге. Так что вы говорите, воды привезти?» Мы смеемся: «Да не надо воды! Священника привези лучше, мы все уже от жажды умерли!» Такие вот дурацкие шутки…

Наконец приятель приехал, привез мою любимую клубнику. Я с удовольствием уплетаю ее со сливками. «Жизнь удалась! — смеюсь. — Мне только Ростоцкого для полного счастья не хватает». И в этот момент раздается звонок из Сочи. Это Феликс, художник картины и двоюродный брат Андрея. Помню его растерянный голос: «Марьяна, Андрей сломал руку и ногу. Он упал… с камушка. Тебе нужно срочно вылететь в Сочи». От этого какого-то детсадовского «с камушка» у меня внутри все похолодело.

Разве бывает так: дружили, дружили,  а потом вдруг — бац! — и влюбились? Да, бывает! — говорю я Разве бывает так: дружили, дружили, а потом вдруг — бац! — и влюбились? Да, бывает! — говорю я Фото: Из архива М.Ростоцкой

Я хорошо знаю Андрея: если бы он сломал руку и ногу, запретил бы мне даже звонить! Нет, нет... тут что-то не так...

Дома лихорадочно собираю вещи, рано утром — первый рейс в Сочи. Меня так трясет, что не могу сосредоточиться. С трудом дозваниваюсь в больницу, где лежит муж. Врач краток: «Андрею сделали операцию, он в реанимации…» Это потом уже мне сказали, что шансов выжить у него не было. При падении с 30-метровой высоты он сломал себе все…

В пять утра раздается звонок в дверь. Открываю и… на ватных ногах медленно отступаю назад. На пороге — огромное количество людей: все друзья Андрея. Стоят в прихожей, молчат, но по их лицам я уже все понимаю...

Помню чей-то шершавый свитер, в который уткнулась лицом, а над ухом глухой голос: «У тебя дочка…»

А потом провал — я потеряла сознание. Первая мысль была о его маме: «Как сказать Нине Евгеньевне? А дочке, моим родителям? Вдруг они услышат о случившемся по радио? Надо торопиться». С этого момента я не пролила ни одной слезы…

У нас была очень дружная семья. Мы действительно все любили друг друга. Мои родители — Андрея, его родители — меня. А разве не редкость, когда дружат родители мужа и жены?

В дом Киностудии имени Горького мы переехали, когда мне было лет двенадцать. Родители долго искали обмен. Мама изучила всю Москву. Ей непременно нужен был дом, где живет интеллигентная публика: она почему-то боялась, что мы со старшим братом попадем в дурную компанию. Однажды звонит ее подруга: «Знаешь, есть дом у ВДНХ, там Нина Меньшикова живет со Станиславом Ростоцким.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»

Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй