Марианна Ростоцкая: «О списке Андрея ходили легенды»

«Помню чей-то шершавый свитер, в который уткнулась лицом, а над ухом глухой голос: «У тебя дочка…»

Это приличные люди. Он — режиссер, она — актриса. Переезжай туда». Известная фамилия сыграла свою роль, и мы поселились в этом доме. Да еще и соседями с Ростоцкими оказались, жили с ними на одной лестничной площадке, дверь в дверь.

Фамилия «Ростоцкий» мне ни о чем не говорила. Я была еще маленькая, кино не интересовалась. Мой папа занимал тогда должность руководителя Центра управления космическими полетами, друзья семьи были космонавты, ученые. Словом, люди, далекие от кино. Как-то мама показала мне «Вечернюю Москву» с кадром из фильма «Это мы не проходили» и сказала: «Видишь, этот актер живет у нас в доме». Андрею тогда было девятнадцать… Как-то в канун Нового года к нам в квартиру позвонил Станислав Иосифович.

Он пришел пригласить нас в гости — мол, пора, соседи, познакомиться. Мы с бабушкой были дома одни, родители ушли к друзьям.

Помню, Андрей поразил меня своей галантностью. Ведь, в сущности, я была совсем ребенком, а он обращался со мной как со взрослой барышней. «Как вас зовут?» — «Марианна». От этого «вы» я, по-моему, густо покраснела. А когда он еще и руку мне поцеловал, чуть в обморок не упала. «Пойдемте, я вам покажу мою кошку», — спас положение Андрей. У него была потрясающая трехцветная кошка. За столом мы оказались рядом, Андрей спросил: «А вы пьете шампанское?» Я его тогда даже и не пробовала, но храбро ответила: «Конечно!»

Это была удивительная семья. А центром, вокруг которого вращалась жизнь этого дома, был, безусловно, Станислав Иосифович Ростоцкий.

Ростоцкие — удивительная семья.  А центром ее был, безусловно, Станислав Иосифович.  (Ростоцкий-старший с сыном) Ростоцкие — удивительная семья. А центром ее был, безусловно, Станислав Иосифович. (Ростоцкий-старший с сыном) Фото: Из архива М.Ростоцкой

Это особая личность! Как он вселял своими фильмами веру в светлое будущее, так и жил по принципу: «Что бы ни происходило — жизнь прекрасна!»

А ведь он вернулся с войны без ноги. Станислав Иосифович служил в кавалерийском полку. Во время боя он бросил зажигательную бутылку в фашистский танк и чуть сам не погиб под его гусеницами. У Ростоцкого был поврежден позвоночник, задето легкое, особенно сильно пострадала нога. Трое суток его, тяжелораненого, тащили на себе санитары.

Много страданий пришлось пережить Ростоцкому. Ампутацию во фронтовом госпитале сделали плохо. Без новокаиновой блокады он не мог надеть протез. Помню, как Нина Евгеньевна все время вязала для него какие-то теплые шерстяные накладки, покупала специальные мази.

Вся жизнь Ростоцкого была на преодоление. Отсюда и сила характера. Сохранились его письма с фронта: «Если мы выживем в этой войне, то должны сделать что-то значительное».

Наверное, поэтому он и выбрал профессию режиссера. Как был в гимнастерке, так и явился во ВГИК. Необыкновенно красивый, по-мужски обаятельный (бабушка у него была француженка, отец — поляк). А каким успехом у женщин пользовался Ростоцкий-старший! В него были влюблены все студентки, даже подружка Нины Евгеньевны красавица Алла Ларионова. Естественно, не устояла и моя будущая свекровь! Но она прекрасно понимала, что шансов у нее нет. Как-то она мне призналась: «Я себя буквально заставляла не думать о нем, иначе сошла бы с ума!»

Но вот как в жизни бывает...

Однажды Станислав Иосифович случайно заглянул на дипломный спектакль к «герасимовцам». Нина Меньшикова играла с Николаем Рыбниковым в спектакле о Петре I. Она — Анна Монс, он — Петр I. После показа Ростоцкий подошел к студентке и сказал: «Мне кажется, вы в одной сцене запнулись. Не знали, как поцеловать партнера: подняв вуаль или через нее». Нину поразило, что этот незнакомый парень смог почувствовать ее заминку.

Как-то они с другом собрались в деревню писать сценарий, им нужна была повариха. Они с Ниной случайно столкнулись в коридоре, и он вдруг предложил: «Мы едем работать в деревню. Если хотите, поехали с нами. Вы нам будете готовить. И никаких романов!» Она тут же, не раздумывая, согласилась.

В назначенный день ровно в шесть утра с тяжелой поклажей подбежала к старенькому «Москвичу».

На «поварихе» была синяя курточка и лучшее синее в белую полоску платье.

Станислав Иосифович любил рассказывать об этой встрече: «Сижу в машине с другом и гадаю: придет — не придет… Вдруг вижу, бежит с двумя огромными сумками, набитыми продуктами. Кормить же мужиков поехала! И я сразу же влюбился…»

Вскоре после этого они поженились. У Станислава Иосифовича был любимый тост: «Вот Нинка не любит эту фразу, но все-таки скажу. Какой же я был умный, когда женился на Меньшиковой! Если бы не женился, уже умер бы!» А еще шутливо добавлял: «Как хорошо, что я женился на тебе, а не на Ларионовой!»

Андрей, как и его отец, тоже всегда пользовался успехом у женщин.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»

Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй