Марианна Ростоцкая: «О списке Андрея ходили легенды»

«Помню чей-то шершавый свитер, в который уткнулась лицом, а над ухом глухой голос: «У тебя дочка…»

Долго ревела. Утром Нина Евгеньевна позвонила в дверь. «Прости меня ради бога, — сложила она руки на груди. — Я всю ночь не спала…» Я ей объяснила, что пошла в кино, потому что почувствовала ужас: вся кинематографическая жизнь проходит мимо. «Я погружена только в пеленки… А как же моя профессия? Неужели Андрею будет интересна такая жена?» — спросила я ее. Она тогда меня поняла и предложила: «Давай я тебе буду помогать. Только все равно помни: семья должна быть на первом месте…»

Когда я села за диссертацию, вспомнила слова свекрови и решила установить «дежурство» бабушек. Позвонила ей: «Нина Евгеньевна, а давайте так: два дня в неделю с Олей будет мама сидеть, а два дня — вы?» Она ответила: «Нет уж, у меня, между прочим, и своя семья есть!

Если я буду свободна, то посижу…»

Многие удивлялись: «Ты что так надолго отпускаешь мужа в экспедицию? Не знаешь, что там творится?» Я знала, но верила ему...

Однажды Андрей уехал надолго в киноэкспедицию. А когда вернулся, я вдруг почувствовала: что-то случилось — он изменился, у него появилась какая-то тайна… Естественно, первое, что мне пришло в голову, — у мужа другая женщина. И вдруг он посадил меня на диван и взял мои руки:

— Маша, нам нужно серьезно поговорить…

«Держись», — сказала я себе.

— У меня есть… дочь. У нее сложный переходный возраст.

Я с ней виделся. Это замечательная девочка…

Когда я попросила нас познакомить, он ответил: «Не стоит…»

О том, что у него, девятнадцатилетнего, был бурный роман с актрисой на съемках «Запасного аэродрома», я знала. Она была на восемь лет старше Андрея, и его родители страшно переживали. Помню, забежала как-то к ним, а Андрюшина бабушка шепчет: «Нина всю ночь не спала. Он опять там ночевал». Роман скоро закончился, но родилась дочка. Родители говорили Андрею: «Это не твой ребенок», но он благородно признал девочку и выплачивал алименты. Эта женщина, напившись, периодически звонила Ростоцким и оскорбляла их. Говорила: «Да я на его алименты дачу построила!» Казалось, она срывает на их семье свою обиду на жизнь…

Я знаю, что Андрей возил книжки этой девочке.

Она собиралась стать учительницей, а он принимал участие в ее судьбе. Как-то сказал мне: «А ты знаешь, у вас одинаковые вкусы. Она на тебя чем-то похожа…» Мы так с ней и не познакомились. Я не делала попыток, и она не звонила. Раз этого не хотел Андрей, значит, не надо…

Пожалуй, это было единственное серьезное признание Андрея. А так у нас и бытовых разборок почти не случалось. Все мелочь какая-то, даже вспомнить смешно.

Помню, как-то поссорились с ним, и Андрей ходил обиженный, а потом вдруг написал стихотворение в прозе: там некий художник растил розу, а потом ее стали есть черви. Он с выражением прочитал мне свое сочинение, а потом задумчиво спросил: «Теперь ты поняла, в чем суть нашего конфликта?»

Я, конечно, ничего не поняла, но мир был восстановлен…

Андрей никогда меня не ревновал. Хотя нет, один момент все же был. В стране началась перестройка, актеры сидели без работы. Андрей страшно переживал, что не может зарабатывать достаточно денег для семьи. А я решила попробовать себя в чем-то более востребованном: кормить-то дочку надо! Знакомые нашли место в банке. У нас с Андреем по этому поводу случился конфликт. Он сказал: «Нельзя менять профессию. Надо просто перетерпеть, будем жить по средствам». А какие тут средства — дома шаром покати!

Андрей старался экономить, крутился, занимался извозом. Как-то поехал «бомбить», приезжает без копейки.

13 У меня до сих пор нет ощущения, что Андрей умер. Удивительно, но теперь мы стали даже ближе, чем раньше. Часто разговариваем во сне... 13 У меня до сих пор нет ощущения, что Андрей умер. Удивительно, но теперь мы стали даже ближе, чем раньше. Часто разговариваем во сне... Фото: Алексей Абельцев

«Представляешь, не дают денег, — смеется. — Узнают известного актера и в ступор впадают, наверное, думают, я просто так решил их прокатить». А еще он мастерил трубки, мундштуки. Их продавали в ресторане Аллы Будницкой или сдавали в Измайлове торговцам. В нашем доме вся мебель сделана его руками. Так и жили: в одной комнате — мы, в другой — верстак..

Это был тяжелый период. Андрей вдруг стал мне говорить: «Ты абсолютно свободна!» Я отшучивалась: «А-а! Значит, в этом месяце денег не будет». А тут мне предложили преподавать французам русский язык. После окончания курса устроили выпускной вечер, к Андрею подошел один из учеников нашей группы и на ломаном русском сказал: «Я очень хочу, чтобы Марьяна хорошо жила во Франции, и сделаю все, чтобы она ни в чем не нуждалась! Можно?» Андрей ответил: «Можно».

Он решил, что речь идет о моем будущем замужестве, а тот всего лишь имел в виду, что поможет с нормальными условиями во Франции, куда меня пригласили на стажировку.

Андрей ни слова мне не сказал. Я улетела, а он целый месяц жил с мыслью: вернусь я или нет? У него ни работы, ни будущего... Представляю, что он только не передумал! Приезжаю, муж встречает меня с охапкой цветов: «Какое счастье, что ты вернулась!» А я понять ничего не могу. Дома необыкновенный ужин, шампанское, чистота и порядок. Я теряюсь в догадках. И вот тут-то он мне об этом разговоре с французом и рассказал.

Андрей всегда играл благородных, романтических героев. В его фильме «Мужская компания» один герой говорит: «Давай жить как в кино!» Эта фраза была девизом жизни Андрея. Он жил ярко и, наверное, так же ярко должен был уйти.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»

Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй