.

Ирина Шевчук. Мои спасительные «Зори»

«Нам надо расстаться», — сказал Нигматулин. Слез не было, в голове крутилась одна мысль: «Талгат меня предал...»

В один прекрасный день я стояла в классе у окна, ко мне подошла женщина и задала классический вопрос: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Она была ассистентом по актерам режиссера Резо Чхеидзе (к тому времени он уже снял свой главный фильм «Отец солдата»).

На встрече с Чхеидзе мы проговорили два часа, я рассказывала о себе, читала стихи. И меня утвердили на одну из главных ролей в картину «Ну и молодежь!». Съемки проходили сначала в Киеве, потом надо было ехать в Грузию. Услышав об этом, папа отрезал: «Не пущу!» Дома разразился жуткий скандал, я рыдала, но он стоял насмерть. Реваз Давидович тоже не отступил: придумал мне небольшую роль, которую можно было снять у нас. И она решила мою дальнейшую судьбу: я поняла, что без актерства жить уже не смогу.

Готовилась поступать в Киевский театральный институт, понимая, что ни в какой другой город папа не отпустит. Конкурс был огромным. Когда подавала документы, девушка-секретарша окинула меня придирчивым взглядом: «Ой, вы нефотогеничная, не пройдете!»

Начались туры, и мне пришлось ждать своей очереди три дня, поскольку абитуриентов вызывали по алфавиту. И вот она почти подошла, я стою вся на нервах возле аудитории, вдруг красивая девушка говорит:

— Хочешь попробовать поступить во ВГИК?

— Меня родители не отпустят в Москву.

— А никуда ехать не надо. Комиссия во главе с Владимиром Вячеславовичем Белокуровым набирает украинский национальный курс здесь. Пойдем, покажешься.

Это была Людмила Глухова, которая уже училась во ВГИКе, ее позвали помогать при наборе. Люда потом много снималась в кино, вышла замуж за болгарина, поменяла фамилию на Стоянова, сначала перебралась из Киева в Москву, а потом, говорили, уехала с мужем в Болгарию.

Когда я зашла в комнату и встретила, как показалось, суровый взгляд Белокурова, меня охватил такой ужас, что не передать. Спрашивают: как зовут, откуда родом? Молчу, словно ком застрял в горле. Понимая, что провалилась, от отчаяния зарыдала и никак не могу остановиться. Белокуров говорит:

— Ладно, мы все тоже устали. Давай приходи завтра. Ты же хочешь у меня учиться?

— Да!

— Вот и хорошо, успокойся!

Не спала всю ночь, перенервничала так, что поднялась температура. В июне в Киеве стояла страшная жара, а я ходила на экзамены исключительно в «счастливом» платье из тонкой темно-зеленой шерсти с длинным рукавом. На улице плюс тридцать пять, у меня на градуснике тридцать восемь, щеки пылают как помидоры. Но паника неожиданно прошла: я и стихи прочитала, и станцевала, и спела колыбельную. В итоге допустили до кинопроб, тогда это было обязательно. Замечательный оператор Миша Беликов снял меня на Владимирской горке, я сидела на лавочке, ждала любимого, а он все не приходил. Думаю, что не столько я что-то там наиграла, сколько Миша потрясающе красиво меня снял. Этот этюд потом ставили студентам в пример, говорили: вот это да, это же целый фильм!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй