Леонид Кулагин. Проклятый гололед

«Я сугубый фаталист. Но мне не тайные знаки, а хорошего пинка лучше получить для скорости».
Фото: Павел Щелканцев

Нахожу листок: «Толя любимый...» — так звали нашего режиссера. Я в гневе захожу в спальню... Раз в жизни попытался дать пощечину, и то не вышло: пальцы просто скользнули по щеке.

Д ля того чтобы попасть в кино — да в какое! — на главную роль в фильме Андрея Смирнова, создателя бессмертного «Белорусского вокзала», мне достаточно было лишь... родиться.

Кто-то стремится, добивается, пыжится-тужится, преодолевая воронки и пороги, а я всю жизнь «сушу весла», плыву, куда несет.

Одна из немногих фотографий, где я с мамой. Мне было семь, когда ее не стало Одна из немногих фотографий, где я с мамой. Мне было семь, когда ее не стало Фото: Из архива Л.Кулагина

Родился в нужном месте в нужное время — и дело в шляпе! Не верите? Судите сами.

Ассистентка режиссера, роясь в картотеке «Мосфильма», выбрала среди прочих фотографию никому не известного артиста брянского театра Леонида Кулагина только потому, что он родился в городе Киренске Иркутской области седьмого июня 1940 года. В том же месте и в тот же день, что и она! Этот факт так ее заворожил, что провинциальный актер был приглашен в Москву на кинопробы. Чудо что была за фотография, поэтому и прочили меня на роль человека с лошадиным лицом! В сценарии смирновской картины «Ангел» у персонажей не было имен — мужик с коровой, беременная баба, машинист... Правда, в процессе съемок Андрей Сергеевич разглядел во мне дворянина, и сыграл я в результате центральную роль — комиссара, выходца из дворян.

В общем, спасибо сентиментальной землячке! После Смирнов передал меня с рук на руки Михалкову-Кончаловскому — и нет в том моей заслуги. Просто поймал за хвост птицу счастья и нежданно-негаданно угодил со своим лошадиным лицом прямиком в дворянское гнездо советского кинематографа.

Вот такие причудливые кружева плетут из человеческой жизни мифические богини парки. Я сугубый фаталист. Полностью подчиняюсь тому, что предписано судьбой. Надо лишь быть внимательным и чутким к посылаемым знакам. Сам я никогда ничего не решал. По причине жуткой неуверенности процесс принятия решения выливается для меня в мучительные сомнения. Так что мне не тайные знаки, а хорошего пинка лучше получить для скорости.

Родился я в маленьком сибирском городке, расположенном на берегу Лены.

Есть старая фотография: совсем крошечный, в шубке и ушанке, стою среди бескрайних просторов, передо мной — мощная река, высокий скалистый противоположный берег со здоровенными кедрами. Вокруг — ни души. Помню это удивительное ощущение: я — один, такой маленький в громадном безлюдном пространстве... Я всегда нес это в себе, всю жизнь считал себя незаметным — ничтожной песчинкой в огромной Вселенной. Не терплю внимания к своей персоне, не переношу публичности. Одиночество — самое комфортное для меня состояние. Все это антиактерское — я не актер по натуре. Как же при этом стал народным артистом? А кто меня спрашивал — я ж ведомый.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Волочкова: «Ночная волчица»

Анастасия Волочкова: «Ночная волчица»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй