.

Ирина Шевчук. Мои спасительные «Зори»

«Нам надо расстаться», — сказал Нигматулин. Слез не было, в голове крутилась одна мысль: «Талгат меня предал...»
Ирина Шевчук с мамой Майей Павловной и папой Борисом Ивановичем С мамой Майей Павловной и папой Борисом Ивановичем Фото: из архива И. Шевчук

А как было не мечтать, если я прошла театральную школу Белокурова, который учил актеров не так, как Сергей Герасимов, у всех его студентов были хорошо поставленные голоса. Богдан оживился:

— У нас в Русском театре сейчас ищут героиню.

И через несколько дней сообщил, что все сладилось. Действительно, из театра пришла телеграмма: в начале нового сезона, в сентябре, я должна была приступать к репетициям. Меня вводили в спектакли на роли, которые играла жена главного режиссера Зинаида Дехтярева, давали общежитие, а в будущем обещали квартиру. Но я испугалась и не поехала. Ступка мне всю жизнь потом припоминал: «Вот дура!»

И в другой раз моему поступлению в театр помешал страх. Знакомый предложил Галине Волчек, чтобы меня прослушали на предмет поступления в труппу «Современника». Она согласилась, но я побоялась — передо мной в театр пришла Марина Неелова, выдающаяся актриса. Занервничала: как буду выглядеть на ее фоне? И отказалась — не хватило характера. А в третий раз мой муж Саша договорился о показе в Театре Советской армии. Помог Владимир Михайлович Зельдин, с которым мы выступали в программе «Товарищ кино». Тогда появилась идея возобновить постановку спектакля «А зори здесь тихие». Меня ждали, но я была беременна. Подумала: приду в сентябре, а в апреле уже рожать, введусь в спектакль и почти сразу уйду в декрет? Неудобно как-то. И не пошла. По большому счету, моя сценическая карьера так и не состоялась, хотя я и играла в Театре киноактера.

Кстати, именно там работал мой будущий муж, композитор, пианист, аранжировщик Александр Афанасьев, он руководил ансамблем театра, а также был музыкальным руководителем программы «Товарищ кино», с которой актеры объездили всю страну, собирали стадионы. Однажды и меня пригласили в компанию звезд, Саша репетировал со мной мой номер, аккомпанировал. Отношения между нами были дружескими, а в роман переросли на гастролях в Молдавии. В концертах тогда участвовал Вахтанг Кикабидзе, с которым Саша дружил. Вахтанг, известный сердцеед, конечно, подбивал клинья, но я про него все знала, никакой тяги к нему не было, а вот к Саше появилась. Однажды Афанасьев накрыл стол и пригласил меня отметить его день рождения. Подружки-актрисы удивились: «Вроде бы день рождения у Афанасьева совсем в другом месяце». Но вечеринка состоялась. И что-то в тот момент пробежало между нами, какой-то огонек вспыхнул, пошла химическая реакция...

Потом я вернулась в Киев, и начался телефонный роман: каждый день ждала его звонков. А когда уехала на съемки в Сибирь, Афанасьев, не испугавшись расстояния, моментально прилетел. И больше мы не расставались.

Интересно, что наш брак косвенным образом «благословил» все тот же Ростоцкий. На юбилейном концерте «Товарищ кино» мы все вместе столкнулись на лестнице, и он обратился к Саше: «Ну, давай познакомимся, — окинул Афанасьева внимательным взглядом и произнес: — А ты похож на меня в молодости...»

Для меня эти слова были очень важны. Станислав Иосифович и Саша потом подружились.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй