.

Ирина Шевчук. Мои спасительные «Зори»

«Нам надо расстаться», — сказал Нигматулин. Слез не было, в голове крутилась одна мысль: «Талгат меня предал...»
Ирина Шевчук Съемки проходили в Киеве, потом надо было ехать в Грузию. Услышав об этом, папа отрезал: «Не пущу!» Я рыдала, но он стоял насмерть Фото: Ю. Феклистов/7 Дней

Весь день снимали что-то другое, а вечером меня позвал Ростоцкий: «Сейчас мы с тобой посидим, поговорим». И почти до рассвета читал стихи: Ахматову, Цветаеву, рассказывал что-то о себе. Чуть позже мы сняли коварную сцену с двух дублей. По большому счету, всем, чего мне удалось достичь, я обязана Станиславу Иосифовичу. А еще моему учителю Владимиру Вячеславовичу Белокурову, ну и, конечно, родителям.

Отец родом из крестьянской семьи, окончил пединститут, преподавал математику и немецкий язык в школе, где и встретил мою будущую маму. Она была его ученицей. Впоследствии мама тоже стала учительницей — русского языка и литературы. Когда началась война, папу призвали во флот, математическое образование помогло освоить профессии связиста и шифровальщика. После Победы он так и остался во флоте. Они с мамой поженились. Папу направили на службу в Николаев, где появилась на свет их старшая дочь Светлана. Потом его перевели на Север, сначала он служил на подлодке, потом в штабе. Там, под Мурманском, в поселке Роста родились я и младшая сестра Людмила.

Мы, северные дети, часто болели, поэтому в начале шестидесятых отец решил уйти в запас и перебраться в теплые края. Тогда отслужившим военным предоставлялось жилье в любом городе — по желанию. Многие выбирали Севастополь или Одессу, но мама настояла на переезде в Киев, где у бабушки с дедушкой был частный дом в центре города. Первыми туда отправили нас с Людмилой, а родители задержались, дали возможность Свете окончить восьмилетку. С собой я потащила тяжеленный чемодан с красивыми камешками — мечтала стать геологом, собирала их на сопках и ни за что не соглашалась расстаться со своим богатством.

Поначалу в Киеве мне не понравилось: в школу приходилось ездить на троллейбусе, да и отношения ни с классом, ни с его руководительницей не заладились. Не приняли они в свой круг тихую, застенчивую новенькую. В Росте я училась на пятерки, а тут съехала на тройки. Дед, известный на Украине человек, герой-партизан, хватался за сердце: не знал, что делать. Мою жизнь скрашивали походы в Покровский женский монастырь и Владимирский собор в компании одноклассницы Наташи Гулевич, которая, как и я, была в классе изгоем. Во время службы на меня снисходило полное умиротворение и успокоение. А еще у Наташи, профессорской дочки, имелась дома прекрасная библиотека, и мы буквально проглатывали книгу за книгой.

Ну а когда в Киеве появились родители, мы переехали в новую квартиру и я пошла в другую школу. Началась новая жизнь. Я участвовала в самодеятельности, поскольку, по общему мнению, хорошо читала стихи. А еще пела в хоре. От былой застенчивости не осталось и следа, в старших классах совсем осмелела и записалась в театральную студию, которой руководили актеры Театра Ивана Франко. Три раза в неделю, поскорее сделав уроки, мчалась на Крещатик на репетицию очередного спектакля. А еще успела сняться в эпизодической роли в фильме «Гольфстрим» Владимира Довганя. Сначала меня даже рассматривали на главную роль, но внешне я не потянула на десятиклассницу («Цыпленок какой-то!» — сказал режиссер), так что пришлось просто посидеть за партой, поскольку фильм был о школе. В общем, жизнь бурлила!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй