.

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.
Ия Саввина и Анатолий Васильев С ужасом понимаю, что Ию спасло буквально чудо. Еще сантиметров пять — и все. При одной мысли об этом у меня подкосились колени Фото: из архива А. Васильева

Ее обожали зрители. На гастролях — всегда огромный успех. Горы цветов. Как творческий вечер — так полный аншлаг и вопросам из зала нет числа. А она возвышенно-воодушевленно рассказывает со сцены: «Ах, какой был оператор Москвин! А Баталов!.. А Хейфиц!.. А Раневская!.. А Завадский!..» Все о других. О себе — ни хрена. Ни словечком себя не похвалит.

Не халтурила никогда и ни в чем, ни в творчестве, ни в быту. Даже если котлеты надумала лепить — то самые наивкуснейшие. К своим кулинарным проявлениям относилась прямо как к высшей миссии. Все наши друзья знали: самые лучшие, с травками, по особому рецепту котлеты — у Саввиной. Если суп — то такой варила, чтобы едоки умирали от удовольствия.

Ну и конечно, самым важным слоем в Ие были ее отношения с сыном. Глядя с нежностью на Серого, как-то обмолвилась:

— А ведь находились добрые люди, предлагали отдать его в интернат.

— И далеко ты их послала? — зная Иин характер, поинтересовался я. По взгляду понял: далеко. Очень.

Она никогда не говорила о Сереже с надрывом. Наоборот, даже похохатывала, рассказывая например, как моталась по всей Москве в поисках говяжьей печенки — ее как лекарство прописал Сереже знаменитый профессор Сперанский. А в Москве пустые полки и черта лысого проще отыскать, чем кусок печени. Спасали рынки, где торговали деревенские тетки, — цены были заоблачными, но покупала, иного-то выхода не было.

Помогал Сева Шестаков — бывший муж Ии, Сережин отец. Разошлись они в свое время по простой причине: чувства прошли. Но остались родными людьми. Сева приезжал два раза в неделю, они с сыном учили английский. Он мне нравился, приятный человек, умница, ровный, спокойный. Был профессором-гидрологом.

Здорово помогала и свекровь Янина Адольфовна. Грандиозная тетка со стальным характером, в прошлом педагог. Она занималась с Сережей школьными предметами. Серый часто жил у нее и отца в квартире на Фрунзенской. Или в Опалихе у Ииных мамы и сестры. Потом отношения Ии с сестрой усложнились (в причины вдаваться не буду), и мы не могли уже отправлять к ним Сережу. Но ведь ему был нужен свежий воздух. Ия нашла домик в деревне Дорофеево Костромской области. Мы стали уезжать туда на лето втроем — я, Ия и Серый.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй