.

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.
Так выглядела машина после аварии. С тех пор Ия боялась садиться за руль. Пришлось мне получать права Фото: из архива А. Васильева

Иенька с удовольствием копала грядки, сажала морковь и картошку, ей нравилось это занятие. Пыталась даже дневник вести — но получалось очень прозаично: «Встала в семь часов, сварила суп, прополола грядки...» Кстати, для Сережи лето — наисчастливейшее время. Деревня маленькая, все соседи его знают, любят: кто конфеткой угостит, кто яблочком — и он доволен. По утрам у него пробежки — к одному дому, к другому. Возится с кошками, тоже любимое его занятие.

С возрастом Ия становилась все мягче, теплее. В ней прорезалась сентиментальность. Как-то по радио звучала песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», и она вдруг заплакала.

— Ты чего? — спрашиваю.

Рыдает еще громче:

— Они ведь, эти ребята, о которых в песне поется, за родину погибли...

И продолжает сквозь слезы дальше развивать тему. Я схватил камеру и снял колоссальный монолог народной артистки. Она любила пересматривать это видео. Оценивала по-актерски: «Ох, какие эмоции выдала!»

По-прежнему у нас бывали компании. Правда, уже не по семьдесят человек, а все меньше и меньше — тот умер, этот болеет. Часто звонил Валентин Гафт, читал Ие стихи. Она садилась, закуривала, слушала. И так по часу, по два. Оправдывалась с улыбкой: «Он же как начнет читать, остановить невозможно!» Беззлобно поругивалась на моих друзей. Приходили Дима Брусникин, Саша Феклистов — мы зависали на кухне за разговорами об искусстве. Глубоко за полночь из спальни доносилось: «Как вы надоели уже со своим театром, идите в жопу!»

Как-то в очередной раз пришел Сева Шестаков. Мы сидели втроем за столом, пили чай, и Июшка вдруг спросила, не соглашусь ли я стать опекуном Серого. Первой моей мыслью было: зачем? Ведь родители Сергея, Ия и Сева, живы. Сева, правда, далеко не молод, но на здоровье не жалуется. Ия и вовсе в порядке. С чего торопиться с этим? Но я понимал, что для нее очень важно заранее позаботиться о судьбе сына. А во мне она была уверена, знала, что не подведу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй